23:37 | 20.5.22

В Ташкентском филиале ВГИК откроются три новых направления

Фирдавс Абдухаликов поделился ближайшими планами ташкентского филиала.

В Ташкентском филиале ВГИК откроются три новых направления

Тот путь, который вы выбрали, очень тяжел. И до конца его проходят только те, кто не может жить без кино. Я желаю вам идти до конца, стать отличными профессионалами. Мы ждем вас, ждем ваши фильмы. Максимально используйте шанс, который вам предоставлен, — сказала на встрече со студентами Министр культуры России.

Генеральный директор Агентства кинематографии и Председатель Попечительского Совета филиала ВГИКа в Ташкенте  Фирдавс Абдухаликов поделился ближайшими планами ташкентского филиала.

В ходе сегодняшней встречи мы продемонстрировали руководству Министерства культуры России и ВГИКа наши возможности и тем самым убедили их о необходимости  открыть три новых направления – актерское искусство, режиссура кино и телевидения и кинооператорство. Эти направления будут открыты уже в будущем учебном году, и важно, что договоренность об этом достигнута в ходе визита. Руководством ВГИКа нам было обещано, что по этим направлениям будет сформирована база квалифицированных преподавателей, — рассказал Фирдавс Абдухаликов.

Ректор Всероссийского государственного института кинематографии Владимир Малышевподчеркнул, что ВГИК получил статус университета, а также рассказал о целях визита в Узбекистан.

Он отметил, что визит является рабочим. Одна из его целей – привезти мастеров, которые проведут мастер-классы для студентов. Это исполнительный директор Фонда кино, Генеральный продюсер ООО «Кинокомпания «АМА», исполнительный директор фонда «КИНОПРАЙМ» Антон Малышев и генеральный директор «Творческая студия «Стелла», генеральный директор ООО «ВГИК-Дебют», генеральный директор Фонда социальной и экономической поддержки российской кинематографии, академик киноакадемии «Золотой Орёл», академик киноакадемии «НИКА», член правления Гильдии продюсеров России, член российского Оскаровского комитета Федор Попов.

По словам Владимира Малышева, визит организован для обсуждения на месте дальнейшего развития филиала. В июле вуз начнет набор абитуриентов.

Он также назвал открытие Ташкентского филиала ВГИКа Агентством кинематографии по инициативе Президента большим событием и поблагодарил руководство Агентства кинематографии за работу по оснащению вуза и созданию условий для обучающихся.

Как мы знаем, многие идеи остаются только на бумаге, но в этом случае мы видим, что филиал начал работу, и я верю, что в будущем он будет выпускать зрелые, квалифицированные кадры в области кинематографии. Важную роль в этом отношении играют опытные педагоги. ВГИК не только дает диплом, но и готовит сильных профессионалов. Наш визит увеличит количество таких специалистов, а в дальнейшем мы будем еще больше укреплять сотрудничество с узбекской стороной. Хотелось бы поблагодарить правительство Узбекистана и руководство Агентства кинематографии за те условия, которые созданы для студентов. Здесь есть все для получения качественного образования, -заключил Малышев.

На данный момент в филиале учатся 62 студента. В новом учебном году ташкентский ВГИК примет порядка 200 учащихся. Пока студенты снимают документальные фильмы, но уже в ближайшее время начнут осваивать съемку полнометражных кинолент, игровое кино и другие жанры. Также запланированы учебные поездки во ВГИК в Москве.

Ольга Любимова дала высокую оценку оснащению филиала и условиям, созданным для учащихся. Во время экскурсии по зданию вуза Министр культуры шутливо обратилась к ректору ВГИКа, отметив, что ему стоит опасаться того, что студенты вуза в Москве захотят перебраться на учебу в Ташкент, — рассказал ректор ташкентского филиала ВГИКа Эльдор Юлдашев.

Напомним, филиал Всероссийского государственного института кинематографии открылся в Ташкенте в октябре 2021 года. Он стал первым филиалом института за рубежом.

Обучение ведется на основе государственного гранта и платного контракта, при этом бюджетники по окончании вуза должны пройти пятилетнюю отработку в кинокомпании, телерадиокомпании и организации в сфере кино и телевидения.

Выпускники ВГИКа получат диплом российского образца, признаваемый также в Узбекистане.

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24