20:25 | 20.2.22

«Враги свободной прессы»: о противостоянии журналистов и чиновников

Недавно председатель фонда масс-медиа Комил Алламжонов обратился к чиновникам, считающим журналистов своими врагами. На заявление отреагировал хоким города. Взгляд.uz кратко о ситуации.

«Враги свободной прессы»: о противостоянии журналистов и чиновников

16 февраля хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев провел пресс-конференцию в столичном хокимияте, на которой ответил на большое количество вопросов от журналистов. Он рассказал, что за 3,5 года работы на должности главы города «не брал ни копейки».

Я добавлял, вносил, но не брал. До того, как я стал хокимом у меня было 35 машин я очень люблю машины, очень. А сейчас у меня 6. Еще одну машину я выставлю на аукцион и на эти деньги мы прооперируем детей с пороком сердца. Если это грех, то я согласен. Если вы скажете, что это грех, то я тоже согласен. Моя вина в том, что я не говорил. Надо было говорить, оказывается. В Сергели 400 квартир подарили бездомным, которые жили в подвалах. Я не говорил, а мог бы и сказать. Сегодня жалею. Но можете поверить, что ни одну копейку, которая принадлежит народу, я не клал в карман, — сказал хоким, — заявил хоким.

На конференции он также рассказал, что компании, в которых он работал (Akfa и Artel), решили оставить только производства, а магазины и супермаркеты продать. В 2022 году продали Экобазар и половина полученных денег ушла на покрытие кредитов, другую половину планируется передать столичному хокимияту на спонсорской основе.


Также, вечером того же дня, в сети распространилось заявление дочери Джахонгира Артыкходжаева Камилы, которая опубликовала у себя на страничке в Instagram следующее:

Есть журналисты, которые не ценят 3,5 года его труда. Журналистика — это не публикация неправильной информации, это не распространение негатива и обвинений в несовершенных делах. Журналисты и блогеры, пачкающие имя моего отца, подумайте, как ответите за это перед богом.

Фото: Instagram/Stories Камилы Артыкходжаевой

Негласная война

Без внимания эту ситуацию не оставил председатель фонда масс-медиа Комил Алламжонов и 17 февраля он сделал заявление, которое относилось к чиновникам, считающим журналистов и блогеров своими врагами и ненавидящими их.

У чиновника, который считает журналистов и блогеров своими врагами и ненавидит их, никогда не будет успеха в делах. И эта война между ними никогда не закончится, пока чиновник не уйдет со своей должности, —разъяснил Комил Алламжонов.

Отметим, что это не первое высказывание председателя фонда о свободе прессы и давлении со стороны чиновников.

Цензура, самоцензура журналистов и блогеров, угрозы или давление со стороны государственных чиновников — естественно, такие факторы все еще существуют.

Чиновники, которые называют нас плохими из-за нашей работы, завтра, уйдя в отставку, став обычными гражданами, пополнив ряды общества, поймут, что пресса облегчает боль людей. Очень важен ракурс взгляда на вопрос!


Тем временем, в сети уже бурно обсуждалась эта ситуация и повлекла за собой фейковую информацию о том, что Комила Алламжонова назначат на пост хокима Ташкента.

Интернет-издание «Хабардор.uz» провело опрос, кто из кандидатов достоин должности хокима Ташкента. Среди претендентов выдвинули Комила Алламжонова и действующего хокима Джахонгира Артыкходжаева.

Telegram/@xabardor_uz_official

Представитель Общественного фонда поддержки и развития национальных СМИ сообщил, ​​что эти сообщения не соответствуют действительности.

Нет необходимости комментировать эту ситуацию. Это фейковые новости, — заявил пресс-секретарь фонда Хикматилла Пулатов.

Позднее сам Алламжонов у себя в Telegram-канале высказался по поводу этой ситуации:

Я не знаю, кому и зачем нужны слухи о том, что я могу стать мэром Ташкента. Плести подобные интриги может быть интересно только глупцам.  И понятно, что цели у них нечистые. Дай Бог всем нам совести.

P.S. Я говорил раньше и говорю сейчас — мэром быть нелегко.


Позднее заявление Алламжонова повлекло за собой и реакцию хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева. Хоким опроверг слова председателя фонда масс-медиа. Он заявил, что между ним и Комилом Алламжоновым нет никаких разногласий и никакой войны в прессе, отметив, что в этой сфере у него нет опыта.

Наши отношения всегда были открытыми и искренними, мы созванивались три-четыре раза в день, общались, какие обязанности у нас есть перед президентом, какие обязательства у нас есть перед страной, консультировались, обменивались мнениями и опытом, — рассказал хоким Ташкента .

Хоким предупредил граждан не верить подобного рода «измышлениям», а также тем, кто создает искусственную вражду между ним и Алламжоновым.

Мы — чиновники на службе народа. У узбекского народа есть поговорка, что если в семье возникнет конфликт между детьми, то это приведет к потере доверия к главе семьи. Давайте объединимся и посвятим наши силы нашему государству, нашему народу, нашей семье, честному выполнению обязанностей главы семьи, — заключил Артыкходжаев.


Со словами Артыкходжаева Комил Аламжонов согласился, подтвердив что между ними нет неприязни. Однако Аламжонов упомянул одну проблему, которая мешает хокиму — его неумение правильно донести свою мысль.

Конечно, Джахонгир Артыкходжаев сказал правду. Между нами нет неприязни и наши отношения хорошие. Я знаю его более 8 лет. Я признаю, что хоким — хороший предприниматель, осуществляет крупные проекты, строительство и многое другое. Но одна проблема часто мешает ему. Это  его неумение правильно донести свою мысль. Поэтому возникает много недоразумений. Но главное, что работа идёт, — заявил Аламжонов у себя в Telegram-канале.

Сбор, сортировка, переработка и утилизация: как реформируют систему обращения с отходами

Сбор, сортировка, переработка и утилизация: как реформируют систему обращения с отходами

18:40
Конкурентов Tesla будут производить в Узбекистане

Конкурентов Tesla будут производить в Узбекистане

18:30
Правила заключения договора франшизы на использование престижных гостиничных брендов и получения субсидий

Правила заключения договора франшизы на использование престижных гостиничных брендов и получения субсидий

18:09
Выйти из кризисной ситуации и не стать иждивенцем: как должна предоставляться социальная помощь

Выйти из кризисной ситуации и не стать иждивенцем: как должна предоставляться социальная помощь

21:49
Что предусматривает сотрудничество UzAuto Motors с General Motors

Что предусматривает сотрудничество UzAuto Motors с General Motors

21:30
UzAuto расширяет сотрудничество с Китаем

UzAuto расширяет сотрудничество с Китаем

18:00