19:48 | 6.5.22

Природные объекты, достопримечательности и массовые мероприятия: о туристическом потенциале Каракалпакстана

Взгляд.uz разбирает, какие проекты реализовываются для развития туристической сферы в Каракалпакстане, а также в чем особенность и уникальность этого региона.

Природные объекты, достопримечательности и массовые мероприятия: о туристическом потенциале Каракалпакстана

В последние годы сфера туризма, как и все другие отрасли в стране, стремительно развивается. В целях развития внутреннего туризма в стране, привлечения иностранных туристов правительство Узбекистана реализовывает ряд проектов и поддерживает новые инициативы.  На сегодняшний день страна обладает достаточным туристическим потенциалом для привлечения большого количества иностранных туристов из ряда стран в туристический сезон.

В свою очередь Каракалпакстан, как и другие регионы Узбекистана имеет свои особенности.  Регион отличается своей историей, культурой, обычаями, бытом, древними объектами культурного наследия и другими достопримечательностями. Вышеуказанные особенности способствуют дальнейшему увеличению туристического потенциала Каракалпакстана.

Одним из самых уникальных культурно-развлекательных событий в Центральной Азии, является фестиваль электронной музыки, искусства и науки «СТИХИЯ». Он организован ООО «Факультетом акустики» и Министерством туризма и культурного наследия Узбекистана.  Впервые этот фестиваль прошел в 2018 году в Муйнакском районе, позднее его проводили в 2019 и 2021 годах. В этом году мероприятие организовано уже в четвертый раз в том же месте.

В 2022 году в рамках фестиваля:

  • количество сцен — 3 (техно, прогрессив и этно);
  • количество музыкантов будет в 5 раз больше;
  • будут запущены дополнительные проекты, направленные на развитие района;
  • ожидается удвоение числа посетителей фестиваля;
  • ярко представлены местные художники из Каракалпакстана и Узбекистана.

Основная цель фестиваля – способствовать развитию города Муйнак и Приаралья.

Задачи фестиваля:

  • увеличение потока туристов, посещающих Узбекистан;
  • активизация внутреннего туризма;
  • сосредоточивание на регионе и нахождение решения проблем;
  • создание массового мероприятия, уникального для Центральной Азии.

Читайте также: Пустыня, иностранцы и неон: как прошел фестиваль «Стихия»


Говоря о туристическом потенциале, Министерство туризма и культурного наследия Каракалпакстан в настоящее время проводит работу по его популяризации и увеличению потока туристов, посещающих регион.  В их числе совершенствование инфраструктуры туристических объектов, увеличение количества и качества санитарно-бытовых объектов вдоль крупных автомобильных дорог, увеличение количества туристических объектов, средств размещения, в том числе гостиниц, общежитий и семейных гостевых домов, разработка новых туристических маршрутов в стадии реализации.


По показателям в Каракалпакстане в настоящее время действуют:

  • 45 туристских предприятий;
  • 86 объектов размещения;
  • 33 гостиницы;
  • 36 семейных гостевых домов;
  • 17 общежитий.

Кроме того, имеется:

  • 11 микроавтобусов;
  • 45 внедорожников;
  • 12 квадроциклов;
  • 25 гидов-переводчиков;
  • более 200 туристических объектов (ремесленные мастерские, луна-парки, музеи, аквапарки и водные аттракционы).

Несмотря на глобальную пандемию, в 2021 году Каракалпакстан посетили 284 тысячи местных и около 25 тысяч иностранных туристов.


Отдельными туристическими направлениями являются города и районы Каракалпакстана, в том числе Нукус, Чимбайский район, южная часть Каракалпакстана (Элликкалинский, Турткульский и Берунийский районы) и, конечно же, Муйнакский район.  Эти районы занимают особое место с точки зрения туристического потенциала.

Муйнакский район имеет ряд достопримечательностей как отдельный туристический объект, отличается своими уникальными особенностями и в последние годы приобретает все большую популярность среди туристов.  Сегодня Муйнак обладает туристическим потенциалом сразу в нескольких туристических направлениях.  В частности, имеются природные объекты в направлении экотуризма, такие как Аральское море, плато Устюрт, озеро Судочье, в которых со стороны туристических компаний организовываются современные и экстремальные джип-туры на внедорожниках.

Фото: Яндекс.дзен/Аральское море
Фото: legacy.uz/Плато Устюрт
Фото: Uzbekistan.travel/Озеро Судочье

Травяной комплекс на берегу Аральского моря создает у посетителей впечатление, будто они попали в особую среду.  В направлении этнотуризма важную роль играют история, обычаи и образ жизни местного населения, которое в прошлом было тесно связано с Аральским морем и сохраняется до сих порНапример, такие места, как Дом-музей рыбака, Музей истории Аральского моря, Аллея ремесленников, производят огромное впечатление на посетителей об истории и быт муйнакского народа.

Как известно, в прошлом Аральское море славилось множеством видов рыб.  Местные жители готовили разнообразные вкусные блюда из рыбы. В целях возрождения и популяризации рыбных блюд несмотря на то, что Аральское море исчезает, в последние годы в Муйнаке проводится международный гастрономический фестиваль «99 видов блюд Аральского моря».  В свою очередь, этот фестиваль вносит весомый вклад в развитие гастрономического туризма в регионе.

Продолжая тему массовых мероприятий, следует отметить, что в последние годы с целью привлечения большого количества туристов в Муйнак, проводятся экстремальные гонки по Устюрту Rally-Muynak, культурно-развлекательное мероприятие — этнофестиваль NavrUz.  

Фото: Uzbekistan.Travel/Rally Muynak

Что касается туристических достопримечательностей Муйнака, то в городе есть такие крупные культурно-развлекательные объекты, как «Аллея мастеров», «Аллея поэтов», башенные часы «Время Муйнака», «Музей истории Аральского моря», луговой комплекс «Маяк», и музей экологии.


Напомним, что 26 марта в Узбекистане был запущен первый рейс Ташкент-Нукус-Муйнак.  Следует отметить, что аэропорт Муйнак, который с 1990-х годов не используется для авиаперевозок, был реконструирован и введен в эксплуатацию по поручению Президента Шавката Мирзиеева. В течение более двух лет для этого аэропорта было построено новое здание терминала, ограждения вокруг аэропорта и взлетно-посадочная полоса. Отныне по маршрутам Ташкент-Нукус-Муйнак и Муйнак-Нукус-Ташкент будут осуществляться авиарейсы два раза в неделю, что позволит пассажирам удобно добраться до пункта назначения. В целях комплексного развития туристического потенциала Муйнакского района предпринимателями Ташкентской области планируется строительство парка и прокладка дополнительной трубы.

Резкое повышение стоимости на недвижимость: факторы роста цен и обеспечение ценовой стабильности

Резкое повышение стоимости на недвижимость: факторы роста цен и обеспечение ценовой стабильности

14:40
Сравнение авторынков Узбекистана и России

Сравнение авторынков Узбекистана и России

14:30
Доверяй, но проверяй: как распознать мошеннические сайты на просторах интернета

Доверяй, но проверяй: как распознать мошеннические сайты на просторах интернета

12:29
Заблокированные иностранные криптобиржи: незаконные криптовалютные операции и проблемы с лицензированием

Заблокированные иностранные криптобиржи: незаконные криптовалютные операции и проблемы с лицензированием

12:40
«Сила в справедливости»: опыт Амира Тимура в принятии стратегических решений на разных языках мира

«Сила в справедливости»: опыт Амира Тимура в принятии стратегических решений на разных языках мира

12:30
Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

16:10