19:54 | 20.2.22

«Узбекистан и Пакистан особенно заинтересованы в установлении прочного мира и стабильности в соседнем Афганистане», — Санжар Валиев

18 февраля состоялась видеоконференция между ИСМИ и Центром Южно-Азиатских и международных исследований Пакистана на тему: «Центральная и Южная Азия: Политика и меры по усилению сотрудничества в торговле и региональной безопасности».

«Узбекистан и Пакистан особенно заинтересованы в установлении прочного мира и стабильности в соседнем Афганистане», — Санжар Валиев

В ходе онлайн-диалога эксперты двух стран обсудили текущее состояние и перспективы развития узбекско-пакистанских отношений в рамках процесса восстановления межрегиональной взаимосвязанности между государствами Центральной и Южной Азии.

Открывая вебинар заместитель директора ИСМИ при Президенте Республики Узбекистан Санжар Валиев отметил, что в последнее время сотрудничество между Узбекистаном и Пакистаном значительно выросло и обрело качественно новую форму – стратегического партнерства. Этому послужило, прежде всего, значительное повышение интенсивности политических контактов двух стран на высшем и высоком уровнях.

Как результат, мы видим динамичное развитие торгово-экономических связей, расширение сотрудничества в культурно-гуманитарной и образовательных сферах, взаимодействие в вопросах безопасности, — отметил он.

Так, будучи стратегическими партнёрами, Узбекистан и Пакистан особенно заинтересованы в установлении прочного мира и стабильности в соседнем Афганистане. Поэтому стороны принимают значительные усилия на данном направлении.

Санжар Валиев отметил, что важным событием стало подписание трёхстороннего соглашения (Узбекистан – Афганистан – Пакистан) по реализации «Трансафганского транспортного коридора». По его словам, «данный уникальный инфраструктурный проект будет способствовать кардинальному повышению транзитного потенциала Центральной Азии, привлечению значительных потоков грузов, а также возродит историческую роль региона в качестве моста, связывающего Европу и Азию кратчайшим сухопутным маршрутом.


Оценивая нынешнее состояние узбекско-пакистанского взаимодействия, директор Центра Южно-Азиатских и международных исследований Махмуд Уль Хассан Хан отметил, что благодаря совместным усилиям Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и Премьер-министра Пакистана Имран Хана в последние годы прослеживается принципиально новая динамика двусторонних отношений во всех сферах сотрудничества.

Имеется множество точек соприкосновения интересов обоих государств по широкому спектру направлений практического взаимодействия в политической, экономической, научно-технологической, культурно-гуманитарной и других сферах. Это служит существенным фактором развития межгосударственных связей, укрепления взаимопонимания и сплочённости между двумя странами и народами, — подчеркнул эксперт.

При этом Махмуд Уль Хассан Хан особо подчеркнул, что благодаря инициативам Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, сегодня регионы Центральная и Южная Азия движутся к процветающему будущему за счёт интеграции торгово-экономических и транспортно-транзитных связей в рамках масштабной межрегиональной взаимосвязанности.

Пакистанский эксперт указал, что товарооборот двух стран по итогам прошлого года уже вырос в 1,5 раза. Успешное проведение первого Узбекско-Пакистанского бизнес-форума в Ташкенте в 2021 году открыло новое окно возможностей для частных компаний обеих сторон. Мероприятие собрало более 300 представителей деловых кругов двух стран. По итогам форума был подписан 71 двусторонний документ, включая инвестиционные контракты и торговые соглашения на сумму более 500 миллионов долларов.

  • Отмечалось, что в настоящее время бизнес круги активно осуществляют совместные проекты по выпуску фармацевтических препаратов, химических товаров и текстильной продукции. Прорабатывается ряд важных проектов и программ в области промышленности, образования и культуры.

