22:15 | 24.2.22

В Академии Наук отреагировали на заявление профессора о приближении узбекской науки к краю пропасти

Ранее Зарифбай Ибадуллаев также раскритиковал ситуацию с зоологами, которые изучали влияние животных на обрушение Сардобинской плотины.

В Академии Наук отреагировали на заявление профессора о приближении узбекской науки к краю пропасти

Ранее профессор Ташкентской медицинской академии Зарифбай Ибадуллаев обратился к научной общественности на своей странице в соцсетях. По словам профессора, узбекская наука приближается к краю пропасти. В науке свирепствует плагиат, который становится обычным явлением.

Академия Наук отреагировала на данное сообщение и отметила, что, когда автор статьи публикует в социальных сетях свое личное, недостаточно обоснованное мнение, это не соответствует научной этике.

  • Давайте посмотрим правде в глаза! Узбекская наука все ближе к краю пропасти.

Однако в нем не приводится никаких фактов, подтверждающих эту точку зрения. Если опираться на реальные факты, доступные статистические данные и цифры, то за последние пять лет мы увидим, что наука Узбекистана поднялась на новый уровень, ученые, особенно молодежь, добились больших успехов в области науки и социальной наук.

  • Среди молодых ученых, поступающих в науку, процветает плагиат.

В случае обоснованности мнения автора, он должен представить в своем требовании конкретные доказательства, и эти факты будут рассмотрены в порядке, установленном Высшей аттестационной комиссией при Кабинете Министров Узбекистан и соответствующими организациями.

  • К защите диссертации поощряется как сотрудник, который может заниматься наукой, так и тот, кто не может этого делать.

В стране не нужно никого заставлять учиться. Правда, шесть-семь лет назад вхождение молодежи в науку и продолжение науки стало большой проблемой, потому что заработная плата ученых в научных организациях была незначительной. Однако в последние годы ситуация полностью изменилась. Многие молодые люди идут в науку добровольно. Сегодня ученым со степенями платят 30-60% от их зарплаты, поэтому не нужно говорить «вы поддерживаете научную работу». Наоборот, пользуясь случаем, растет картина получения ученой степени в научных организациях, что также является закономерным процессом.

  • В течение 30 лет никто не заботился об улучшении материально-технической базы ведомств и не беспокоился о лжи. Я хочу сказать, что нам 30 лет обещают, но оборудование кафедры и научных лабораторий устаревает.

Если бы автор попытался ознакомиться с созданными в последние годы условиями, сколько средств выделяется из госбюджета на укрепление материально-технической базы научных организаций, он бы не написал это обращение, — говорится в сообщении.

За последние три года только Академия наук получила из государственного бюджета почти 800 миллиардов сумов. Заработная плата ученых увеличена почти в два с половиной раза. Ежемесячная заработная плата сотрудников научно-исследовательских учреждений Академии наук переведена с полного бюджетного финансирования.

Также в соответствии с Постановлением президента от 20 апреля 2017 года № ПП-2909 «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования» планируется поэтапное оснащение 400 учебных лабораторий 53 высших учебных заведений с современным учебно-лабораторным оборудованием 17 млн. руб. На сумму 600 000 долларов США было создано и оборудовано 112 учебных лабораторий.

Кроме того, в 2019-2022 годах, на сумму 11 млн долларов создано 7 межвузовских научно-исследовательских лабораторий.

Научно-практическая катастрофа или что делали ученые в Сардобе» на поиски лис и крыс были отправлены сотрудники Академии наук.

К изучению причин аварии на Сардобинском водохранилище, которую автор подверг критике, привлечен ряд ученых, в частности зоологов, специалистов в различных областях, таких как сейсмостойкость материалов, материаловедение, механика. Итак, на основании некоторых источников, не имеющих полного представления о рассматриваемом вопросе, напоминаем, что давать непредвзятую и поверхностную оценку деятельности ученых Академии наук некорректно, — ответили в Академии.

Академия наук, уже стала домом престарелых.

В 2016 году средний возраст докторов наук в системе Академии наук составил 67,2 года, а количество кандидатов наук – 58,1 года. По состоянию на январь 2022 года средний возраст кандидатов наук в Академии наук составляет 63,3 года, докторов наук/кандидатов наук – 50,1 года, а средний возраст генерального штаба – 45,6 года.

Новых открытий во Вселенной не бывает.

Прежде чем делать такое заявление, необходимо хотя бы ознакомиться с научными новостями, транслируемыми в СМИ и социальных сетях. На одну небольшую статью сложно уместить подробную информацию о результатах научной работы, — заявили в Академии наук.

Организация также заявила, что по-настоящему гордится учеными, выросшими в ее системе. Человек, который знает, признает, уважает и считает себя интеллектуалом этих ученых, не бросает камни в Академию наук, в науку. Кроме того, Академия наук уже много лет занимается фундаментальной наукой, а не СМИ, пиаром в соцсетях. Однако в фундаментальной науке для достижения результата требуется определенное время.

Поэтому, прежде чем обвинять Академию наук в «сонливости», рекомендуем им «проснуться» и ознакомиться с достижениями в области науки хотя бы через ежедневные новости.

Из следующих предложений видно, что первоначальная цель автора при написании этого обращения была иной: «Ведь в советском Узбекистане выросли такие люди, которых вы презираете», — отметили в организации.

Ни один ученый Академии наук, как указывает автор, никогда не критиковал и не писал статей о Советском Узбекистане. Судили только политику советской власти.

Заявление, почему оставили судьбу «святую землю кучке жуликов, коррумпированных чиновников, не имеющих репутации в глазах народа», противоречит не только узбекской нравственной культуре, но и также существующие нормы, либо он должен доказать это на основе конкретных фактов, либо он должен ответить перед законом.

На наш взгляд, следует отметить, что перед подачей такого обращения ему следует ознакомиться с действующими законами страны, не забывая об ответственности за безосновательную клевету и публичную диффамацию, — говорится в сообщении.

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

19:44
Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28