23:05 | 25.2.22

Сохранение Арала, вовлечение женщин во все сферы деятельности и развитие бизнеса: как прошел второй день визита Президента в Каракалпакстан

Взгляд.uz разбирает что было сделано и сказано в течение второго дня рабочей поездки Шавката Мирзиеёва в регионе.

Сохранение Арала, вовлечение женщин во все сферы деятельности и развитие бизнеса: как прошел второй день визита Президента в Каракалпакстан

Вчера, 24 февраля, глава государства посетил ряд различных мест и предприятий в Каракалпакстане, в ходе которых ознакомился с проделанной работой на местах и обозначил будущие цели и задачи.

Озеленение Арала

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с проводимой работой по облесению высохшего дна Арала, направленной на обеспечение экологического и экономического благополучия народа Каракалпакстана и обширного региона в целом. 

Результатом одной из масштабных экологических катастроф в мире является стремительное опустынивание региона, засаливание почты и большой ущерб, нанесенный растительному и животному мир. Все, что остается делать сейчас – это сохранение того, что осталось, а также минимизация воздействия трагедии и облегчение жизни людей.

Ранее, в 2018 году во время поездки в Муйнак Шавкат Мирзиёев поставил задачу по посадке на дне устойчивых к засоленности растений с учетом рекомендаций ученых. За минувшее с того момента время была проделана следующая работа:

  • Тугайные леса площадью 1 миллион 524 тысячи гектаров были высажены на высохшем дне моря;
  • Посадили около шести тысяч тонн семян пустынных растений (саксаул, гречиха, кандым, черкез) в сложных природных условиях;

В работах было задействовано более 4000 рабочих и 1600 единиц техники, включая самолеты.

Однако на достигнутом работы по облесению Арала не останавливаются. В этом году планируется:

  • Облесить еще 100 тысяч гектаров;
  • Посадить 562 тонны семян на 26 тысячах гекторов земли;
  • Создать питомник площадью 100 гектаров;

Мы накопили большой опыт по созданию насаждений в таких сложных условиях. Цель моего приезда сюда — продолжить эту работу на основе научного подхода, – объявил Шавкат Мирзиеев на встрече с экологами.

  • Поручено разработать пятилетнюю национальную программу по восстановлению флоры и фауны Приаралья.

Аул «Белтау»
Глава государства также посетил сход граждан аула «Белтау» в Тахтакупирском районе Каракалпакстана, где проживает более тысячи человек.

  • В рамках программы «Обод кишлок» аул преобразился благодаря проведенным там благоустроительным работам.

Более того, были также проделана следующая работа:

  • Капитально отремонтировали здание схода граждан, центр культуры, врачебный пункт и детский сад;
  • Построили баню;
  • Проложили водопроводы и улучшили питьевое водоснабжение;
  • Построили пешеходный мост на канале “Оржап”;
  • Привели в порядок тротуары и арыки, и другое;

Особое внимание Каракалпакстану, задействование больших сил и ресурсов в последние годы дают свои результаты. Люди поверили в правильность нашего пути. Теперь мы ставим новые цели. В Каракалпакстане находятся все руководители. Это впервые в истории. Они приехали со своими ресурсами, командами, разрабатывают конкретные проекты. Нам необходимо восстановить былую славу Тахтакупира, — сказал Шавкат Мирзиеев.

  • Президент также отдельно выделил вопрос улучшения условий жизни для женщин, заявив, что «мы должны построить у нас в стране общество, в котором не проливаются слезы женщин».

В конце состоялся диалог главы государства с вновь назначенными помощниками хокима, лидерами молодежи, а также с представителями СМИ.


Плодотворные проекты

Президент Шавкат Мирзиёев также побывал на предприятие «Шуманай экотекс» в Шуманайском районе, которое функционирует с 2020 года и на данный момент производит более семи тысяч тонн пряжи в год.

  • Отмечается, что в прошлом году было выпущено продукции на 51 миллиардов сумов и экспортировано на пять миллионов долларов.

Серьезную проблемой с безработицей в районе помогло решить данное предприятие, которое создало 500 рабочих мест и тем самым внесло важный вклад в обеспечение работой местных жителей, особенно женщин, в частности – женщин.

Чтобы в районе не было безработицы, таких предприятий должно быть три-четыре. Необходимо осуществлять проекты и по другим направлениям промышленности, —сказал Шавкат Мирзиёев.

Также в этом районе состоялась презентация деятельности общества с ограниченной ответственностью “Бахром Илгор Кластер” и инвестиционных проектов предпринимателей Хорезмской области, закрепленной за Шуманайским районом.

  • Сообщается, что на 100 гектарах земле внедрена технология орошения дождеванием.

Новая ТЭС

По прибытию в Берунийский район Президент присутствовал на церемонии закладки первого камня ветряной электростанции ​​в сотрудничестве с саудовской компанией ACWA Power.

  • Единственная в Каракалпакстане электростанция — Тахиаташская ТЭС — была построена 65 лет назад и не могла удовлетворить потребности региона. Поэтому станция была модернизирована за 680 миллионов долларов, введены дополнительные мощности на 560 мегаватт.

Со вчерашнего дня началось строительство новой, экологически чистой электростанции на основе альтернативной энергии. Финансирование проекта будет осуществляться за счет прямых иностранных инвестиций в размере 108 млн долларов.

