21:00 | 9.3.22

«Оказалось, что в Узбекистане каждый хочет помочь. Главное здесь — открытые люди»: рассказы россиян, приехавших в Узбекистан

Взгляд.uz поговорил с гражданами России, которые перебрались за последние несколько дней в Узбекистан, в поисках спокойной жизни без санкций и ограничений.

«Оказалось, что в Узбекистане каждый хочет помочь. Главное здесь — открытые люди»: рассказы россиян, приехавших в Узбекистан

Ассоциации туроператоров России опубликовала новую «карту мира» для российских туристов. Изменения могут привести к тому, что для туристов из России ничего не останется, кроме как сосредоточиться на двух группах стран, куда они могут отправиться. В первую группы вошли страны с развитым или ведущим сервисом в сфере отдыха, который известен как all inclusive или «все включено». Помимо стран с такой системой отдыха, эксперты также выделили Узбекистан, Армению, Киргизию, Абхазию и Южную Осетию. Эксперты отметили, что у Узбекистана есть все шансы догнать все вышеперечисленные страны по количеству приезжающих граждан из России.

И действительно, в связи с последними событиями, многие иностранцы, в том числе и граждане России принимают решение покинуть страну. Выяснилось, что за последние несколько дней в Узбекистане зафиксирован довольно большой приток россиян. В связи с этим, Bзгляд.uz решил пообщаться с некоторыми из них, чтобы узнать, чем был мотивирован выбор именно нашей страны для временного или постоянного проживания, какие первые впечатления сложились у прибывающих граждан о столице, какие у них планы на дальнейшую жизнь и какое отношение к русским на данный момент наблюдается в Узбекистане.

Фото: sakvoyazh.by

Евгений Шоев, журналист, 32 года

Мы с женой путешественники. Не те, которые ездят в отпуск и проводят время на пляжах у теплых морей, а те что готовы проехать автостопом по Египту или отправится на крайний север с одним рюкзаком. Поэтому передвигаться и быть не дома – для нас обычное состояние. После того, как стало понятно, что привычной стабильности в России сейчас не будет, мы решили на какое-то время переехать. Изначально выбор пал на Армению. Прекрасная страна, в которой мы уже бывали, однако есть проблема – логистика переезда. Мы живем в Иркутске и чтобы попасть в Ереван нам бы пришлось лететь сначала до Москвы и только потом в Ереван. И все это с собакой. А в Ташкент из Иркутска летают прямые рейсы, да и условия авиакомпании Uzbekistan Airways в части перевоза животных оказались просто идеальными. Поэтому за пару дней собрали рюкзаки, поставили прививки собаке и вот мы здесь.

Проблем с переездом не было. Такое бывает редко, а в такое неспокойное время не бывает, наверное, совсем – но нам повезло.

С собакой мы летели впервые, поэтому все процедуры связанные с ветеринарным контролем были в новинку. После регистрации на рейс, мы около часа ждали представителя авикомпании, который должен был взять деньги за собаку. (Животные весом свыше 8 кг, должны лететь в багажном отсеке в специальной клетке-переноске). Оказалось, что в этом самолете нет отапливаемого багажного отсека, а значит провезти собаку не получится. Но бортпроводницы уговорили командира корабля выделить для собаки место в салоне, так мы и летели. Если это  прочтут проводницы рейса Иркутск – Ташкент, авиакомпании Uzbekistan Airways – знайте, вы лучшие представительницы своей профессии.

Для нас, любая страна — это не рестораны и туристические места, а в первую очередь люди. После бортпроводниц, первое знакомство с местными жителями у нас состоялось в аэропорту. Сотрудница ветеринарного контроля помогла оформить документы, рассказала правила пребывания в стране, вспомнила всех своих собак и кошек и рассказала так много полезной и важной информации – что мы даже записывали. Ну, повезло, подумали мы и пошли на выход из аэропорта. Но оказалось, что в Узбекистане каждый хочет помочь: подсказать где остановка, сколько стоит хлеб, где лучше переходить дорогу и прочее. А если ты знакомишься с человеком, разговариваешь за чашечкой чая, то можно забыть обо всем на свете. Открытые люди – вот, что здесь главное, а достопримечательности дело третье.

