16:29 | 14.2.22

Кратко об итогах: состоялась конференция на тему инновационного развития регионов

Взгляд.uz разбирает, о чем говорилось в ходе события, какие результаты были уже достигнуты, а также какие реформы запланированы.

Кратко об итогах: состоялась конференция на тему инновационного развития регионов

На днях прошла пресс-конференция на тему «Инновационное развитие регионов: результаты и перспективы». В ходе конференции министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов поведал о том, как будут развиваться научная и инновационная отрасли республики. В конференции также приняли участие ответственные сотрудники министерства, представители средств массовой информации, органов государственного управления, представители научных и высших образовательных учреждений.

На данный момент

В настоящее время Министерством инновационного развития проводится комплексная работа по повышению интеллектуального и технологического потенциала регионов, формированию современной инфраструктуры для научной и инновационной деятельности.
На 1 января 2022 года действуют 17 современных инфраструктур (9 технопарков, 1 Бизнес-инкубатор, 1 Бизнес-акселератор, 1 коворкинг-центр, 3 учебных центра и 2 инновационных полигона).

Также в 2021 году Министерством были реализованы 26 проектов на сумму $13,8 млн. В рамках этих проектов были привлечены долларовые иностранные инвестиции, создано 2434 новых рабочих места, налажено производство 175 видов продукции и остальное.

Сообщается, что в рамках мероприятия Techno Ways в 2021 году в Андижанской, Ферганской, Наманганской, Джизакской, Самаркандской областях прошли региональные этапы, а также республиканский этап Международной недели инновационных идей InnoWeek.Uz-2021. В нем приняли участие 350 талантливых молодых людей, которые участвовали в 126 проектах. На проекты, признанные лучшими, были выделены $600 млн. Кроме того, участникам также были вручены денежные премии.

В скором будущем

По итогам конференции было объявлено, что на превращение 13 районах республики в инновационную зоны будет потрачено 125,9 млрд. долларов США. В ходе данного преображения планируется профинансировать 137 сумовых проектов, будет создано 1290 новых рабочих мест. Более того, 876 молодых людей и 360 женщин, включенных в железнодорожные тетради «женщины» и «молодежь» в 653 домохозяйствах, будут вовлечены в эти проекты на местном уровне.

В 2022 году:

  • будет запущено более 130 новых проектов в рамках инновационного развития районов на сумму $100 млрд;
  • будут созданы молодежные технопарки в семи областях республики — Бухарской, Наманганской, Ферганской, Хорезмской, Джизакской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской;
  • на республиканском конкурсе «Мирзо Улугбек: Наследники» будет проводится отбор инициативной талантливой молодежи, в том числе юношей и девушек, проживающих в отдаленных регионах. Планируется проделать работу по широкому привлечению их к научно-технической деятельности, повышению их знаний, навыков и квалификации.