13:53 | 9.2.22

Причины роста инфляции и прогноз рекордно низких показателей в 2022 году

Опубликован обзор денежно-кредитной политики Узбекистана за четвертый квартал 2021 года. Взгляд.uz разбирает, к каким выводам можно прийти по показателям инфляция и инфляционных ожиданий, чем обуславливает этот рост и какие прогнозы делает ЦБ.

Причины роста инфляции и прогноз рекордно низких показателей в 2022 году

Центральный банк Узбекистана в обзоре денежно-кредитной политики за IV квартал 2021 года рассмотрел уровень и прогнозы инфляции, а также внешние и внутренние экономические условия, которые могут в существенной степени влиять на показатели. Какие показатели зафиксированы за предыдущий год, что прогнозируется на 2022 год и как может измениться экономика страны, если прогнозы оправдаются?


Причины роста инфляции в 2021 году

Сформированная инфляционная среда в 2021 году объясняется ростом цен на продовольственные и топливно-энергетические товары. При этом сам рост цен можно обусловить как глобальными инфляционными тенденциями, так и факторами, связанными с конкуренцией и предложением на внутреннем рынке.


Инфляционные ожидания и ценообразование

На ценообразование в существенной степени влияют инфляционные ожидания. Инфляционные ожидания, в свою очередь, выражаются в предположениях населения и субъектов предпринимательства касательно будущего роста инфляции. Тем временем государство также взаимодействует с инфляционными ожиданиями: не только прогнозируя уровень инфляции, но и регулируя инфляционной средой.

Для этого используются инструменты кредитно-денежной политики, в результате которой можно управлять инфляционными ожиданиями населения.

Обращаясь к статистике, в ноябре 2021 года инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев выросли до 16,5%, а бизнеса — до 15,6%. Медианный уровень инфляционных ожиданий за месяц вырос с 13,6% до 14,4%.  Среди факторов ожидаемого роста цен можно выделить подорожание топлива, импортных товаров и продуктов первой необходимости, а также девальвацию сума.


Читайте также: Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации


В январе этого года ситуация начала значительно улучшаться, наблюдалось падение инфляционных ожиданий.

  • Медианный уровень инфляции, прогнозируемый гражданами, снизился до 13,5%, а средний прогноз обновил минимум за 12 месяцев — 15%. Среди бизнеса медианный прогноз инфляции сократился до 11,7%. Как и для потребителей, средний показатель также упал до годового минимума — 14,3%. Сокращается и число лиц, ожидающих роста цен, при этом зафиксирован рост группы со средними (в процентном соотношении около 9−12%) либо умеренно высокими (в процентном соотношении около 13−16%) ожиданиями.

Больше всего, опрошенные потребители опасаются подорожания импортных товаров и продовольствия, а также неустойчивости валютного курса. Что касается субъектов предпринимательства, главным фактором повышенных инфляционных ожиданий считают транспорт, ввиду роста цен на топливо, в частности на бензин. Также респонденты не исключают возможности валютных рисков.


Прогнозы касательно инфляции на 2022 год

Согласно представленным в обзоре данным, в этом году прогнозируется снижение инфляции. За 2021 год уровень инфляции достиг менее 10%. Изначальный уровень инфляции в Узбекистане на 2022 год прогнозировался в пределах 9%, однако инфляция может быть и ниже этого показателя. Достичь прогнозируемой инфляции в 8-9%, то есть удержать годовой прогнозируемый уровень или, в лучшем случае, снизить его позволит принятие следующих мер:

  • сокращение бюджетного дефицита до 3% ВВП;
  • улучшение условий конкуренции;
  • увеличение кредитного портфеля пропорционально номинальному росту ВВП.

Читайте также: Рост экономики Узбекистана превзошел все прогнозы: чем обусловлен объем ВВП


Если этого уровня удастся достичь, показатель станет рекордно низким за последние годы.

В то же время есть риски и неопределенности, которые могут привести к отклонению инфляции выше прогнозируемой траектории.

Среди рисков и опасений: размер совокупного спроса и предложения, влияние на инфляцию с учетом изменения роста инфляции по миру, замедление мировой экономики, распространение штамма омикрон и ухудшение эпидемиологической ситуации. Более того, велика вероятность, что давление на внутренние и потребительские цены продолжится в этом году.

По мнению международных аналитиков, в ближайшее время произойдет относительное снижение внешнего инфляционного давления. Это позволит стабилизировать влияние внешних факторов на цены местных потребительских товаров.

Сбор, сортировка, переработка и утилизация: как реформируют систему обращения с отходами

Сбор, сортировка, переработка и утилизация: как реформируют систему обращения с отходами

18:40
Конкурентов Tesla будут производить в Узбекистане

Конкурентов Tesla будут производить в Узбекистане

18:30
Правила заключения договора франшизы на использование престижных гостиничных брендов и получения субсидий

Правила заключения договора франшизы на использование престижных гостиничных брендов и получения субсидий

18:09
Выйти из кризисной ситуации и не стать иждивенцем: как должна предоставляться социальная помощь

Выйти из кризисной ситуации и не стать иждивенцем: как должна предоставляться социальная помощь

21:49
Что предусматривает сотрудничество UzAuto Motors с General Motors

Что предусматривает сотрудничество UzAuto Motors с General Motors

21:30
UzAuto расширяет сотрудничество с Китаем

UzAuto расширяет сотрудничество с Китаем

18:00