17:11 | 24.2.22

«Война ближе, чем мы можем признать»: как на действия России реагируют в мировом сообществе

Взгляд.uz разбирает, какие страны выразили готовность принять меры и поддержать Украину и как о происходящем высказались международные организации.

«Война ближе, чем мы можем признать»: как на действия России реагируют в мировом сообществе

Президент России Владимир Путин заявил, что решил провести военную операцию в Украине.

Весь ход развития событий и анализ информации показывает, что столкновение России с националистическими силами на Украине неизбежно. Мною принято решение о проведении специальной военной операции. В планы России не входит оккупация Украины, — заявил Владимир Путин.

Главной целью Владимир Путин назвал демилитаризацию и денафикацию.

Это вызвало волну заявлений мировых лидеров и организаций. Большинство из них призвали к немедленному прекращению войнах действий, а в ответ на продолжающиеся действия пообещали ввести новые санкции. Собрали реакции иностранных государств на события 24 февраля.


Как реагируют страны Европы

Начав это ничем не вызванное нападение на Украину, президент Путин выбрал путь кровопролития и разрушения. Великобритания и наши партнеры ответят решительно, — написал британский премьер-министр Борис Джонсон. Он также объявил о созыве экстренного саммита сил Североатлантического альянса (НАТО). 

Это катастрофа для всего континента, —   отметил политик.

Глава Еврокомиссии заявил, что ЕС осуждает неоправданное нападение России на Украину и призывает немедленно прекратить наступление.

Сегодня лидеры Евросовета и G7 встретятся, чтобы согласовать дальнейшие шаги против незаконных действий России и в поддержку Украины. Я призываю президента России Владимира Путина немедленно прекратить эту войну, — заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

Европейский парламент также рассмотрит предложение об обнулении всех действующих виз россиян. Предложение внес глава комиссии латвийского Сейма по иностранным делам Рихард Колс.

Чехия в лице премьер-минстра Петра Фиалы назвала российские действия неоправданным актом агрессии против суверенного государства. Правительство созывает экстренное заседание совета безопасности.

Война ближе, чем мы можем представить. В буквальном смысле. Война ближе, чем мы можем признать. Поддерживая Украину, мы защищаем нашу страну, — сказал министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сказал, что война — это худший сценарий, но от прямого осуждения действий России воздержался. Пока этого не сделал никто из высокопоставленных венгерских чиновников. Президент Виктор Орбан сегодня приедет на кризисный саммит лидеров ЕС в Брюсселе.

В Польше создают специальные пункты приема для людей, бегущих с Украины, где их будут обеспечивать едой, медицинской помощью и необходимой информацией.

Ранее Польша попросила НАТО активировать четвертую статью, которая позволяет запустить экстренные консультации в случае угрозы одной из стран-членов.

Латвия в свою очередь призвала Россию остановить военную агрессию против суверенитета Украины, ее народа и демократии.

Литва ввела режим чрезвычайной ситуации.

Молдова вводит режим чрезвычайной ситуации и, по словам президента Майи Санду, готова принять десятки тысяч человек с Украины. По сообщениям молдавских СМИ, на границе Украины и Молдовы скопились десятки автомобилей.

По сообщениям СМИ Румынии, страна уже начала принимать украинских беженцев. Со ссылкой на местных властей они пишут, что за последние дни приехали около 300 человек.

Президент Клаус Йоханнис ранее назвал действия России грубейшим нарушением международного законодательства, суверенитета и целостности Украины.

Президент Чехии Милош Земан подверг критике действия РФ на Украине и призвал отключить РФ от системы SWIFT.

РФ напала на Украину. Речь идет об акте неспровоцированной агрессии, — заявил Земан.

Чешский президент выразил свою поддержку народу Украины. По его словам, он верит в то, что ситуация успокоится, «однако не глупым компромиссом, но решительной реакцией против агрессора».

Также высказалась и министр иностранных дел Болгарии Теодора Генчовска. Болгария признает и полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в рамках ее международно-признанных границ. Теодора Генчовска сегодня с коллегами из Литвы, Латвии и Эстонии посетит Украину. Запланированы встречи с украинскими властями и специальной миссией ОБСЕ в стране.


О происходящей ситуации высказались и международные организации.

Президент Путин, остановите нападение ваших войск на Украину. Дайте миру шанс. Слишком много людей уже погибло, — призвал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Стало известно, что НАТО развертывает дополнительные оборонительные сухопутные и воздушные силы в восточной части альянса.

Наши меры были и остаются превентивными, соразмерными [угрозе] и не приводящими к эскалации, — отмечается в заявлении.

  • ОБСЕ осуждаетвоенную акцию РФ против Украины, считая, что Россия «подвергает серьезной опасности жизни миллионов людей».
В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

19:44
Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28