18:27 | 28.3.22

Инвестиционные соглашения на сумму $7,8 млрд: итоги прошедшего Ташкентского международного инвестиционного форума

Взгляд.uz разбирает, какие договоренности достигнуты по итогам форума и какие вызовы и перспективы ждут инвестиционный потенциал стран ЦА.

Инвестиционные соглашения на сумму $7,8 млрд: итоги прошедшего Ташкентского международного инвестиционного форума

В столице завершилось ожидаемое событие этой весны — 1-й Ташкентский международный инвестиционный форум (ТМИФ).

  • Форум объединил на своей площадке более 2 тысяч участников, среди которых в нем приняли участие крупные инвесторы и высокопоставленные гостей из 56 стран мира;
  • Форум стал площадкой для диалога, конструктивного обмена мнениями и налаживания новых контактов и партнерских связей.

Ожидается, что в будущем форум станет постоянно действующей платформой для привлечения иностранных инвестиций и современных технологий в экономику как Узбекистана, так и всего региона Центральной Азии.

Уже по итогам мероприятия был подписан пакет твердых контрактов и инвестиционных соглашений на сумму 7,8 млрд долларов, а также были достигнуты предварительные договоренности по реализации проектов на сумму 3,5 млрд долларов.

Разбираем основные соглашения и договоренности, к которым пришли стороны по итогам прошедшего инвестиционного форума.


Привлечение инвестиций

24 марта Шавкат Мирзиёев выступая на форуме обозначил основные меры по совершенствованию процесса привлечения инвестиций и создания благоприятных условий для инвесторов.

  • По состоянию на данный момент, в результате предпринятых мер объем ежегодных иностранных инвестиций, привлекаемых в экономику Узбекистана, увеличился втрое. Их совокупный объем за последние 5 лет составил 25 миллиардов долларов. При этом было реализовано порядка 59 тысяч инвестиционных проектов, благодаря чему создано более 2,5 млн новых рабочих мест.

В результате реформ валовый внутренний продукт планируется довести до $100 млрд, объем годового экспорта — до $30 млрд в течение следующих 5 лет. Предполагается, что доля частного сектора в ВВП достигнет 80%.

Мы стремимся к 2030 году сделать Узбекистан одной из стран мира с доходами населения выше среднего уровня, — заявил Президент.

  • Более того, для поддержания инвестиционного климата и повышения инвестиционной привлекательности будут проводиться регулярные заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте;
  • Практика открытого диалога и прямого общения с инвесторами и предпринимателями продолжится во всех отраслях и регионах.

Формат Страновой платформы

Второй день проведения инвестиционного форума ознаменовался  заседанием Страновой платформы по Узбекистану.

  • В мероприятии приняли участие Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Сардор Умурзаков, а также руководители международных финансовых институтов, иностранных правительственных финансовых организаций и партнеры по развитию.

Формат Страновой платформы позволяет эффективно координировать деятельности доноров и партнеров по развитию и их взаимодействия с министерствами, ведомствами и исполнительными агентствами, участвующими в реализации совместных проектов. В настоящий момент в Узбекистане реализуется 305 подобных проектов совокупной стоимостью 14,5 млрд долларов, охватывающих более 20 направлений и отраслей. 

Используя механизмы Страновой платформы можно максимизировать усилия по выполнению Целей устойчивого развития. В ходе саммита G20 в 2020 году подчеркивалось, что подобные платформы в первую очередь ориентированы на приоритеты стран-участник и адаптированы с учетом ключевых направлений их развития. Мы должны усиливать сотрудничество, в том числе в частном секторе, посредством синергии и обмена опытом. Призываем все страновые платформы отслеживать прогресс. Хочу подчеркнуть, что АБР является долгосрочным партнером Узбекистана и наше сотрудничество ориентировано на развитие страны, — рассказал Президент АБР Масацугу Асакава.

  • По итогам заседания были подписаны 6 соглашений о реализации совместных проектов на общую сумму 617 млн долларов, 2 мандатных письма на сумму 160 млн долларов, а также 2 соглашения по оказанию консультационных услуг.

Соглашения затронули и экологические проблемы глобального масштаба. Так, например, Государственный комитет по экологии подписал 2 соглашения с ЕБРР о реализации проектов по строительству и рекультивации полигонов твердых бытовых отходов в Республике Каракалпакстан и в Хорезмской области на сумму 50 млн долларов.


Узбекистан и АБР

Премьер-министра Республики Узбекистан Cардор Умурзаков провел встречу с Президентом Азиатского банка развития (АБР) Масацугу Асакава. АБР видит новые перспективы для углубления сотрудничества с Узбекистаном.

