16:09 | 8.2.22

Большой куш: в Бухаре на аукционе незаконно выставили территорию под некрополем Чок-Бакр

Взгляд.uz разбирает обстоятельства нелегального выставления памятника на аукцион, как в стране продолжают издеваться над объектами материального культурного наследия и какие меры по борьбе с этими нарушениями могут быть предприняты.

Большой куш: в Бухаре на аукционе незаконно выставили территорию под некрополем Чок-Бакр

Крупный лот

В феврале этого года от блогера Акиды Ханум поступило сообщение о том, что земля под мемориальным комплексом Чор-Бакр в Бухарской области была продана на аукционе шести предпринимателям, каждый из которых купил по 1,8 сотки территории.

Некрополь Чок-Бакр, построенный  в XVI веке и расположенный 5 километрах к западу от Бухары, также называется Городом мертвых и является местом захоронения шейхов из рода Джуйбарских сейидов. В начале XX века к комплексу зданий добавился небольшой минарет и теперь вместе с мечетью, ханака и медресе на территории Чок-Бакр расположились уже 30 архитектурных сооружений.

Агентство культурного наследия для сохранения природного ландшафта и его уникальности сообщило о том, что некрополь Чор-Бакр номинирован в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


По результатам расследования

Взгляд.uz выстроил для читателей краткую хронологию по данному резонансному делу:

  • 7 января — Управление культурного наследия Бухарской области порекомендовало Управлению государственной кадастровой палаты убрать из цифровой системы YerElectron шесть пустующих земельных участков по 0,018 га (всего 0,108 га) на территории мемориала.YerElectron – это автоматизированная система, в которой осуществляются процедуры по подготовке к проведению земельных аукционов онлайн. Кадастровый орган ответил, что этот запрос вопрос направлен на рассмотрение в Палату государственных кадастров Агентства по кадастру.
  • 10 января — Областное Управление культурного наследия направило письмо хокиму Бухарского района, в котором попросило, во-первых, снять с аукциона ранее упомянутые земельные участки, а во-вторых — сохранить историко-культурный комплекс Чор-Бакр и провести там все виды восстановительных строительно-ремонтных работ в согласовании с Агентством культурного наследия для сохранения природного ландшафта и его уникальности.
  • 17 января — проведена проверка, по итогам которой было установлено, что участки на охраняемых территориях объекта культурного наследия, находящегося под государственной охраной, были незаконно выставлены на аукцион для передачи на правах аренды и собственности. Об этом седьмого февраля сообщило Агентство по культурному наследию при Министерстве туризма и спорта.

Для определения и принятия правовых мер в отношение нарушителей материалы по данному делу были переданы в правоохранительные органы. Правовая оценка этого случая еще не была оглашена.


Как уничтожается культурное наследие

Бухара пережила многое на своём веку. Повидала разных захватчиков и войн. Смирилась с потерей лучших своих людей. Парадоксально, но устоять перед сегодняшними чиновниками, беззаконием и варварством не может, — говорит журналист и блогер Али Каххаров.

В настоящее время одним из самых злободневных вопросов не только в Узбекистане, но и во всем мире, является вопрос сохранения культурного наследия. Несмотря на осознание всей важности этой проблемы и якобы трепетное отношение к богатству нации, в Узбекистане, в 2019 году при регистрации 7500 объектов материального и культурного наследия было выявлено, что 259 из них полностью исчезли. Отмечается также, что в 2020 году местными властями были самовольно распроданы 24 объекта культурного наследия.


Читайте также: Вековое наследие уничтожается за секунду: как защитить культурно-исторические объекты.


Наглядной демонстрацией того, что в республике требуется тщательнее следить за объектами материального и культурного, усилить меры по обеспечению их сохранности и неприкосновенности, а также устрожить ответственность за нарушение Закона об охране объектов материального культурного наследия является недавний случай о продажи внушительной части культурного наследия нашего народа хокимиятом Паркентского района. Тогда муниципалитет района продал 2 га земли археологического памятника Тепа (Култепа), где предприниматели организовали кирпичный цех. Памятник датируется I—IV веками и считается кладбищем кочевников. Данное нарушение законодательства привело к колоссальному ущербу исторического объекта суммой в $138 миллионов.


Читайте также: Топчемся на месте: как хокимият Паркентского района продал часть культурного наследия Узбекистана.

Сбор, сортировка, переработка и утилизация: как реформируют систему обращения с отходами

Сбор, сортировка, переработка и утилизация: как реформируют систему обращения с отходами

18:40
Конкурентов Tesla будут производить в Узбекистане

Конкурентов Tesla будут производить в Узбекистане

18:30
Правила заключения договора франшизы на использование престижных гостиничных брендов и получения субсидий

Правила заключения договора франшизы на использование престижных гостиничных брендов и получения субсидий

18:09
Выйти из кризисной ситуации и не стать иждивенцем: как должна предоставляться социальная помощь

Выйти из кризисной ситуации и не стать иждивенцем: как должна предоставляться социальная помощь

21:49
Что предусматривает сотрудничество UzAuto Motors с General Motors

Что предусматривает сотрудничество UzAuto Motors с General Motors

21:30
UzAuto расширяет сотрудничество с Китаем

UzAuto расширяет сотрудничество с Китаем

18:00