Вклад Узбекистана и Турции в социально-экономическое восстановление Афганистана – ещё одна площадка для взаимодействия

Первый замдиректор ИСМИ Акрамжон Неъматов выступил на международном круглом столе на тему: «Итоги официального визита президента Турции в Узбекистан: новый этап многоплановых отношений».

Вклад Узбекистана и Турции в социально-экономическое восстановление Афганистана – ещё одна площадка для взаимодействия

Как отметил представитель ИСМИ, в настоящее время военно-политическая и экономическая ситуация в мире переживает сложный период, и очень важно укреплять сотрудничество стран-единомышленников в совместном преодолении новых вызовов в регионе.

Сегодня узбекско-турецкое стратегическое партнёрство усиливает шансы решения многих глобальных проблем, особенно на афганском направлении, который может стать центром взаимосвязанности между Центральной и Южной Азии.

Схожие позиции Узбекистана и Турции по разрешению многолетнего конфликта и их вклад в социально-экономическое восстановление Афганистана – ещё одна площадка для взаимодействия. Это, в свою очередь, создаст благоприятную атмосферу для реализации намеченных руководством Узбекистана реформ, а также будет способствовать поддержанию атмосферы мира и сотрудничества во всем регионе Евразии.


Напомним, что круглый стол организован Центром «Стратегия развития» совместно с Анкарским центром исследований кризисов и политики (ANKASAM).

В ходе круглого стола ведущие эксперты аналитических центров двух стран рассмотрели итоги состоявшегося 29-30 марта 2022 года официального визита Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Узбекистан и его переговоров с главой нашей страны Шавкатом Мирзиёевым. Обсуждены вопросы по практической реализации договорённостей, достигнутых на высшем уровне.

Узбекская сторона на мероприятии была представлена руководителями и ведущими экспертами Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Центра экономических исследований и реформ, Информационно-аналитического центра международных отношений, Международного института Центральной Азии, Института прогнозирования и макроэкономических исследований. С турецкой стороны с докладами выступили руководители и эксперты Фонда социальных и стратегических исследований «Marmara Group», Центра стратегических исследований имени Сахибкирана, Центра стратегических исследований Новой Турции, Института исследований Ближнего Востока и Центральной Азии Турции.

Поделиться
Отправить
Твитнуть