20:42 | 2.2.22

Коррупционный скандал вокруг Фирдавса Абдухаликова: чем могут обернуться непристойные сцены и насилие в кадре

Кратко о событиях в мире узбекского кинематографа. Взгляд.uz разбирает, почему непристойные сцены на отечественном канале не редкость, что они влекут за собой и что предприняли власти в отношении бывшего гендиректора и главреда канала Sevimli.

Коррупционный скандал вокруг Фирдавса Абдухаликова: чем могут обернуться непристойные сцены и насилие в кадре

Сцена насилия в эпизоде сериала «Сабрия» на отечественном канале Sevimli вызвала общественный резонанс и на протяжении продолжительного времени широко обсуждалась в сети. На кадрах из сериала, которые подверглись критике и осуждению со стороны пользователей сети и зрителей — попытка изнасилования девушки и употребление молодыми людьми наркотических веществ.

Что предприняло Агентство информации и массовых коммуникаций по итогам расследования, как ситуацию «оправдывает» сам Фирдавс Абдухаликов и к какому наказанию его могут привлечь?


Последствия нашумевшей сцены

После трансляции эпизода в АИМК прокомментировали ситуацию, отметив, что ситуацию взяли под контроль: специалисты должны провести предварительное расследование, также была назначена экспертиза.

Инцидент прокомментировала заместитель председателя Фонда искусства и культуры Саида Мирзиёева.

Шаблонная змеиная конкуренция женщин на работе явно написана сексистом, черпающим знания из анекдотов. И самое неприятное и отталкивающее — сцены насилия над женщинами; и как единственный выход из ситуации — покончить жизнь самоубийством. «Отличный» совет. Женщины показаны как ограниченные, коварные, слабые и во всём виноватые создания, — отметила Саида Мирзиёева.

По ее словам, художественная составляющая в сериале отсутствует.

И я более чем уверена, что среди создателей сериала нет ни одной женщины. Потому что столько ненависти к женщинам в сценарии я не видела ни в одном фильме. Наши женщины не заслужили такого отношения со стороны кинематографа. Ни частного, ни государственного! — заключила она.


Реакция на критику

Занимавший ранее должность генерального директора Агентства кинематографии Фирдавс Абдухоликов заявил, что художественное и идейное содержание национальных сериалов, транслируемых на негосударственных телеканалах, находится на невостребованном уровне, а сам сериал Sarbia, вызвавший споры в соцсетях, действительно поверхностен в художественном отношении и содержании.

«Несмотря на то, что это была одна из первых работ режиссера, оказалось, что Худсовет телеканала не дал необходимых ему предложений, рекомендаций и практической помощи. Учредители и творческая команда телеканала должны принять необходимые организационные меры с учетом критического мнения общественности и телезрителей относительно данного сериала», — сказал Абдухаликов.

  • Он также отметил необходимость в дальнейшем сотрудничестве и создании специального консультативного художественного совета для оценки художественного и идейного содержания снимаемой кинопродукции.

Директор телеканала Sevimli Амира Рашидова также прокомментировала произошедшее.

Распространился всего один фрагмент. В распространенном фрагменте наркоман пытается применить насилие по отношению к женщине. В данном фрагменте режиссер снимала эпизод без крови, оголения тела и физического насилия. Там нет открытого насилия или пошлых сцен. По сценарию виновник в той же серии получает наказание за свои действия. Мы не живем во времена, где нельзя показывать плохих людей, ведь они существуют в жизни. Многие моменты сериала были взяты из реальной жизни, — заявила Рашидова.


Увольнение и конфликт интересов

В результате инцидента Фирадавса Абдухаликова, избранного председателем Наблюдательного совета телеканала на общественных началах, освободили от должностей гендиректора и главного редактора канала. При этом генеральным директором телеканала избрали Ж.Сафоева,

За произошедшей ситуацией последовало не только увольнение: по итогам расследования АИМК выяснился конфликт интересов при заключении договоров и распределении государственных субсидий.

Так, имевший полномочия по принятию решений о распределении субсидий Фирдавс Абдухаликов, несмотря на имеющийся конфликт интересов принимал непосредственное участие в голосовании и принятии решений в интересах компании Master Media Production and Broadcast. С компанией был заключен контракт на сумму 3 млрд сумов на съемку национального сериала «Комната грез», из которых 1,5 млрд сумов были перечислены на счет компании My-Films. Более того, в компании Master Media Production and Broadcast учредителями выступили близкие родственники Абдухаликова: супруга Фируза Шарапова, дочь Амира Рашидова и сын Абдуллажон Абдухаликов.

Соответственно, в этих случаях генеральный директор Агентства кинематографии Ф.Ф.Абдухаликов в интересах компании, учрежденной близкими родственниками, сумел выделить крупную сумму денег из государственного бюджета и допустил нарушения, — говорится в сообщении.


Административная ответственность и НАЭСМИ

На генерального директора Агентства кинематографии Фирдавса Абдухаликова возбудили административное дело, а все материалы ранее по были переданы в Генеральную прокуратуру. Стало известно, что Абдухаликова могут оштрафовать вплоть до 8,1 миллионов сумов за размещение госзаказа на принадлежащий его семье телеканал.

Тем временем на общем собрании членов Национальной ассоциации электронных СМИ Узбекистана кандидатура Шерзодхона Кудратоходжи была одобрена. Теперь ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций, председатель Международного пресс-клуба Кудратходжа назначен председателем правления НАЭСМИ.

Стоит отметить, что бывший председатель ассоциации Фирдавс Абдухаликов попросил освободить его от занимаемой должности.


Откровенные сцены — как оказалось не редкость

Недавно на экранах телевизоров зрители государственного канала «Кинотеатр» могли наблюдать откровенную сцену в голливудском фильме «Баунти». На это последовала неоднозначная реакция пользователей: многие писали, что ничего особенного в этом нет, более того, в эпизоде была только секундная откровенная сцена, другие же отмечали, что такой фильм не соответствует нашему менталитету и духовности.

На инцидент отреагировали и в АИМК. В настоящее время АИМК проводит предварительное расследование. Исследовательскую работу взяли под контроль и назначили экспертов. Позже стало известно, что после случившегося сотрудника телеканала уволили. Более того, был расторгнут трудовой договор с одним из сотрудников из группы подготовки к эфиру телеканала «Кинотеатр». При этом к ответственному руководителю было применено дисциплинарное взыскание.

Художественным советом телеканала уровень телепередач был подробно и критически обсужден с участием экспертов. Определены организационные, творческие и технические меры по недопущению подобных ситуаций в будущем, — говорится в сообщении.


Таким образом, так как подобного рода сцены вызывают общественный резонанс, воспринимаются остро и болезненно, недостаточно ограничиваться только привлечением «виновников» к правосудию, важно и улучшать работу художественного совета, и усиливать контроль за выпуском фильмов и сериалов в эфир, и выводить на новый уровень всю узбекскую кинематографию путем задействования квалифицированных кадров, финансирования и новых программ.

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28
Путин и Мирзиёев обсудили подготовку к конференции в Самарканде

Путин и Мирзиёев обсудили подготовку к конференции в Самарканде

21:01