19:41 | 7.4.22

«Человек-эпоха»: каким запомнился яркий политик России Владимир Жириновский

Взгляд.uz собрал подборку перфомансов, высказываний и пророчеств политика за последние годы.

«Человек-эпоха»: каким запомнился яркий политик России Владимир Жириновский

6 апреля не стало эксцентричного политика, бесспорного лидера и символа партии ЛДПР, автора сбывшихся пророчеств о ситуации в мире Владимира Жириновского.

Ложная информация о смерти Владимира Жириновского распространилась еще 25 марта. Тогда Сенатор от ЛДПР Александр Пронюшкин сначала подтвердил смерть лидера ЛДПР Владимира Жириновского, а затем извинился за публикацию непроверенной информации. Вчера, 6 апреля, после тяжелой болезни Владимир Жириновский в возрасте 75 лет ушел из жизни. Депутаты Госдумы почтили минутой молчания память бессменного лидера партии ЛДПР.

Он всегда был в гуще событий. Его личность настолько масштабна, что без него трудно представить историю развития политической системы современной России, — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

На смерть политика отреагировала вся общественность, выражая соболезнования и вспоминая удивительные моменты, связанные с ним.

Ушел из жизни Владимир Вольфович Жириновский, которого я знал лично. Это огромная утрата для нашей страны. Владимир Вольфович — человек-эпоха, выдающийся государственный деятель, яркий политический лидер, талантливый и неординарный человек. Истинный патриот, он внес значительный личный вклад в строительство современной партийной системы России, —  поделился председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

Вспоминаем самые яркие эпизоды, острые высказывания и пророчества Владимира Вольфовича за последние несколько лет.


Верхом на коне

13 сентября 2021 года состоялся предвыборный слет партии ЛДПР, на который Жириновский торжественно приехал на на тройке с кучером. Все прошло не так просто: в какой0то момент колесница с лошадьми остановилась. Политик объяснил это тем, что лошади испугались большого числа делегатов.

ЛДПР — быстрая русская птица-тройка, на которой Россия помчится в будущее.


Справедливость восторжествовала

В 2021 году студент Уральского политехнического колледжа Роман Щербаков опубликовал в социальные сети видео, в котором говорит, что ему занизили оценку из-за зеленых волос. Владимир Жириновский отреагировал на происшествие, после чего студенту подняли оценку с «хорошо» на «отлично».

Это недопустимо. Никто не имеет права вмешиваться во внешний вид человека. Нужно наказать преподавателя и ректора. Мы направим правительственную телеграмму, чтобы разобраться в происшествии, — высказался Жириновский в Twitter.


Сердце партии и авторитет России

Заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев также поделился, каким он запомнил Владимира Жириновского.

Как и большинство наших граждан, я впервые увидел Владимира Жириновского по телевизору. Не могу сказать, что мне была близка его риторика, но она цепляла, его заявления были очень яркими, подчас провокационными, совсем не похожими на выступления большинства политиков той поры. И еще. Он был в чем-то наивным, даже беззащитным человеком. Помню, как он радовался пойманной в пруду в Завидове рыбе, куда я пригласил руководителей парламентских фракций. «Поверьте, я никогда ничего подобного не ловил», — с восторгом сказал Владимир Вольфович.

Медведев заключил, что Владимир Жириновский создал ЛДПР и был ее сердцем, главным и важнейшим актором политики своей партии, принял мощнейшее участие в создании всей современной российской политики и искренне, по-своему, особыми, присущими только ему способами неустанно боролся за авторитет России.


Пророчества сбываются

Владимир Жириновский вызывал противоречивые эмоции. Но никто и никогда не отрицал его колоссальную роль в политике современной России. С ним не всегда соглашались, но неизменно убеждались в его правоте и дальновидности. Он всегда знал, что делать. С ним рядом никогда не было страшно, чтобы ни предстояло впереди. Для России Владимир Вольфович был пророком, практически ясновидцем, — опубликовано в Telegram-канале фракции ЛДПР.

И действительно, многие высказывания политика в последующем стали реальностью. Среди них можно выделить пылкие речи Жириновского о Крыме еще в 1991 году.

Крым, Новороссия, вся восточно-южная Украина — это российские земли. Крым освобождали и завоевывали русские, и украинцев там не было. Если когда-нибудь встанет вопрос о независимости Украины, то только в пределах шести западно-украинских областей.

В 2008 году Владимир Жириновский отмечал, что русские, которые живут на Украине, имеют право жить под Российским флагом, и если они этого захотят, то Россия это обеспечит.

И нас никто не остановит. Ни США. Ни НАТО. Но если кто-то попытается втянуть Украину в НАТО, население выступит против, а над ним будут издеваться… Если кто-то будет бомбить Луганск, Донецк, мы защитим эти города.

В прошлом году Жириновский также прогнозировал немирный для России 2022 год.

Я бы хотел, чтобы 22-й год был бы годом мирным, но я люблю правду, 75 лет говорю правду. 2022 будет год не мирный, это будет год, когда Россия наконец станет снова великой страной и все должны заткнуться и уважать нашу страну. Иначе они нам заткнут рот и будут истреблять русских сперва в Донбассе, а потом в западной России.


Что дальше

И хотя Жириновского называют противоречивой и эпатажной фигурой российской политики, равнодушным он не оставлял никого. О будущем ЛДПР пока звучат только прогнозы и предположения. Политолог Екатерина Шульман считает, что партийный успех во многом строился на личности Жириновского и на его политических умениях.

Выживет ли ЛДПР без Жириновского? Пусть сейчас это звучит несколько дико, но в целом наша политическая система достаточно консервативна. Большинство людей занимают свои позиции очень давно, и только совсем уж чрезвычайные события способны их оттуда изгнать. Как сказал Гоголь, «скорее место затрещит и прогнется, а они уж не слетят», — отметила политолог Екатерина Шульман.

По ее словам, при замещении лидера может возникнуть трудность, ведь остальные члены партии не так известны и не так заметны, но известность и заметность — дело наживное.