21:15 | 23.2.22

Узбекистан – Пакистан: новый этап стратегического партнерства и перспективы многопланового взаимодействия

Состоялась онлайн-конференция ИСМИ и ИСИИ на тему «Перспективы развития взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией: инициативы Узбекистана и Пакистана».

Узбекистан – Пакистан: новый этап стратегического партнерства и перспективы многопланового взаимодействия

22 февраля состоялась видеоконференция ИСМИ и ИСИИ на тему: «Перспективы развития взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией: инициативы Узбекистана и Пакистана».

Встреча позволила основательно обсудить состояние и перспективы расширения многопланового сотрудничества между двумя странами на фоне укрепления взаимосвязанности Центральной и Южной Азии.


Открывая вебинар, первый заместитель директора ИСМИ при Президенте Республики Узбекистан Акромжон Неъматов особо подчеркнул, что в последние годы межгосударственные отношения Узбекистана и Пакистана получили мощную динамику и вышли на совершенно новый уровень. Подобный тренд стратегически важен в свете растущей региональной экономической взаимосвязанности стран.

В то же время, отметил А.Неъматов, актуальность и востребованность развития сотрудничества между Узбекистаном и Пакистаном обоснована такими факторами, как: освоение новых рынков сбыта и наращивание экспорта готовой продукции, обеспечение бесперебойных поставок энергоносителей и других сырьевых ресурсов, развитие инвестиционного сотрудничества, обеспечение стабильности и безопасности региона за счет активного вовлечения в региональные процессы Афганистана и интеграция страны в международные транспортные коридоры.

Достижение этих целей имеет стратегически важное значение для стабильности и устойчивого развития Центральной и Южной Азии, раскрытия огромного потенциала трансрегионального сотрудничества двух регионов – констатировал первый заместитель директора ИСМИ.


В развитие дискуссии директор ИСИИ Аизаз Ахмад Чаудриподчеркнул, что «для Ташкента и Исламабада настало время усилить взаимодействие во всех направлениях. Сегодня стороны активно наращивают двусторонние связи. Объёмы взаимной торговли и количество совместных бизнес-проектов неуклонно растут. Пакистанские бизнес-круги видят широкие перспективы для активизации партнёрства в приоритетных секторах с узбекскими партнёрами», отметил пакистанский эксперт.

По словам А.Чаудри, для Узбекистана, расположенного в центре Евразии, и для Пакистана, находящегося на перекрёстке Центральной и Западной Азии, такое сотрудничество открывает огромные возможности. В контексте этого, подчеркнул он, важна роль Китайско-пакистанского экономического коридора, который будет способствовать восстановлению межрегиональных связей между Центральной и Южной Азией.

Более того, отметил глава пакистанского аналитического центра, строительство трансафганского транспортного коридора «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» позволит странам Центральной Азии получить доступ к мировым рынкам через пакистанские порты «Карачи» и «Гвадар», а также послужит диверсификации и росту торгово-экономических обменов.


По мнению руководителя китайско-пакистанских исследований ИСИИ доктора Талата Шаббира, «транспортно-коммуникационные инфраструктурные проекты будут способствовать не только укреплению межрегиональных связей, но и установлению прочного мира и стабильности на афганской земле. Мирный и стабильный Афганистан может служить звеном, связывающим Центральную и Южную Азию».


Эксперт ИСИИ Уме Фарва, дополняя коллегу, подчеркнула, что Ташкент и Исламабад придерживаются общего видения касательно перспектив стабилизации ситуации в Афганистане. Эксперт уделила особое внимание расширению экономических отношений между странами, как основы поддержания региональной безопасности.

По её словам, сотрудничество с Узбекистаном, расположенным в сердце Центральной Азии и граничащим со всеми странами региона, может способствовать обеспечению региональной безопасности и укреплению тесных экономических отношений.


В свою очередь, начальник отдела Международного института Центральной Азии Шерзод Файзиев
акцентировал внимание на сложившейся позитивной динамике отношений стран Центральной Азии с Пакистаном. Эксперт отметил, что на современном этапе у Исламабада сложились достаточно конструктивные отношения по всем направлениям со всеми государствами региона. Отмечалось, что регулярный политический диалог, активное экономическая и инвестиционная деятельность, насыщенное культурно-гуманитарное сотрудничество будут содействовать углублению отношений между странами и формировать условия для укрепления взаимосвязанности Центральной и Южной Азии.

В заключение участники видеоконференции сошлись во мнении, что успешное решение приоритетных задач по укреплению взаимодействия между Узбекистаном и Пакистаном будет способствовать расширению многопланового практического сотрудничества, повышению эффективности осуществляемых в наших странах нынешних реформ и повышению уровня благосостояния народов.


По итогам мероприятия выработаны предложения для насыщения переговорной повестки по углублению многоплановых двусторонних отношений, содействию мирному восстановлению в Афганистане, а также продвижению процесса выстраивания взаимосвязанности между странами Центральной и Южной Азии. 

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

19:44
Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28