Политолог считает, что дальнейшему развитию экспортного потенциала будет способствовать создание условий для торговли, а также развития транспортно-транзитного потенциала двух регионов. Эффективная транспортная инфраструктура является насущной потребностью, чтобы товары, загруженные из морских портов Карачи и Гвадар, могли легко и беспрепятственно доставляться в Узбекистан.


Дополняя своего коллегу касательно укрепления взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией, эксперт Центра Южно-Азиатских и международных исследований Ахтар Наваз особо указал на совместные усилия и практические действия Ташкента и Исламабада по восстановлению исторической межрегиональной взаимосвязанности.

По его мнению, значимую роль в стратегическом сближении двух регионов играет схожесть приоритетов развития Узбекистана и Пакистана, а также позиций сторон по многим актуальным вопросам региональной и международной повестки. Он также высоко оценил сотрудничество Узбекистана и Пакистана по содействию в стабилизации ситуации в Афганистане и предотвращении гуманитарного кризиса в этой стране. В данном контексте, региональная взаимосвязанность важна для установления долгосрочного мира на афганской земле и регионе в целом.


В свою очередь президент Центра Южно-Азиатских и международных исследований Халид Амир Джафри в ходе своего выступления по сотрудничеству в сфере безопасности остановился на вопросах производства и незаконного оборота наркотиков в Афганистане.

По словам эксперта, в 2021 году в Афганистане было сосредоточено 85-90% мирового незаконного производства героина. В 2021 году доходы от нелегального оборота наркотиков в ИРА составили от 1,8 до 6,6 миллиардов долларов, что составляет от 6% до более 11% ВВП страны.

В целях борьбы с незаконным оборотом наркотиков, как считает Халид Амир Джафри, необходима разработка политики на региональном уровне по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом. По его мнению, отслеживание и конфискация активов, поступающих в банки стран региона от незаконного оборота наркотических средств, должны быть одним из направлений двустороннего и многостороннего регионального сотрудничества.


Затрагивая более широкую повестку двусторонних отношений, руководитель отдела ИСМИ Алишер Кадыров отметил, что необходимо постоянно искать новые пути партнёрства в различных сферах.

В первую очередь, следует уделять внимание расширению экономических связей, — подчеркнул он.

Согласно мнению эксперта, нужно активнее продвигать кооперацию в сельском хозяйстве, текстильной промышленности, машиностроении, IT-сфере. Этот процесс должен сопровождать регулярный деловой диалог, как на правительственном уровне, так и между бизнес сообществом двух стран.

По его словам, развитие отношений с государствами Центральной Азии отвечает целям Пакистана по развитию своего транзитного и портового потенциала за счёт привлечения новых стран к его использованию.


Подводя итоги прошедшей онлайн видеоконференции, эксперты отметили, что данное мероприятие будет способствовать дальнейшей разработке концептуальных основ более тесного взаимодействия между Узбекистаном и Пакистаном, наполнению двусторонней повестки дня конкретными проектами в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, повышению эффективности осуществляемых в наших странах реформ и повышению уровня благосостояния народов.

Сбор, сортировка, переработка и утилизация: как реформируют систему обращения с отходами

Сбор, сортировка, переработка и утилизация: как реформируют систему обращения с отходами

18:40
Конкурентов Tesla будут производить в Узбекистане

Конкурентов Tesla будут производить в Узбекистане

18:30
Правила заключения договора франшизы на использование престижных гостиничных брендов и получения субсидий

Правила заключения договора франшизы на использование престижных гостиничных брендов и получения субсидий

18:09
Выйти из кризисной ситуации и не стать иждивенцем: как должна предоставляться социальная помощь

Выйти из кризисной ситуации и не стать иждивенцем: как должна предоставляться социальная помощь

21:49
Что предусматривает сотрудничество UzAuto Motors с General Motors

Что предусматривает сотрудничество UzAuto Motors с General Motors

21:30
UzAuto расширяет сотрудничество с Китаем

UzAuto расширяет сотрудничество с Китаем

18:00