Мы решили остаться в Узбекистане как минимум на 2 месяца. Сегодня сняли отличную кватриру в самом центре Самарканда, сделали регистрацию. Опять же очень помогли люди, с которыми мы сталкивались в процессе поиска жилья. Работу искать мы не планируем, она у нас есть. Мы с Женой работаем на российском телевидении и снимаем фильмы про страны, по которым путешествуем. Уверены, в Узбекистане снимем 2-3 серии точно. Покажем как живут люди, покажем их культуру, покажем деревни и столицу. Тем для съемок и интервью в Узбекистане – тысячи.

Что касается цен на жилье, транспорт и продукты – они очень приятные, но только если не переводить у себя в голове на рубли. За последний месяц рубль по отношению к доллару упал в два раза. Мы зарабатываем в рублях. До известных событий наш ежемесячный доход был равен эквиваленту 1700 долларов, сейчас же это 900 долларов. Жить конечно можно, но что будет дальше – пока неизвестно.


Инна Самсонова, IT-специалист, 27 лет

Столкнувшись с сегодняшней ситуацией, в соображениях безопасности многим пришлось задуматься о переезде в спокойное место. Я живу в Санкт-Петербурге, там все: мой дом, работа, все родственники. Я долго думала, но все же родители уговорили меня уехать. Для нас оптимальным вариантом стал Узбекистан: солнечная страна, стабильная обстановка, безопасность. Выбор города, в котором я представляла свою дальнейшую жизнь, колебался между столицей и Самаркандом. И все-таки чашу весов перевесил Ташкент: мне было легче обустроиться, потому что у нас есть знакомые, которые уже несколько лет живут тут.

Закрытие воздушного пространства и прекращение работы российских самолетов, а также отмена рейсов навевали панику на население. Большинство людей начали скупать билеты на рейсы узбекской авиалинии. Сам переезд сопровождался сложностями, связанными с организационными аспектами поездки, но в итоге все прошло благополучно.

До этого приезда, я ни разу не посещала Узбекистан, и соответсвенно первое, что удивляет — это люди. Как я слышала ранее, первые впечатления сопровождались дружелюбностью жителей, в особенности таксистов, их участием и помощью. Пока мы успели прогуляться только по центру. В последнии дни — погода пасмурная, но достаточно тепло, что на самом деле очень радует нас — жителей Питера. Очень удивило, как старинные и современные мечети соседствуют с римско-католическим собором, Свято-Успенский Кафедральным Собором и прочим.

Меня встретили знакомые, но как я уже говорила, сами узбекистанцы очень приветливы и отзывчивы, поэтому адаптация в городе прошла без сложностей. Облегчает жизнь много русскоговорящих людей и самое забавное, что даже те, кто плохо говорит по-русски, тоже очень стараются помочь и объясняют так, что ты все сразу же понимаешь.

На счет переезда навсегда — сложно сказать, пока я только обустраиваюсь. В планах, конечно, решить вопросы с регистрацией, выйти на работу. Не знаю, надолго ли я задержусь в Узбекистане, но сейчас мне определенно нравится находиться здесь.


Александр Панкратов, бизнесмен 

Выбор пал, в общем, случайно. У меня появился знакомый в Ташкенте, а ситуация в России вынудила быстро искать варианты переезда. В результате договорился о встрече с этим знакомым и вот я здесь. Начитавшись всяких страшилок я готовился к проблемам на таможне, но все прошло максимально гладко. На момент 6 мая вообще никаких проблем не было. 

Впечатления разные: наверное я себе немного не так представлял этот город. В центре очень напоминает ВДНХ, с его огромными монументальными площадями. Пока удалось посетить только центр плова. Скажу так, я в восторге! Такого плова, конечно, я нигде еще не ел. 

