15:27 | 28.2.22

Самая серьезная санкция: ЕС принял решение отключить российские банки от SWIFT

Взгляд.uz разбирает, что такое SWIFT, чем отключение данной системы грозит России и как это может отразиться на Узбекистане.

Самая серьезная санкция: ЕС принял решение отключить российские банки от SWIFT

Уже пять дней идет военная конфронтация между Россией и Украиной, в связи с этим, ряд стран объявили о многочисленных санкция в ответ на действия России, которые они называют «агрессивными». Евросоюз не остался в стороне и присоединился к введению различных ограничений в отношение России, в число которых вошло и отключение страны от международной межбанковской системы.

Об этом через совместное заявление объявили Европейская комиссия, Франция, Германия, Италия, Великобритания, Канада и США.


Что такое SWIFT

Прежде всего следует понять, что вообще из себя представляет эта система, чье отключение навело столько шума и переполоха.

SWIFT — это аббревиатура, которая расшифровывается как Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication — сообщество всемирных межбанковских финансовых коммуникаций. Данная организация контролирует одноименную систему по совершению платежей и обменную информацией.

Отмечается, что SWIFT – это самая масштабная, быстрая и безопасная система подобная система, позволяющая передавать информацию о переводах средств, платежах и обмене ценными бумагами по специальной сети SWIFTNet, работающей по тому же принципу, что и интернет.


Не опять, а снова

Какие же последствия несет в себе отключение этой системы для Российской Федерации?

Отмечается, что это не первый раз, когда такая угроза встала перед Россией: еще в 2014 году, после присоединения Крыма к России и осложнения внутриполитической ситуации на Украине, западные страны начали рассматривать отключение от SWIFT в качестве способа давления на РФ. Однако при этом представители организации неоднократно давали понять, что не собираются отключать страну от системы.

Сейчас же, организация SWIFT заявила о подготовке к отключению российских банков после санкций. Это случилось после того, как все западные страны, в чьей компетенции принять это решение, пришли к консенсусу и написали официальное заявление. До этого некоторые государства сомневались поскольку отключение России ударит по их собственным экономика, сообщает Reuters.


Последствия для РФ

Несмотря на официальное заявление и окончательное решение ЕС и западных стран, в ночь на 27 февраля США и ЕС объявили, что ограничения затронут те финансовые учреждения, которые уже попали под санкции, но не уточнили, какие именно (существуют разные виды санкций). Это означает, что не вся страна попадает под отключение SWIFT.

Ранее ТАСС передавал слова директора американской инвестиционной компании Navigator Principal Investors Кайла Шостака, который заявил, что в привычном понимании всю страну отключить от SWIFT нельзя, однако реально заблокировать доступ к системе ряда крупных государственных банков.

В качестве самых серьезных последствия отключения SWIFT можно назвать перебои в импорте и экспорте из-за невозможности проводить транзакции привычным путем, которые приведут к проблемам для обладателей российских кредитных и дебетовых карт за границей. Иными словами, эти санкции создадут для россиян большие трудности в переводе денежных средств на международном уровне: весь процесс станет намного медленнее и затратнее.

В воскресенье, 27 февраля, СПФС обеспечивал передачу финансовых сообщений внутри страны «при любом сценарии развития событий», сообщил ЦБ.

В 2014 году Банк России запустил в тестовом режиме Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), которая может передавать данные в формате SWIFT, однако не зависит от его каналов. В 2017 году СПФС заработала в полном объеме, осуществляя передачу сообщений о транзакциях в любых валютах.


Влияние на Узбекистан

Обсуждаемые санкции в отношение России не обойдет стороной и нашу республику. Уже сейчас поступают сообщения о сбоях в работе банков и временных неполадках.

  • Сегодня, 28 февраля, Банк «Ипак Йули» сообщил, что по техническим причинам отправка и выдача денежных переводов Unistream временно приостановлена.
  • Отмечается, что переводы по системам Western Union, MoneyGram и «Золотая Корона» в офисах банка работают в штатном режиме.
  • Пару дней назад, 25 февраля, на сайте Hamkorbank появилось сообщение, что банк приостанавливает зачисление на карты переводов, отправленных через приложение «Сбербанк Онлайн». Временное ограничение введено в связи с техническими работами, проводимыми в системах банка. Пока что срок восстановления работ банком не уточняется.

На данный момент можно сказать, что санкции в отношение банков России отразятся на Узбекистане следующим образом: граждане не смогут переводить средства на счета российских банков, которые попали под санкции ЕС и США.

В МИД назвали примерный ущерб для экономики Узбекистана от конфликта на Украине. В Узбекистане функционировало 173 предприятия с участием украинского капитала, из них совместные предприятия – 96, иностранные предприятия – 77. В 2021 году было создано 38 новых предприятий.

В рамках утвержденной адресной инвестиционной программы на 2022 год была предусмотрена реализация 4 инвестиционных проектов с участием украинских компаний с прогнозом освоения на 16,5 миллиона долларов. В связи с возникшей ситуацией реализация вышеуказанных и других прорабатываемых инвестиционных проектов будет затруднена, – отметили в министерстве.

Также они добавили, что в условиях боевых действий все узбекские предприятия на Украине приостановили свою деятельность.

Шах и мат: как команда шахматистов из Узбекистана впервые одержала победу на Всемирной шахматной олимпиаде

Шах и мат: как команда шахматистов из Узбекистана впервые одержала победу на Всемирной шахматной олимпиаде

20:12
«Конституция гарантирует, государство обеспечивает, суд защищает»: все о реализации прав и свобод граждан

«Конституция гарантирует, государство обеспечивает, суд защищает»: все о реализации прав и свобод граждан

17:56
Развитие ИКТ — залог сокращения безработицы: о положительных эффектах и тенденциях в IT-сфере

Развитие ИКТ — залог сокращения безработицы: о положительных эффектах и тенденциях в IT-сфере

14:10
В Ташкенте пройдет 27-я международная туристическая ярмарка «Туризм на Шёлковом пути»

В Ташкенте пройдет 27-я международная туристическая ярмарка «Туризм на Шёлковом пути»

13:55
Национальный мессенджер и соцсети: о сложности на пути к созданию и продвижению платформ

Национальный мессенджер и соцсети: о сложности на пути к созданию и продвижению платформ

15:37
Конституционные поправки с учетом программ политических партий: итоги парламентских обсуждений

Конституционные поправки с учетом программ политических партий: итоги парламентских обсуждений

13:34