19:37 | 11.3.22

«Они думают, что это поле чудес и можно брать кучу денег из воздуха»

Взгляд.uz побеседовал со специалистом в сфере бизнеса и управления, преподавателем университета МГИМО Ташкент Владимиром Бабаевым, и узнал, каким образом организовываются финансовые пирамиды и как их пресекать.

«Они думают, что это поле чудес и можно брать кучу денег из воздуха»

С начала марта этого года весьма популярным среди узбекистанцев стал интерактивный сайт под названием Gift of Legacy. Сайт дает возможность якобы заработать более $47 тысяч с минимального вложения в $100.


Суть игры

Для того, чтобы игроки могли заработать, новый пользователь при входе в так называемую «комнату» обязуется заплатить $100 человеку, находящемуся в центре этой «комнаты», состоящей из 15 человек. Это действие называют «процессом дарения».

Новичку обещают большие выплаты за так называемых «рефералов» — людей, которые приходят в «пирамиду» по советам близких и знакомых. В общей сложности пользователю обещают заработок суммой в $49.700.

Несмотря на то, что данный сайт является «финансовой пирамидой», существует один нюанс — нет лиц, которые бы контролировали передачу денежных средств от пользователя к пользователю.

В связи с тем, что данная схема получила широкое распространение среди граждан Узбекистана, Взгляд.uz поговорил с преподавателем университета МГИМО Ташкент Владимиром Бабаевым, специализирующимся в сфере международного бизнеса и управления, и выяснила каким образом функционируют финансовые пирамиды, а также как можно избежать попадания в эту ловушку.


О финансовых пирамидах

По словам Бабаева Владимира, не всегда юридически удается понять, что перед вами финансовая пирамида:

Сложно доказать, что какая-то организация является финансовой пирамидой поскольку на бумаге все оформлено юридически грамотно. Даже если суд признает, что возможно есть такая пирамида, то мала вероятность, что деньги вернут. Важно учитывать также то, что деньги у людей никто не отнимает, они вкладываются в пирамиды добровольно.

На вопрос о том, почему люди так легко ведутся на столь сомнительные перспективы, Бабаев отвечает следующим образом.

Дело в том, что изначально люди не знают, что из себя представляет финансовая пирамида. На начальном этапе участникам чаще всего действительно выплачиваются проценты, все выглядит законно и правдоподобно.

Кроме того, людей привлекает большой процент дивидендов в подобных схемах. Потенциальных участников обычно предупреждают о том, что рынок нестабилен и где-то деньги можно приобрести, а где-то – потерять. Таким образом, всегда существует риск и люди осознанно идут на него в слепом желание получить «большие легкие деньги», – объясняет эксперт.

Основной причиной большой популярности и успешности финансовых пирамид Бабаев Владимир называет финансовую безграмотность людей. Высокие проценты и заоблачные обещания подобных предприятий должны вызывать подозрения у людей, которые хоть немного разбирается в этой теме, однако большинство потенциальных жертв мошенничества слишком одержимы идеей о том, чтобы так легко и быстро зарабатывать огромные деньги.

Они думают, что такие организации – это поле чудес, где можно из ничего получить большую сумму денег. Однако пройдет время и этот «мыльный пузырь» все равно лопнет поскольку невозможно брать деньги из воздуха, – отмечает Бабаев.

По словам эксперта, финансовые пирамиды становятся массовыми в связи с тем, что одним из обязательных условий для участников является привлечение новых людей из круга своих близких и знакомых. Более того, иногда подобные организации даже специально платят лидерам общественного мнения, которые могли бы их прорекламировать.


Уголовная ответственность

Говоря о правовом регулирование финансовых пирамид и мерах их пресечения, следует отметить, что в августе 2016 года вступил в силу закон о внесении поправок в Уголовный кодекс Узбекистана, предусматривающий наказание за организацию финансовых пирамид в стране вплоть до лишения свободы сроком на десять лет.

Таким образом, Статья 188 УК РУз «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества» устанавливает следующие положения:

Осуществление незаконной деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества физических и юридических лиц путем принятия обязательств по предоставлению имущественной выгоды, при которой ранее принятые обязательства обеспечиваются за счет вновь привлеченных денежных средств и (или) иного имущества физических и юридических лиц, наказывается штрафом от ста до трехсот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до двух лет или ограничением свободы от трех до пяти лет либо лишением свободы от трех до пяти лет.

Кроме того, руководство и обеспечение функционирования такой деятельности также являются уголовно наказуемыми. Сюда также относится рекламирование в целях привлечения к участию в данной деятельности, в том числе с использованием СМИ, телевидения и Интернета.

Есть также условия, при которых организаторы финансовых пирамид наказываются штрафом от трехсот до пятисот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами от двух до трех лет либо лишением свободы от пяти до семи лет.

Более того, подобные деяния, совершенные в особо крупном размере, особо опасным рецидивистом или организованной группой или в ее интересах, наказываются лишением свободы от семи до десяти лет.

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

19:44
Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28