9:23 | 15.2.22

Реконструкция Ташкента: какие новые строительно-ремонтные работы запланированы в столице

Взгляд.uz разбирает какие объекты столицы были переданы на реставрацию и почему такие нововведения не всегда радуют общественность.

Реконструкция Ташкента: какие новые строительно-ремонтные работы запланированы в столице

Не секрет, что в последние годы по всему Узбекистану, в частности в Ташкенте, инициируются многочисленные строительно-ремонтные работы, в число которых входят реставрация, реконструкция, облагораживание, обновление и другое. Только за последние пару дней было анонсировано о начале подобного рода деятельности в отношение нескольких культурно-исторических объектов в столице республики.


Читайте также: в Ташкенте запланирован проект по строительству двух арт-резиденций


Памятник Гагарина

14 февраля от пресс-службы хокимията Чиланзарского района поступила информация о начале строительных работ рядом с памятником Юрия Гагарина. Более того, уже сегодня началась стройка современной зоны отдыха и аллеи вокруг монумента в честь знаменитого космонавта.

Причиной для начала этой деятельности служат неоднократные жалобы жителей района, сообщавших о плачевном и опасном состояние обсуждаемого участка.

Кроме того, А. Ахмедов, заместитель хокима по развитию архитектуры, строительства и коммуникации, а также другие ответственные лица провели мероприятие по презентации строящейся аллеи для местных жителей.

ДК Авиастроителей

Хоким Яшнабадского района Бахтиёр Рахманкулов на своей странице в Facebook опубликовал пост о начале реконструкции дворца культуры Авиастроителей.

Распоряжение о переустройстве этого объекта Президент Шавкат Мирзиеев дал еще два года назад, когда посетил Центр духовности и просветительства при Министерстве обороны, расположенный в бывшем дворце культуры авиастроителей. По итогам визита Глава государства поручил реконструировать здание и отметил необходимость его целевого использования, в рамках чего должны быть созданы условия для проведения концертов, праздничных мероприятий.

В настоящее время было объявлено о полной реконструкции Дворца Культур «по самым новым стандартам» и строительстве культурно-прогулочного парка. При этом, как сказал хоким в обсуждение поста, горельеф «Икар» на фасаде дворца никак трогать не будут.

Однако не все так радужно. На новость о реконструкции отрицательно отреагировали в неправительственной международной ассоциации «Обсерватории культурного наследия Центральной Азии Alerte Héritage», заявив, что:

Дворцу авиастроителей – выдающемуся памятнику модернистской архитектуры в Ташкенте – грозит опасность уничтожения. Его не снесут, как Дом кино – но собираются подвергнуть реконструкции, которая почти полностью поглотит существующий комплекс.

Также в посте ассоциации отмечается то, что оригинальные материалы будут заменены на поддельные, фасад получит иную трактовку, а интерьеры покроются гирихами и будут сверкать позолоченными поверхностями, полностью скрывая оригинальные материалы сооружения. Эта «реконструкция» не только лишит здание его ценности как памятника архитектуры, но и полностью изменит его эстетику.

Представители Alerte Héritage призывают жителей предпринять экстренные и эффективные шаги по остановке намеченных работ и по коренной трансформации проекта в реставрационный проект для того, чтобы приспособить советский облик объекта к культурным потребностям жителей современного Ташкента.


Площадь Космонавтов

Также 14 февраля от «Газета.uz» поступила информация о том, что на площади Космонавтов перед памятником Владимиру Джанибекову, излюбленном месте роллеров и скейтеров, уже начат демонтаж гранитных плит.

Также сообщается, что никаких официальных сообщение от хокимиятов города и Яккасарайского о точном плане работ не поступало. Однако при этом рабочие и охранники на месте сообщили, что на площади планируется организовать зеленую зону со скамейками и другими элементами.

Рядом с территорией, прямо перед зданием МВД Узбекистана, установлен контейнер. Висит надпись с предостережением об опасных работах. Вокруг вбиты металлические столбы для ограждения места работ. Пешеходам приходится обходить территорию по проезжей части. Сотрудники МВД и СБДД на замечание ответили, что условия для пешеходов появятся после возведения ограждения, — пишет Газета.

После публикации материала Управление культурного наследия столицы отреагировало на ситуацию. Учитывая, что по законодательству на объектах культурно-материального наследия проводить строительные и ремонтно-реставрационные работы можно только после специального одобрения Научно-экспертного совета при Агентстве культурного наследия, такого разрешения получено не было.

Сотрудники Управления культурного наследия, посетили объект и установили, что хокимиятом запланировано обновление уложенных на Площади Космонавтов гранитных плит. Ущерба памятнику не нанесено. Компания Mimar Group, которая выступила инициатором данного демонтажа, получила предупреждение, а все работы были остановлены.


Читайте также: Риски строительной сферы или как обеспечить надлежащую технику безопасности


Фото: Бахтиёр Рахманкулов / Facebook

Сбор, сортировка, переработка и утилизация: как реформируют систему обращения с отходами

Сбор, сортировка, переработка и утилизация: как реформируют систему обращения с отходами

18:40
Конкурентов Tesla будут производить в Узбекистане

Конкурентов Tesla будут производить в Узбекистане

18:30
Правила заключения договора франшизы на использование престижных гостиничных брендов и получения субсидий

Правила заключения договора франшизы на использование престижных гостиничных брендов и получения субсидий

18:09
Выйти из кризисной ситуации и не стать иждивенцем: как должна предоставляться социальная помощь

Выйти из кризисной ситуации и не стать иждивенцем: как должна предоставляться социальная помощь

21:49
Что предусматривает сотрудничество UzAuto Motors с General Motors

Что предусматривает сотрудничество UzAuto Motors с General Motors

21:30
UzAuto расширяет сотрудничество с Китаем

UzAuto расширяет сотрудничество с Китаем

18:00