14:57 | 21.2.22

Неприкосновенность частной собственности: о проблеме вынесения вердиктов в судах Узбекистана

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев высказался о проблеме судов в вопросе различия государственных и коммерческих нужд и призвал судей, прокуроров и чиновников открыть глаза на данную ситуацию.

Неприкосновенность частной собственности: о проблеме вынесения вердиктов в судах Узбекистана

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев в своем Telegram-канале опубликовал пост, где заявил, что в Узбекистане сложно объяснить, что такое неприкосновенность частной собственности, в особенности судам.

Как утверждает народный избранник, вчерашнее дело в Верховном суде (принудительное выселение О.Абдуллаевой и ее семьи) в очередной раз доказало, что как бы закон не защищал права граждан, если суд несправедливый, то все остальное — «копейки».

Только наш суд может в любой момент лишить нас жилья, отдать наше место другому ради коммерции, только наш суд может основываться не на законы, а на указания и постановления, — утверждает Кушербаев.

По его словам, даже если имущество изымается не для государственных нужд, а для увеличения чьих-либо богатств, суд все равно берет сторону коммерческого лица. Кушербаев утверждает, что в истории О. Абдуллаевой, чей дом в Яшнабадском районе решили снести и построить на его месте новостройки, при вынесения решения суд закрыл глаза на многие факторы, в том числе, на постановление Кабинета министров, ходатайства Министерства юстиции и других органов.

Мне кажется, в вопросе различия государственных и коммерческих нужд в судах все еще есть проблемы, либо много неграмотных, трусов и взяточников, — заявил депутат.

Заключил свое заявление депутат следующими словами: 

Товарищи, если мы сейчас не проснемся, если мы не разбудим чиновников, глаза которых замазаны «денежным маслом», то завтра не будет ли поздно? Вас также могут выселить из дома вместе с детьми и внуками, как, например, О.Абдуллаеву. Уважаемые чиновники, судьи и прокуроры, читающие это, у вас тоже есть дом: откройте глаза!


Ранее, Кушербаев уже возмущался выносимыми в Узбекистане вердиктами. По словам депутата, отношение к оправдательным приговорам в судах создает впечатление, что они все больше возвращаются к «старой» эпохе. Суды гордятся высоким показателем оправдательных приговоров, при том, что большая часть из них относится к несправедливо осужденным в период 2016-2017 годов.

И многие прекрасно понимают, что эта часть оправданий связана лично с политической волей президента! Представьте: что было бы, если бы глава государства не проявил этой  воли, — заявил Кушербаев.

Расул Кушербаев напомнил о необходимости торжества справедливости и правды, чтобы права человека защищались только законом, а никакие тайные поручения не превалировали над ним.

Законность, справедливость и правда должны быть главными критериями не только на бумаге, но и на деле, — подытожил депутат.