19:19 | 16.2.22

Тотальная реконструкция: утрата культурного облика или облагораживание города

Взгляд.uz разбирает, какие культурные объекты подверглись реконструкции за последние годы и к чему это привело.

Тотальная реконструкция: утрата культурного облика или облагораживание города

Реконструкция культурных объектов Узбекистана овеяна активными дискуссиями и обсуждениями, недовольствами и массовым освещением происходящих ситуаций в СМИ.


Читайте также: Пыль в глаза и груды гранитных плит: во что превратилась площадь Космонавтов


  • Культурное наследие, которое хранит в себе эпоху и историю нашей страны, бесспорно, является одной из самых важных составляющих архитектуры, формирующей облик каждого из городов Узбекистана, а первостепенная задача государства — охрана и защита памятников, площадей и других объектов, относящихся к культурно-историческому наследию.

Нашумевшая реконструкция Площади Космонавтов все же была одобрена научно-экспертным советом Агентства культурного наследия. Проект одобрили с учетом того, что исторической и художественной ценности объекта не нанесут ущерб.

Запланированная реновация предусматривает также строительство пешеходных и велосипедных дорожек, детских площадок и озеленение площади в целом.

 И хотя вокруг реконструкции в Ташкенте ведутся споры, тяготеющие к ее негативным последствиям, нельзя отрицать, что с течением времени культурные объекты нуждаются в капитальном ремонте, а порой и в коренном переустройстве. Разбираем на примерах, так ли все плохо с проведением и результатами реконструкции на самом деле.


Площадь у монумента «Мужество»

Монумент «Мужество» хранит в себе отпечатки истории и тяжелых времен с 1970 года.  Монумент был создан в память о ташкентском землетрясении 1966 года. В 2018 год на площади вокруг монумента завершились строительные работы в рамках реконструкции.В хокимияте отмечают, что реконструкция монумента и площади осуществилась с учетом обращений граждан по инициативе президента Узбекистана.

  • В результате на площади установили новое освещение, высадили цвета, поставили скамейки и выстроили ступени, ведущие к монументу. Монумент также стал краше — он был отреставрирован и приобрел блеск. Специалистам провели реконструкцию всего за 20 дней.

Сейчас площадь и окружающий монумент сквер остается излюбленным местом для прогулок граждан.


Площадь Дружбы народов

В 2018 году реконструкция коснулась и площади Дружбы народов. Так, в центре площади был установлен флагшток высотой 60 метров, на котором будет развеваться флаг Узбекистана. На площади установили скамейки, фонари и яркие клумбы. Само здание дворца обрелокрасивую анимированную подсветку, а на фасаде установлены два больших светодиодных экрана, на которых в режиме нон-стоп в вечернее время показываются ролики с панорамами столицы.

Более того, важным событием с историческим значением стало и возвращение на площадь памятника семье Шамахмудовых.

  • Важно отметить, что начиная с 1982 года памятник располагался на площади Дружбы народов, однако в 2008 году был перенесен на окраину города.

Министерство инноваций и вузгородок

Фото: tashkentnews.uz

На 2020 год пришлось завершение постройки нового здания Министерства инновационного развития, которое расположилось на территории студенческого городка в Алмазарском районе.

На первом этаже — выставочный зал, амфитеатр, кабинет молодых изобретателей, информационный отдел, электронная библиотека, кафе и приемная граждан. На втором этаже находятся научно-практический центр по внедрению инновационных разработок, современные лаборатории робототехники и мехатроники, веб-программированию. Научно-технический информационный центр, Научно-практический центр интеллектуальных программных систем при Национальном университете Узбекистана, помещения для стартапов расположены на третьем этаже. На верхних этажах расположились кабинеты для сотрудников министерства, конференц-залы. Имеются также учебные лаборатории для аэрокосмических исследований и прототипирования 3D-моделей, — рассказали в пресс-службе Министерства об особенностях строения и внешнем виде нового здания.

Близлежащие территории к новому зданию также не остались незамеченными. Еще в конце 2019 года начались строительные работы по благоустройству территорию Национального университета и вузгородка.

  • После реконструкции вузгородок приобрел современный вид: демонтаж решеток на территории вуза, пешеходные и велосипедные дорожки, автостоянка ремонт автомобильных дорог положительно сказался на всем вузгородке, придавая ему эстетичный вид.

Подводя итоги, важно отметить, что на строительство, благоустройство и реконструкцию зданий и, в особенности, культурно-исторических объектов в обязательном порядке требуется получить разрешение, подтверждающее возможность осуществления дальнейших действий с постройками, при этом самим памятникам и постройкам не должен наносится какой-либо вред.

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

19:44
Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28