19:09 | 5.5.22

Локдаун в Шанхае может привести к приостановке выпуска автомобилей в Китае

В Шанхае введен полный локдаун из-за вспышки COVID-19.

Локдаун в Шанхае может привести к приостановке выпуска автомобилей в Китае

Если предприятия, которые входят в производственные и логистические цепочки Шанхая и близлежащих городов, не найдут способ возобновить работу, то в мае все китайские предприятия по сборке автомобилей могут приостановить производство, заявил глава китайского производителя электромобилей Xiaopeng Motors Хэ Сяопэн.

Если Шанхай не возобновит работу и производство, то к июню все научно-технические и промышленные предприятия, которые участвуют в цепочках поставок из Шанхая, полностью остановят производство, особенно в автопроме, – заявил глава Huawei Consumer Business Group Юй Чэндун, сообщает РИА Новости.

В середине апреля некоторые компании уже начали выпадать из цепочек поставок, и если локдаун в Шанхае продолжится, то автопром понесет огромные экономические потери.

Власти Шанхая, в котором проживают 24,9 млн человек, ввели с 28 марта полный локдаун в связи с новой вспышкой коронавируса.

По плану властей, локдаун должен был пройти в два этапа и завершиться 5 апреля, однако из-за выявления большого количества зараженных время действия локдауна продлено на неопределенный срок.

Отметим, что глобальные кризисы и геополитическая обстановка уже привела к сокращению производства автомобилей во всем мире. За I квартал 2022 года выпуск автомобилей в России сократился на 33,2%, в США на 17%, а в Великобритании почти на треть (по данным Общества производителей и продавцов автомобилей (Society of Motor Manufacturers and Traders, SMMT).