В целом, город мало отличается от того города, где я жил (Тула). Только, конечно, Ташкент гораздо больше. Но сама инфраструктура, уровень жизни и прочее — очень похожи, как будто и не уезжал. Наверное, я представлял себе Узбекистан более экзотичным городом в песках или нечто подобное. Но это даже хорошо, в текущей ситуации резкие перемены добавили бы еще больше стресса, а время и без этого неспокойное.

Пока я еще не успел с кем-то подружиться, но сразу заметно, как жители настроены очень дружелюбно и готовы помогать, что очень важно. Пока не знаю, останусь ли навсегда, но определенно хочу провести здесь некоторое время, побывать в Самарканде и на Аральском море, получше узнать местную культуру.

Работу сейчас я ищу активно, так как мой существующий бизнес был ориентирован на экспорт и попал под серьезные экономические ограничения, делающие дальнейшую работу фактически невозможной. На данный момент я нашел несколько интересных проектов в Узбекистане и надеюсь, что получится над каким-нибудь из них поработать и быть полезным.

Если место жительства пока под вопросом, то работу на компанию из Узбекистана я всерьез рассматриваю. Кроме того, мы с партнером рассматриваем возможность переноса нашего бизнеса в Узбекистан, но это зависит от дальнейшего развития ситуации. 

Говоря о ценах, сейчас сложно оценить, потому что курс резко изменился. Скажем так, до резкого падения рубля цены скорее всего были ниже, чем в моем родном городе. Сейчас они, наоборот, стали немного выше. Особенно это заметно по ценам на жилье и некоторые продукты. Цены на жилье, видимо, обусловены отсутствием предложения. У вас нет традиции лепить все новые и новые высотки везде, где есть свободное место, и это на самом деле, по-своему хорошо.


Также, Взгляд.uz взял комментарий у основательницы Telegram-группы «Релокейшн в Узбекистан» Луизы. Эта группа, в которой Луиза и добровольцы из Узбекистана помогают россиянам с адаптацией в стране, в основном в столице.

Идея пришла в тот момент, когда ко мне начали обращаться мои друзья из России, Украины и Беларуси по поводу релокации в Ташкент. Было много вопросов и я поняла, что как для меня так и для них, будет удобнее получать информацию централизовано и потом уже точечно задавать вопросы. 

Мой канал начал распространяться благодаря друзьям, которые задумываются о релокации. Они делятся с людьми, которые приняли такое же решение. И также благодаря друзьям узбекистанцам, у которых есть друзья и близкие с похожей ситуацией. 

Миссия этого канала — помогать, максимально сглаживать адаптацию и рассказывать об Узбекистане, чтобы люди, которые здесь ни разу не были, понимали, что Узбекистан — это прекрасная страна, в которой есть возможность работать и жить, благодаря условиям, которые созданы. И конечно же, донести, что у нас многонациональное русскоязычное общество и им будет здесь максимально комфортно.

Буквально, сегодня, знаменитый дизайнер интерьеров и декоратор Влад Заманов, провел для участников бесплатную экскурсию по легендарному Дому 45. 

Фото: Telegram-группа «Релокейшн в Узбекистан»

Узбекистанцы делают этот канал еще более теплым и дружелюбным. Я пишу это с гордостью, потому что еще раз убеждаюсь, наши люди, пожалуй, самые отзывчивые в мире. Много людей помогают отвечать на вопросы в комментариях и в отдельных чатах. Я разместила пост на личной странице Facebook и попросила друзей присоединится, так как я не во все вопросах имею компетенцию и доверяю им в этом.

Мне пишут люди, включая экспертов, бизнесменов и инфлюесеров, которые максимально готовы помочь со сбором информацией на безвозмездной основе, этот канал я веду в качестве своего маленького благотворительного социального вклада для людей, оказавшихся в этой ситуации.

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

19:44
Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28