16:08 | 10.5.22

Напряженная обстановка в Восточном Иерусалиме: обострение и перспективы урегулирования конфликта

Взгляд.uz разбирает последние события в Восточном Иерусалиме, заявления Правительства и обеспокоенность Узбекистана.

Напряженная обстановка в Восточном Иерусалиме: обострение и перспективы урегулирования конфликта

В восточном Иерусалиме напряженная обстановка продолжает накаляться. Разбираем, как обстоит ситуация и что заявляют в МИДе Узбекистана.


Хронология событий

Утром 15 апреля между палестинцами и израильскими солдатами произошли столкновения.

Согласно данным, израильские силовики использовали слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы повлиять на палестинцев, которые забрасывали их камнями и фейерверками.

Палестинская молодежь скандировала лозунги против евреев и в поддержку статуса мечети «Аль-Акса».

Беспорядки в большей части происходили в районе мечети «Аль-Акса». Жертвами столкновений у мечети стали более 250 человек.

  • В результате столкновения на Храмовой горе 29 апреля пострадали 42 человека, 22 из которых госпитализированы.

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен, Ирак и Ливия не поддержали действия Израиля в отношении палестинцев, молящихся в мечети Аль-Акса.


Заявления в Правительстве

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет прокомментировал происходящее и заявил, что страна находится в начале нового этапа войны с террором.

Первостепенная задача израильского правительства — вернуть личную безопасность гражданам Израиля.

  • Также до конца этого месяца будет создана национальная гвардия, а также укреплена личная безопасность граждан Израиля;
  • Начнется и операция по борьбе с проблемой государственного масштаба в виде нелегального пребывания на территории Израиля, из-за которой все чаще случаются теракты.

На повестке дня этого правительства много важных вопросов — мы продолжаем работать на благо всех граждан Государства Израиль, несмотря на шум и многочисленные вызовы. Иногда, наблюдая за медиа-студиями, можно подумать, что политика — это игра: мол, чуть побольше сюда, чуть поменьше сюда… Это не игра, это жизнь всех нас, — заключил Нафтали Беннет.

Заявление Нафтали Беннета о том, что объединенный Иерусалим является столицей только одного государства — Государства Израиль, и только правительство Израиля уполномочено принимать решения, касающиеся ситуации на Храмовой горе в Иерусалиме, стало камнем преткновения между Израилем и Палестиной.

Эти заявления ложны, они вводят в заблуждение. Восточный Иерусалим, его мусульманские и христианские святыни — вечная столица государства Палестина. Об этом свидетельствуют международные резолюции, признающие его оккупированной палестинской территорией, — заявил советник председателя Палестинской администрации Набиль Абу Рудейна.


Обеспокоенность Узбекистана

Узбекистан выражает серьезную обеспокоенность в связи с обострением обстановки в Восточном Иерусалиме, — говорится в заявлении МИДа Узбекистана.

В МИДе также призвали воздержаться от эскалации напряженности и принять все необходимые меры для скорейшего урегулирования конфликта, а также призвали стороны к проявлению сдержанности и политической воли к урегулированию конфликта посредством диалога и дипломатии.

  • Урегулирование конфликта должно осуществляться в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН и принципом «два государства для двух народов».