12:02 | 9.2.22

«Гендерное насилие не знает ни географических, ни социальных границ»: о защите прав женщин в Узбекистане и повышение их социального статуса

Доктор исторических наук и доцент УМЭД Турсунова Ранохон рассуждает о роли женщины в узбекском обществе, о проблеме гендерного насилия и мерах по ее предотвращению.

«Гендерное насилие не знает ни географических, ни социальных границ»: о защите прав женщин в Узбекистане и повышение их социального статуса

Один из показателей гражданского общества – это высокая политическая культура и социальная активность граждан, в том числе и женщин.

В современном обществе принципы равноправия мужчин и женщин стали общепринятыми, но, несмотря на это, все чаще выдвигаются принципиально новые проблемы поиска места и роли женщины в глобализирующем мире, без решения, которых невозможен дальнейший прогресс.

Решение женского вопроса носит не только национальный и региональный характер, но также имеет и международное значение.

Большие изменения произошли в нашей стране за последние 5 лет. Узбекистан стал уделять большее внимание повышению роли женщины в обществе начиная с 2017 года. Парламент и правительство страны в рамках программы реформ, прилагают усилия для повышения социальной и экономической интеграции женщин. В сентябре 2019 г. В республике были приняты два важных закона, гарантирующих женщинам и мужчинам равные права и возможности, а также защищающих женщин от насилия.

Одним из значимых события стало принятие Закона «О защите женщин от притеснения и насилия» в 2019 году. Сильной стороной Закона стал расширенный формат понятия насилия и притеснения, в котором подразумевается не только такое традиционное насилие как физическое, но и экономическое и психологическое и др.  в отношении женщин.


Вообще тема насилия и притеснения в отношении женщин самая болезненная тема для нашего общества. В силу нашего восточного менталитета и принципа «не выносить ссор из избы» случаев насилия в отношении женщин на самом деле может быть гораздо больше. О чем свидетельствуют официальные данные ВОЗ — более 25 процентов женщин в возрасте от 15 до 49 лет подвергаются физическому или сексуальному насилию в течение своей жизни. 33 процента этих случаев жестокости приходится на регион Юго-Восточной Азии.

Неутешительна и официальная статистика Генеральной прокуратуры — в 2020 году случаи насилия над женщинами увеличились на 27,7 процента. А также анализ обращений, направленных Омбудсмену, показывает, что до 15 апреля 2021 года со стороны женщин было подано около 20 обращений о сексуальном и физическом насилии и психических домогательствах. Большинство из них относятся к Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областям.

Важно отметить, что данная тема стала публичной и получила широкое обсуждение в отечественных СМИ. Современный Узбекистан создает много правовых механизмов для защиты, но и рядовые граждане, а также блоггеры и журналисты не остаются в стороне они освещают эту тему для того, чтобы в нашем обществе исчезли такие виды преступления как насилие в отношении женщин.

Большую помощь в решении данного вопроса играет «горячая линия»(телефон 1146) для женщин, столкнувшихся с бытовым насилием. Позвонить на номер 1146 можно бесплатно по всей республике. Автомат на двух языках, узбекском и русском, информирует абонента о звонке на «горячую линию» Комитета женщин Узбекистана и предупреждает, что все разговоры записываются.

Особенно тема домашнего насилия актуализировалась в условиях пандемии коронавируса (COVID-19). С началом пандемии в Узбекистане наблюдался рост случаев домашнего насилия. Экономические трудности привели к потере доходов и рабочих мест во многих семьях, что, в свою очередь, спровоцировало увеличение физического, психологического, экономического и сексуального насилия в отношении женщин и девочек.

Официальная статистика касательно случаев насилия в отношении женщин и девочек в стране пока остается недоступной. Однако, по данным МВД Узбекистана, в период с января по октябрь 2020 г. органы внутренних дел выдали более 8430 охранных ордеров для обеспечения безопасности жертв гендерного насилия. Из них 4330 человек подверглись физическому, а около 3200 человек – психологическому насилию.

Узбекистан – не единственная страна, сталкивающаяся с подобной проблемой. Гендерное насилие не знает ни географических, ни социальных, ни экономических границ. Оно требует срочных мер по ее предотвращению как в развивающихся, так и в развитых странах. Это глобальная проблема масштабов пандемии.


Как мы уже отмечали выше, защита прав и интересов женщин в Узбекистане возведена в ранг государственной политики. Она направлена на утверждение принципа равных прав и свобод, создание равных возможностей для всех, независимо от пола.

Сегодня гендерный баланс — это не только этический принцип, но и важный фактор экономической стабильности и роста.

Несмотря на то, что в последнее время гендерным проблемам в мире, особенно в развитых и развивающихся странах, уделяется больше внимания, роль женщин в экономике и бизнесе недостаточна — и по сравнению с потенциалом, и для удовлетворения потребностей современного общества.

Усиление их профессиональной и деловой активности во многом зависит от поддержки и условий, предоставляемых им. Именно поэтому сегодня в Узбекистане большое внимание  уделяется содействию со стороны государства самореализации женщин, защите их прав и свобод.


Помимо защиты прав женщин в Узбекистана проработан вопрос об активизации участия женщин в жизни общества. В этой связи в марте 2021 года президент Ш.Мирзиёев подписал Постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы поддержки и обеспечения активного участия женщин в жизни общества».

Данное Постановление было принято в целях поднятия на качественно новый уровень деятельности по повышению активности женщин во всех сферах экономической, политической и общественной жизни страны, оказания всестороннего содействия в обучении, овладении профессиональными навыками и обеспечении занятости, дальнейшей поддержки предпринимательских инициатив женщин, формирования «женской тетради», системного изучения, анализа и решения проблем, потребностей и интересов женщин, включенных в данные тетради.


Работа по защите женщин и их поддержке в Узбекистане стала не единовременным актом, она проводится системно и на постоянной основе. Так, в прошлом году Кабинет министров Узбекистана утвердил временный порядок системного решения проблем женщин и их социальной поддержки путём ведения «Женской тетради». Согласно принятому документу, в «Женскую тетрадь» по махаллям в разрезе секторов вносятся женщины старше 30 лет по следующим 9 категориям: безработные женщины, нуждающиеся в социальной защите; женщины, потерявшие кормильца; женщины с инвалидностью I и II групп, нуждающиеся в социальной защите; женщины с инвалидностью I группы, нуждающиеся в ремонте жилья; женщины, проживающие в нежилых помещениях, не имеющие на своём или совместно проживающих членов семьи имени жилого имущества; одинокие женщины, имеющие под опекой одного или нескольких детей с инвалидностью I и II групп; женщины, нуждающиеся в медицинской защите; женщины, нуждающиеся в юридической помощи; женщины, нуждающиеся в психологической консультации.

Инициатором «молодёжную тетрадь» для безработной молодёжи и «женскую тетрадь» для женщин без работы или в семьях без кормильца предложил в августе 2020 года президент Шавкат Мирзиёев. Это уникальный опыт, который внедряется в нашей стране и демонстрирует сильную социальную защиту не на словах, а на деле.

Таким образом, наше государство не считает повышение статуса женщины второстепенной задачей, ибо как сказал Президент Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёев:

Забота о женщинах постоянно должна находиться во главе угла всех наших усилий, стать важнейшей задачей.

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

19:44
Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28