  • Стороны обсудили перспективы активизации сотрудничества в сфере поддержки женского предпринимательства;
  • Глава АБР выразил готовность оказать содействие в присоединении Узбекистана к программе развития женского предпринимательства «We-Fi», что позволит расширить доступ к финансовым ресурсам компаний, возглавляемых женщинами;
  • Стороны также рассмотрели перспективы расширения кредитных линий для поддержки женщин в бизнесе, предоставляемых АБР коммерческим банкам Узбекистана;
  • Ожидается увеличение количества проектов государственно-частного партнерства в таких направлениях как распределение электроэнергии, строительство и модернизация систем водоснабжения, здравоохранение и транспорт;
  • Планируется привлечение АБР для разработки национальной стратегии развития сферы здравоохранения в Узбекистане.

Узбекистан и Россия

В рамках инвестиционного форума состоялась встреча Премьер-министра Республики Узбекистан Сардора Умурзакова с министром экономического развития Российской Федерации Максимом Решетниковым.

  • По итогам переговоров планируется активизации деятельности узбекско-российского делового совета и создания на его базе информационно-аналитической платформы для коммуникации узбекских и российских предпринимателей и совершения торговых операций.

Россия нацелена всесторонне развивать экономическую интеграцию с Узбекистаном, масштабирование проекта «Агроэкспресс» может дать мультипликативный эффект для торговли в центрально-азиатском регионе на фоне внешних ограничений.

Несмотря на новые вызовы, наша страна и дальше намерена оставаться ответственным партнером. Наш ответ санкционному давлению — открытость, гибкость, максимальное снятие всех ограничений для бизнеса, ответственное отношение к российскому бизнесу и нашим международным обязательствам. Исходим из того, что действующие ограничения несут также новые возможности — и для нас самих, и для наших ключевых партнеров, в том числе в центрально-азиатском регионе, — заявил Решетниковым.

На данный момент в Узбекистане с российским участием реализуются более 60 крупных проектов, связанных с созданием новых производств, и бизнес продолжает проявлять интерес к их расширению.

Все эти проекты будут дальше реализовываться. Российские банки и предприятия будут предоставлять и финансирование, и технологии. Наращиванию темпов сотрудничества помогает решение проблемных вопросов, с которыми сталкивается бизнес.


Страны Центральной Азии

Спикеры, принявшие участие в дискуссии на тему «Инвестиционный потенциал Центральной Азии», поделились мнениями, почему инвесторы должны вложиться в конкретную страну. Модератором дискуссии выступила региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Татьяна Проскурякова. Представители каждой из стран Центральной Азии озвучили вызовы, а также перспективы инвестиционного потенциала.

Сардор Умурзаков подчеркнул, что в государствах Центральной Азии необходимо отойти «от принципа выиграть что-то экономически от проигрыша другой страны».

С экономической точки зрения наши рынки будут привлекательны, когда у нас будет синхронизация условий. У нас в странах Центральной Азии есть условия и предпосылки для того, чтобы стать лидерами по реализации проектов, количеству создаваемых рабочих мест, по достижениям в части искоренения бедности, создания «всемирной мастерской». К примеру, мы создаем индустриальную зону в Самарканде, где представители из соседних стран могли бы запустить индустриальные проекты. Нам нужно работать вместе. Мы бы могли использовать эти конкурентные преимущества – торговлю, промышленную и аграрную кооперацию, а также предметное сотрудничество по транспортным коридорам и логистическим возможностям. Это ключ к раскрытию, разблокированию нашего потенциала. Это действительно даст свой эффект.


Таким образом, прошедший инвестиционный форум объединил на своей площадке участников из 56 стран, которые обсудили инвестиционный, торгово-экономический и промышленный потенциал Узбекистана, перспективы развития региональных и глобальных торговых связей, механизмы привлечения инвестиций.

Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

16:10
В Японии поддержанные машины начали стоить дороже новых

В Японии поддержанные машины начали стоить дороже новых

16:00
Пыльные бури, деградация почв, сокращение водных ресурсов: путь Узбекистана в борьбе с изменением климата

Пыльные бури, деградация почв, сокращение водных ресурсов: путь Узбекистана в борьбе с изменением климата

12:10
Шах и мат: как команда шахматистов из Узбекистана впервые одержала победу на Всемирной шахматной олимпиаде

Шах и мат: как команда шахматистов из Узбекистана впервые одержала победу на Всемирной шахматной олимпиаде

20:12
«Конституция гарантирует, государство обеспечивает, суд защищает»: все о реализации прав и свобод граждан

«Конституция гарантирует, государство обеспечивает, суд защищает»: все о реализации прав и свобод граждан

17:56
Развитие ИКТ — залог сокращения безработицы: о положительных эффектах и тенденциях в IT-сфере

Развитие ИКТ — залог сокращения безработицы: о положительных эффектах и тенденциях в IT-сфере

14:10