  • Проект поможет обеспечить электроэнергией 110 тысяч домохозяйств, что, в свою очередь, позволит экономить 106 миллионов кубометров природного газа в год.

Мы поставили перед собой большие цели и по социально-экономическому развитию Каракалпакстана на основе принципа «Во имя чести и достоинства человека, — заявил Шавкат Мирзиеёв.

Он также сообщил о целях на следующие пять лет, в течение которых планируется создать 2,5 тысячи новых предприятий и почти вдвое увеличить объем промышленного производства. Мощным толчком для этого являются возобновляемые источники энергии. 


Полное преображение

Глава государства не оставил без внимания и махаллю Чимбой гузари в городе Нукусе, которая в начале 2000-х годов находилась в весьма плачевном состояние: дома строились без плана, улицы были расположены хаотично, не хватало электричества и питьевой воды.

Сейчас же ранее пустынную и запущенную махаллю почти не узнать после ее благоустройства в рамках программы «Обод махалла»:

  • улицы отремонтированы;
  • построены пешеходные дорожки;
  • установлены трансформатор и проложены электросети;
  • очищены арыки, посажены деревья;

Если раньше в этом месте совсем не было рабочих мест и медицинских услуг, то теперь там действует швейное предприятие с использованием легких конструкций, которое обеспечило работой более 300 женщин.

Рад видеть изменения в махалле, то, что вы имеете работу. Если у женщины есть дело, то у нее хорошее настроение и благополучие в семье. Мы должны сделать больше в этом направлении. Конечно, будет нелегко. Но мы одна семья. Сплотившись, способны воплотить все планы, — сказал Шавкат Мирзиёев по итогам беседы с работницами фабрики.

Президент осмотрел и новый медицинский пункт.

  • Здесь обсуждены планы по строительству новых клиник, организации медицинских кластеров в Каракалпакстане.

Со вчерашнего дня начали посещать самые отдаленные, самые тяжелые районы Каракалпакстана. Мне сейчас сказали: оказывается, в Нукусе есть еще семь махаллей с плохими условиями. Мы составили планы по благоустройству, исправлению положения с дорогами, водоснабжением, электричеством в этих махаллях, — заявил глава государства.


Перспективные проекты

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью нового предприятия по изготовлению пластиковых дверей и рам в городе Нукусе, проект которого был реализован в махалле Жана базар на территории площадью четыре гектара и стоимостью в два миллиона долларов.

Глава государства ознакомился с технологическим процессом и осмотрел продукцию предприятия.

Президент посетил также площадку строительства нового жилищного комплекса на территории махалли Жеке терек, где планируется возведение пяти 16-этажных домов. Сейчас идет строительство первого дома.

  • В данном комплексе будут применены строительные конструкции нового типа, а именно: внешние стены будут выполнены из трех слоев, что обеспечит оптимальную температуру в домах зимой и летом, а сами квартиры будут с готовым ремонтом и современным оснащением.

Последнее, но не менее важное

Шавкат Мирзиеев также проследил за деятельностью ситуационного центра инвестиционных проектов, который представляет из себя единую систему формирования, реализации и мониторинга бизнес-проектов. Там оперативно взаимодействуют министерства, ведомства, регионы и организации по принципу «единое окно».

  • Специалисты Министерства инвестиций и внешней торговли и Торгово-промышленной палаты разрабатывают и предлагают населению готовые проекты с учетом специфики региона.

Ранее уже было сказано, что для совместного развития Приаралья привлечены хокимияты областей, которые разработали проекты по каждому району Каракалпакстана.

  • В центре состоялась презентация этих планов.

Раньше срока

Посещение центра по инвестиционным проектам стало последним пунктом в программе рабочего визита Президента в Каракалпакстане.

  • Несмотря на то, что изначально Шавкат Мирзиеев планировал посвятить делам в регионе целых три дня, уже вчера вечером, 24 февраля, он вернулся обратно в Ташкент.

Хотя и визит продлился на день меньше положенного срока, за короткий период времени была проделана большая работа по ознакомлению с текущей ситуацией в Каракалпакстане и был обозначены новые задачи по дальнейшему развитию и совершенствованию региона.

Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

16:10
В Японии поддержанные машины начали стоить дороже новых

В Японии поддержанные машины начали стоить дороже новых

16:00
Пыльные бури, деградация почв, сокращение водных ресурсов: путь Узбекистана в борьбе с изменением климата

Пыльные бури, деградация почв, сокращение водных ресурсов: путь Узбекистана в борьбе с изменением климата

12:10
Шах и мат: как команда шахматистов из Узбекистана впервые одержала победу на Всемирной шахматной олимпиаде

Шах и мат: как команда шахматистов из Узбекистана впервые одержала победу на Всемирной шахматной олимпиаде

20:12
«Конституция гарантирует, государство обеспечивает, суд защищает»: все о реализации прав и свобод граждан

«Конституция гарантирует, государство обеспечивает, суд защищает»: все о реализации прав и свобод граждан

17:56
Развитие ИКТ — залог сокращения безработицы: о положительных эффектах и тенденциях в IT-сфере

Развитие ИКТ — залог сокращения безработицы: о положительных эффектах и тенденциях в IT-сфере

14:10