12:57 | 23.2.22

«На чаше весов — сохранность жизней тысяч людей и нарушение Минских соглашений»: подробно о признании ДНР и ЛНР

Взгляд.uz разбирает, как ДНР и ЛНР признали независимыми, как разделились мнения мировой общественности и от каких стран последовали санкции против России.

«На чаше весов — сохранность жизней тысяч людей и нарушение Минских соглашений»: подробно о признании ДНР и ЛНР

21 февраля, Президент России Владимир Путин подписал Указ о признание независимости и суверенитета ранее самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, находящихся на территории Украины. Свое решение Путин подкрепил словами о том, что «современная Украина целиком и полностью создана Россией, Коммунистической Россией».

  • Более того, данный указ лишает значимости Минские соглашения о выходе из конфликта на востоке Украины.

Читайте также: Признание Россией независимости ДНР и ЛНР: грубое нарушение или новый мир


Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что решение РФ — это намного больше, чем просто помощь или поддержка, это уверенность в сильном будущем ДНР, а также выразил благодарность Владимиру Путину и всей России. И если как для главы республики, так и для жителей ЛНР и ДНР обретение независимости стало значимым событием в положительном ключе — прекращение войны и урегулирование ситуации с большим потоком беженцев из республик, тонеоднозначная реакция на произошедшее последовала со стороны различных стран и государств мира.

Мнения разделились, кто-то поддержал признание независимости республик, кто-то выразил свое несогласие, а некоторые государства уже планируют введение санкций против России.


Кто за, а кто – против

Украина

Президент Владимир Зеленский созвал срочное заседание СовБез и саммит «Нормандской четверки», заявив, что границы Украины останутся нетронутыми несмотря на слова и действия России.


Читайте также: «Донбасс и Крым вернутся в Украину. Исключительно дипломатическим путем»: Владимир Зеленский обратился к гражданам Украины и всему миру


США

Пресс-секретарь Белого дома опубликовал сообщение о том, что Соединенные Штаты ожидали от России заявления о признании ДНР и ЛНР и готовы немедленно на него отреагировать путем запрета новых инвестиций, торговли и финансирования со стороны американских лиц в упомянутых регионах.


Великобритания

Премьер-министр Борис Джонсон назвал действия РФ нарушением международного права, а глава МИДа страны Лиз Трасс заявила, что это представляет собой атаку на суверенитет и территориальную целостность Украины, а также нарушает устав ООН.


Франция

Президент Эммануэль Макрон выразил осуждение относительно решения РФ, а также призвал экстренно созвать заседание СовБез и принять европейские санкции против России.


ЕС

Представитель по иностранным делам и политике Жозепп Боррель назвал это нарушением международного права, а также пообещал реагировать твёрдо и ответить РФ санкциями.


НАТО

Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что действия РФ подрывают не только суверенитет и территориальную целостность Украины, но и все усилия по урегулированию конфликта.

  • В целом можно увидеть, что Запад одинаково негативно отреагировал на признание независимости ДНР И ЛНР.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире радио «Комсомольская правда» назвала предсказуемой реакцию стран Запада на признание Москвой независимости Донецкой и Луганской народных республик.

Отрицательно отнеслись к признанию независимости и суверенитета ДНР также такие страны и государства как Италия, Германия, Дания, Латвия, Польша, Сербия, Грузия, Бельгия, Болгария, Австрия, Нидерланды, Казахстан и некоторые другие.

Министр иностранных дел Китая Ван И выразил нейтральную позицию страны, заявив, что Китай будет продолжать контактировать со всеми сторонами по существу дела,однако при этом отметил, что следует уважать законные интересы безопасности любой страны и соблюдать цели и принципы Устава ООН.

Однако не только негативная реакция, но и поддержка решения РФ о признании ЛДНР последовала со стороны некоторых стран:

  • Венесуэла, Куба и Никарагуа признали ЛНР и ДНР;
  • Абхазия приветствует решение России по Донбассу;
  • Южная Осетия поддерживает признание республик Донбасса;
  • Йеменские хуситы поддержали признание независимости ЛДНР;
  • Президент Сирии заявил, что Дамаск будет готов признать ЛДНР.

Санкции от партнеров

Некоторые страны, выразившие свое недовольство и разочарование относительно последних решений России, также заявили о введение санкций как ответ на действия РФ.

  • Президент США Джо Байден уже подписал указ, запрещающий американским гражданам инвестировать в ДНР И ЛНР;
  • Кабмин Британии провел первое заседание о введение экстренных санкций против РФ, а МИД Канады известил о намерение ввести экономические санкции;
  • В правительстве Японии также ведется обсуждение введение санкций против Российской Федерации, которые могут выразиться в виде ограничений на экспорт технологий с использованием искусственного интеллекта;
  • Европейский Союз, как заявил Жозеп Боррель, уже сегодня примет первые санкции против России, однако этим Европа не ограничиться в качестве ответа на признание ДНР и ЛНР. Данные санкции Евросоюза будут включать непризнание паспортов РФ, выданных гражданам из ЛДНР. Также санкции затронут организации, работающие в ЛДНР, и тех людей, кто голосовал за решения о признании ЛДНР;
  • Уже сейчас канцлер Германии Олаф Штольц остановил сертификацию газопровода «Северный Поток-2», на создание которого потратили почти десять млрд. евро.
  • Борис Джонсон заявил, что Великобритания вводит санкции против пяти российских банков, а также персонально — против Геннадия Тимченко и братьев Ротенбергов. Выступление премьер-министра Великобритании транслировалось в Twitter.
  • В число банков, чьи активы уже заморожены, вошли: Банк «Россия», «Промсвязьбанк», «Индустриальный сберегательный Банк», «Black sea bank».
  • Кроме того, В МИД Великобритании заявили о введении санкций против членов Госдумы и Совфеда РФ, которые голосовали за признание ДНР и ЛНР.
Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28
Путин и Мирзиёев обсудили подготовку к конференции в Самарканде

Путин и Мирзиёев обсудили подготовку к конференции в Самарканде

21:01