11:28 | 4.2.22

«Срубил одно дерево — посади десять»: Президент поручил посадить 125 миллионов деревьев и увеличить переработку отходов до 40%

Взгляд.uz максимально коротко о видеоселекторном совещании по вопросам улучшения системы обращения с отходами и экологической обстановки.

«Срубил одно дерево — посади десять»: Президент поручил посадить 125 миллионов деревьев и увеличить переработку отходов до 40%

Совсем недавно Президент провел видеоселекторное совещание по вопросам улучшения системы обращения с отходами и экологической обстановки, на котором были обсуждены реализация общенационального мероприятия «Зеленый год». В ходе совещания Президент поручил увеличить объем переработки бытовых отходов до 40%, поручил хокимам и Госкомэкологии привести мусорные полигоны в соотвествие со стандартами и ликвидировать те полигоны, которые отработали свое, а также анонсировал старт с 1го марта общенационального мероприятия «Зеленый год», в ходе которого по всей стране будет посажено 125 миллионов саженцев.

Видеоселекторное совещание под председательством президента Шавката Мирзиеева по вопросам улучшения системы обращения с отходами и экологической обстановки началось с его обращение к общественности:

С юных лет родители учили нас сохранять в чистоте двор, окружающую среду. Наш народ издревле бережливо относился к почве, воде, природе. Неспроста бытует пословица «Срубил одно дерево — посади десять». Посадивший дерево человек считался благословенным. Когда рождался ребенок в семье, в его честь сажали дерево.

На повестке дня стояли актуальные вопросы в сфере экологии. В частности, было отмечено что за счет социально-экономического роста в Узбекистане объем накопления отходов растет на 2% в год что больше, чем в среднем по миру. Годовой объем составил 7 миллионов тонн. Ситуация со сбором, переработкой и утилизацией отходов оставляет желать лучшего, и является крайне неудовлетворительной, отметил президент. Например, в Каракалпакстане перерабатывается лишь 10% отходов, а в Ферганской и Кашкадарьинской областях — только 20%.

В XXI веке, когда в мире высокими темпами развивается промышленность, на первый план выходит экологическая повестка. Мы должны оставить потомкам здоровую окружающую среду. Для этого нужно заботливо относиться к природе, действовать, думая не только о сегодняшнем, но и ближайшем и отдалённом будущем, — заявил глава государства.

Также, было уделено внимание проблеме вывоза отхода в 781 махалле и большим дебиторским задолженностям населения по услугам вывоза отходов.  Было отмечено что рынкам, медицинским и образовательным учреждениям требуется 19 тысяч контейнеров для отходов. Так же упомянуто отсутствие полигонов для строительных отходов. Эта проблема остро бросается в глаза на фоне 4000 случаев сброса отходов в неположенных местах в прошлом году.

Посмотрите сегодня на улицы и любое другое место. Повсюду увидите выброшенные отходы. Наша священная страна, говорим мы. Почему же тогда не содержим ее в чистоте? Ведь и в наших священных книгах говорится: «Чистота — половина веры», — сказал президент. Он подчеркнул, что необходимо воспитывать у молодого поколения любовь к природе. «Нам следует сформировать такую среду, когда в махалле, на улице бросившему мусор указывают на неправильность его поступка. Это — наше общее дело и человеческий долг, — сказал он.


Из 197 полигонов в стране ни один в полной мере не отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям, а 24 из них вовсе заполнены. Госкомэкологии и областным хокимам было поручено привести полигоны в соответствие с требованиями. 

Основным поручением Президента стало увеличение охвата услугами по сбору бытовых отходов до 90% и объемов их переработки до 40%, доля частного сектора в сфере должна составлять 50%. В целях поддержания данной инициативы в ближайшие 5 лет планируется выделить 500 млрд сумов за счет льготных средств международных финансовых институтов. Ввозимое оборудование для этих целей, а также их комплектующие будут освобождены от таможенных платежей на 3 года. На приобретение вышеуказанного оборудования будут выделены льготные кредиты. В целом президент подчеркнул важность взаимодействия с частным сектором в данном вопросе и необходимость поддержки предпринимателей.

Отмечена необходимость создания безопасной системы утилизации органических, строительных и медицинских отходов.

Еще одним вопрос для обсуждения стал общенациональный проект «Яшил макон». Проекту был дан старт в ноябре 2021 года. В рамках мероприятия было запланировано посадить 200 млн саженцев. Осенью было посажено 85 миллионов саженцев. Весной этого года планируется высадить 125 миллионов саженцев деревьев.

Общенациональный проект «Яшил макон» — это мероприятие, которое не ограничится одним годом. Мы стремимся посадить 1 миллиард саженцев в течение следующих пяти лет. Результат этой работы должен быть виден в каждой махалле, это благое дело должно быть сделано добросовестно, — сказал президент.

Президент отметил, что создать системы ухода, полива и защиты деревьев от вредителей — обязанность хокимиятов. На совещании президент объявил о том, что с 1го марта стартует национальный проект «Зеленый год». Государственному комитету лесного хозяйства поручено безвозмездно раздать населению 10 миллионов саженцев фруктовых и декоративных деревьев.

Ответственным ведомствам поручено наладить работу мобильных экологических патрулей с охватом всех районов и городов.

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28
Путин и Мирзиёев обсудили подготовку к конференции в Самарканде

Путин и Мирзиёев обсудили подготовку к конференции в Самарканде

21:01