14:44 | 4.2.22

Полюбившийся пользователям Сети медвежонок: есть ли у граждан шанс отстоять его свободу

Новые подробности произошедшего в столичном зоопарке. Взгляд.uz разбирает, как обстоит расследование дела, какие подробности уже известны и могут ли медвежонка выпустить на волю.

Полюбившийся пользователям Сети медвежонок: есть ли у граждан шанс отстоять его свободу

Резонансный случай в столичном зоопарке стал широко обсуждаемой темой в социальных сетях, а в результате расследований произошедшее с каждым днем дополняется подробностями и деталями. Как обстоит ситуация с психическим состоянием матери, сбросившей девочку в вольер к медведю, как медвежонок Зузу в столичном зоопарке успел стать символом великодушия и уже полюбился пользователям сети и как сейчас обстоит ситуация с расследованием дела?


Великодушие медвежонка или почему он не напал на трехлетнюю девочку

Полагаю, что забота и ласка, которую он получил от своих киперов, не дала ему проявить качества хищника. Он не видел зла от человека, наверное, поэтому не навредил маленькому ребенку. К счастью, этот страшный случай имел благоприятный исход, — отметил директор Бакинского зоопарка Азер Гусейнов.

Вскоре после инцидента не притронувшемуся к трехлетней девочке медведю Зузу сменили ограждение. Заведующий отдела хищных животных Нодир Бахрамов отмечает:

В будущем планируем поставить броневые стеклянные ограждения, чтобы животные могли подойти максимально близко к людям, смотреть будет легче. Точная дата полной переделки ограждений пока неизвестна. Сейчас еще идет реконструкция копытного отдела. Их забор тоже поднимаем, потому что там есть опасные парнокопытные животные: як. У нас есть рогатые животные, которые могут разорвать человека. Для слона тоже намечается смена ограждения.


Медведя выпустят на волю?

Нашумевший случай не оставил равнодушными общественность, вскоре начали поступать предложения от пользователей соцсети Facebook о том, чтобы выпустить Зузу на волю. Но уместно ли это в действительности и сможет ли медвежонок в одиночку адаптироваться к дикой природе?

Пресс-секретарь Госкомэкологии Бунед Абдуллаев подчеркнул, что неизвестно, как медведь сможет найти себе пару и адаптироваться к открытой природе. Поэтому необходимо рассмотреть этот вопрос в консультации со специалистами.

В зоопарке также прокомментировали ситуацию и ответили на обращения граждан, отметив, что выпускать диких животных из неволи в природу — очень сложная и ответственная задача. Это затрагивает не только сложный период адаптации, которая не всегда может пройти успешно, но и инфекционные болезни и травмы. Не стоит также забывать об охотниках и браконьерах, от которых выросший в неволе медведь не умеет прятаться.

К выпуску в природу наш Зузу не готов. Во-первых, медведь является кавказским подвидом бурого медведя, обитающим соответственно на Кавказе — на территории Узбекистана проживает белокоготный медведь. Во-вторых, Зузу попал в зоопарк города Баку, откуда поступил к нам, совсем маленьким, был выкормлен и воспитан людьми, —  рассказаланаучный сотрудник Ташкентского зоопарка Фируза Мирсалихова.


В ходе расследования

Выясняя причины произошедшего, стало известно, что мать девочки объяснила свой поступок бедственным положением и угнетенным состоянием после разрыва с супругом, уехавшим жить и работать в Россию. На данный момент она состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

На этом семейные драмы не заканчиваются: отец женщины рассказал о сложностях, с которыми его дочь столкнулась в семье бывшего мужа.

Она нам не сообщила, что идёт в зоопарк. Сказала, что выходит за лекарствами. Четыре дня назад супруг позвонил и сказал ей, что сделает хуже и сведет ее с ума. Сказал: «Даже если сойдешь с ума, я не буду разводиться, — отметил он.

После инцидента правоохранительные органы забрали второго ребенка женщины. До завершения следствия шестилетний мальчик будет находиться под присмотром органов опеки. На данный момент расследование продолжается.