22:05 | 15.2.22

Пыль в глаза и груды гранитных плит: во что превратилась площадь Космонавтов

Реконструкция площади оставляет массу вопросов. Взгляд.uz разбирает, почему начавшаяся без разрешения реконструкция продолжается и как по этому поводу высказывается районный хокимият и Агентство культурного наследия.

Пыль в глаза и груды гранитных плит: во что превратилась площадь Космонавтов

Реконструкция исторической площади Космонавтов в центре Ташкента вызвала резонансные дискуссии и недовольства в социальных сетях. Стало известно, что скульптурную группы сохранят. Тем не менее, реконструкция исторической площади вызывает не мало вопросов. Например, перед реконструкцией культурного наследия необходимо запросить и получить специальное одобрение Научно-экспертного совета при Агентстве культурного наследия, которое в данном случае выдано не было. Зачем проводят реконструкцию площади, что касательно этого высказывает районный хокимият и во что превратят полюбившуюся всем площадь?


Читайте также: Реконструкция Ташкента: какие новые строительно-ремонтные работы запланированы в столице


Начало реконструкции

На Площади Космонавтов в Ташкенте вокруг памятника Владимиру Джанибекову строители были заняты демонтажом гранитных плит.

Сотрудники благоустройства проводят работы по заданию, полученному от хокима столицы, — заявили в районном хокимияте.

Изначально выяснилось, что на Площади происходит только замена плиток. При этом некоторые СМИ сообщали о возможном строительстве парка. Тем не менее, в хокимияте опровергли подобного рода сообщения.

Причины и извинения

Ташкентский хокимият прокомментировал происходящее и извинился перед жителями за шум и другие неудобства в связи с проведением работ.

Администрация города также назвала причины, по которым началась реконструкция Площади:

Сквер космонавтов реконструируют с сохранением памятников. Гранитные плиты вокруг памятника Владимиру Джанибекову на площади космонавтов сейчас в аварийном состоянии. Тротуары также нуждались в ремонте, а дождевая вода во время дождей собиралась в этом районе, причиняя неудобства пассажирам.


Гранитные плиты не являются культурной ценностью?

Сегодня, 15 февраля, также выяснилось, что хокимият Яккасарайского района самостоятельно начал реконструкцию на Площади космонавтов. Об этом сообщили корреспонденты NOVA24.uz, прибывшие на место событий. Специалист Агентства культурного наследия городского управления рассказал, что плиты не являются культурным наследием, а ремонтные работы начались из-за того, что они разбились.

Агентство не знало об этом, от правительства поступило внезапное поручение о том, чтобы привели в порядок Площадь. Культурными ценностями являются сам памятник и монумент. Площадь является охранной зоной, и реконструкция проводится именно на ней. Никаких серьезных изменений не будет, когда проектное изменение не выносится, экспертное заключение все равно будет положительным, — заявил специалист.

По словам хокима Яккасарайского района Анвара Сайфуддинова, ремонт не коснется монумента. Также реконструкцию приостановили до утверждения проекта благоустройства Научно-экспертным советом Департамента культурного наследия.


Планы поменялись

Хоким Яккасарайского района Ташкента Анвар Сайфутдинов представил проект реконструкции Парка Космонавтов. По его словам, территории парка придадут современный вид, старые деревья не тронут, а наоборот, посадят еще больше новых.

Парк построят из экологических материалов, посадят множество деревьев, чтоб каждый гражданин мог отдыхать. Никаких больших зданий в парке строить не планируется, — отметил хоким.

Финансирование

Хоким города Джахонгир Артыкходжаев высказался по поводу проекта реконструкции и заявил, что он отличный. Артыкходжаев отметил, что работы проводятся не за счет городского бюджета, а за счет AKFA. При этом хоким района Анвар Сайфутдинов отметил, что еще неизвестно, за чей счет будут проводить реконструкцию.


Оповещать граждан — последнее дело

Мы не смогли вовремя оповестить граждан, но работа еще не началась, это лишь подготовка, никакой реконструкции еще нет. Материалов для реконструкции еще даже нет, ничего не завезли. Мы начали преждевременную работу, чтобы выиграть время, потому что народу хотим побыстрее сдать объект для пользования. Но все в рамках закона, — рассказал Сайфутдинов.

На данный момент этот проект обсуждается, и только после подтверждения начнутся ремонтные работы.


Фото: Камола Талипова/Эльдар Холбаев

Сбор, сортировка, переработка и утилизация: как реформируют систему обращения с отходами

Сбор, сортировка, переработка и утилизация: как реформируют систему обращения с отходами

18:40
Конкурентов Tesla будут производить в Узбекистане

Конкурентов Tesla будут производить в Узбекистане

18:30
Правила заключения договора франшизы на использование престижных гостиничных брендов и получения субсидий

Правила заключения договора франшизы на использование престижных гостиничных брендов и получения субсидий

18:09
Выйти из кризисной ситуации и не стать иждивенцем: как должна предоставляться социальная помощь

Выйти из кризисной ситуации и не стать иждивенцем: как должна предоставляться социальная помощь

21:49
Что предусматривает сотрудничество UzAuto Motors с General Motors

Что предусматривает сотрудничество UzAuto Motors с General Motors

21:30
UzAuto расширяет сотрудничество с Китаем

UzAuto расширяет сотрудничество с Китаем

18:00