13:31 | 12.3.22

Многочисленные выговоры: Шавкат Мирзиёев подверг критике деятельность руководителей различных отраслей

Взгляд.uz разбирает, чьей работой глава государства остался недоволен и какие планы он поставил перед руководителями.

Многочисленные выговоры: Шавкат Мирзиёев подверг критике деятельность руководителей различных отраслей

Вчера, 11 марта, Президент Шавкат Мирзиеев провел видеоселекторное совещание по мерам развития промышленной кооперации и локализации производства.

Глава государства открыл совещание словами о том, что в нынешних весьма изменчивых условиях наиболее эффективным способом обеспечения устойчивого роста нашей экономики является использование внутреннего потенциала, то есть производство импортной готовой продукции и дальнейшее развитие местной промышленности.


Упор на местный продукт

Наращивание локального производства должно стать приоритетом нашей национальной экономики, – подчеркнул Шавкат Мирзиеев.

Он также отметил, что хокимы и руководители отраслей, который не думают в этом направление, не знают ситуации вокруг себя и не разбираются в политике, не имеет права работать.

Президент подверг критике тот факт, что руководители многих отраслей и регионов до сих пор не изменили свою точку зрения по этому вопросу и не делают выводов из сложившейся ситуации.

Отмечается, что Президент срочно потребовал точного выполнения принятой программы запуска 2500 проектов по выпуску новой продукции на сумму 37 трлн сумов на 2022-2023 годы.


Список провинившихся

Пресс-служба Президента сообщает, что к числу тех, кто халатно относился к своей работе и потому не полностью выполнил свою работу, отнесли директора Агентства по развитию фармацевтической промышленности. В связи с тем, что по программе Фармацевтическое агентство не выполнило план на 51%, он получил выговор, а также получил задание уволить обоих своих заместителей.

  • Есть еще «задолжники»: узбекские железные дороги не выполнили план на 10%, ТЭЦ — на 26%,

Не избежали строго выговора за плохую работу и руководители «Узбекистон темир йуллари», «Тепловых электростанций», «Узметкомбината» и первый зампредседатель «Узбекнефтегаза».

Лидер Узбекистана отметил, что в январе-феврале через портал электронного сотрудничества было переведено 860 млрд сумов. Хотя было заключено множество контрактов на крупную сумму, в некоторых регионах они не были реализованы, а доля предприятий Каракалпакстана, Наманганской, Сурхандарьинской и Хорезмской областей в электронных торгах составила менее 1%.


Невыполненные обязательства

Шавкат Мирзиеев в ходе совещания напомнил о том, что два года назад пищевая промышленность была переведена в систему Минсельхоза, был создан специальный заместитель министра, создан специальный фонд и переданы все полномочия.

Несмотря на это, министра сельского хозяйства Ж.Ходжаева и его заместителя А.Асомова критиковали за то, что они не занимались вопросом, не смогли вникнуть и добиться практических результатов в системе.

Если в течение месяца они не произведут изменения в пищевой отрасли, то будут жестко наказаны, — пообещал Президент.


Ветер перемен

 Откровенно говоря, поскольку наша местная промышленность лишена науки и инноваций, многим предприятиям будет очень сложно адаптироваться к новым конкурентным условиям, — сказал Шавкат Мирзиеев.

В связи с этим необходимо кардинально изменить работу Министерства инновационного развития. Таким образом, данный орган должен заниматься внедрением новых технологий и практических решений в развитие местной промышленности в регионах.

Отмечается, что министерство совместно с региональными «проектными группами» проработает технологические решения по 644 новым продуктам ($2,6 млрд), которые будут разработаны в 2022 году.

Глава государства также упомянул о необходимости налаживания «беспродуктовой» кооперации между отраслями, крупными предприятиями и местными товаропроизводителями.

  • Отмечалось, что Навоийский завод делает первые шаги в этом направлении.

Завод разместил информацию об импортной продукции и ее технических требованиях на «портале сотрудничества» и потому на 18 местных предприятиях производится ранее импортированная продукция на сумму 600 млрд сумов.

  • К 1 июля предпринимателям поручено предложить готовые бизнес-планы по локализации всего 283 видов импортной продукции.

Дополнительные новшества

Президент также поручил кардинально пересмотреть деятельность промышленных ярмарок.

В связи с этим перед Министерством инвестиций и внешней торговли поставили задачу организовать постоянно действующую промышленную ярмарку в одном из павильонов Экспоцентра, запустить «шоу-румы» местных производителей в областных центрах, а также в промзонах.

На совещание также подчеркнули важность широкого внедрения международные стандарты в отечественную промышленность для выхода на новые рынки.

С этой целью до 1 мая поручено создать не менее двух центров обучения международным стандартам в каждом регионе. При этом, в зависимости от специализации регионов, начнут привлекать иностранных специалистов и обучать местные предприятия международным стандартам.

Был затронута и сфера строительных материалов: в 2022 году необходимо произвести продукции на 28 трлн сумов и обеспечить экспорт на 600 млн долларов.

Чиновникам вместе с хокимами областей поручено до 2022 года реализовать 420 крупных проектов на сумму 1,8 миллиарда долларов.

  • Отмечается, что обязательно нужно организовать своевременное финансирование инвестиционных проектов в сфере путем привлечения 150 млн долларов до 1 июля, а также еще 300 млн долларов до конца года.
В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

19:44
Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28