13:36 | 24.6.22

Новые поправки в Конституцию путем всенародного референдума: как изменится правовое регулирование в Узбекистане

Взгляд.uz разбирает, по каким приоритетным направлениям будут вноситься поправки и что уже предложено закрепить на конституционном уровне.

Новые поправки в Конституцию путем всенародного референдума: как изменится правовое регулирование в Узбекистане

На 29-годовщину принятия Конституции Узбекистана глава государства Шавкат Мирзиёев выступил с торжественной речью. Наряду с поздравлениями с такой знаменательной датой, прозвучали и намерения скорректировать Конституцию с учетом новых вызовов, проблем и неточностей правового регулирования.


Читайте также: «Народ — единственный источник государственной власти»: все о новых поправках в Конституцию


Все мы хорошо знаем и высоко ценим то, что Конституция, являющаяся Основным законом нашей жизни, служит прочным правовым фундаментом всех наших успехов и достижений в годы независимости. Опираясь на нашу Конституцию, мы пять лет назад приняли Стратегию действий и начали широкомасштабные реформы, направленные на построение Нового Узбекистана. В то же время мы хорошо понимаем, что нам предстоит еще многое сделать в целях полного претворения в жизнь норм нашей Конституции, более эффективного обеспечения верховенства закона и справедливости в обществе, прав и интересов человека, его чести и достоинства. Для реализации стоящих перед нами задач мы последовательно продолжим широкомасштабные реформы в рамках осуществления Стратегии развития Нового Узбекистана, — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Глава государства также отметил необходимость:

  • заменить ранее действовавший принцип «государство – общество – человек» на новый: «человек – общество – государство»;
  • признать в качестве главного критерия в процессе экономических реформ обеспечение интересов человека;
  • закрепить роли и статусы институтов гражданского общества, отражающее принцип «Общество – инициатор реформ»;
  • определить конституционные основы развития института семьи, бережного донесения до будущих поколений традиционных человеческих ценностей, дальнейшего укрепления межнационального согласия в стране;
  • отразить в Конституции государственную молодежную политику, вопросы всесторонней поддержки молодежи, ее права и обязанности;
  • закрепить в качестве конституционной нормы принцип «Новый Узбекистан – социальное государство»;
  • придать значение вопросам недопущения детского труда, надежной защиты прав инвалидов, представителей старшего поколения;
  • закрепить на конституционном уровне вопросы развития детских садов, школ, сфер высшего образования и науки, которые являются взаимосвязанными составляющими фундамента Третьего Ренессанса;
  • важное место отвести созданию новых экологических разделов с учетом глобальных климатических изменений.

Читайте также: Экология и Конституция: что можно изменить в Основном законе Узбекистана


На пути к новым реформам

16 мая в Законодательной палате состоялось заседание Фракции Либерально-демократической партии Узбекистана, посвященное вопросу осуществления конституционных реформ.

Широкомасштабные задачи, выдвигаемые в рамках стратегии развития Нового Узбекистана, в частности такие важные цели, как построение справедливого и народоправного государства, более эффективное обеспечение прав и интересов человека и его достоинства — ставят на повестку дня необходимость дальнейшего совершенствования Конституционного пространства, обеспечивающего необходимую правовую основу для их реализации.

Так, в ходе заседания депутаты выступили с предложением начать процесс внесения изменений и дополнений в Конституцию Узбекистана, а в дальнейшем была выдвинута инициатива о вынесении данного вопроса на совместное заседание фракций УзЛиДеП и «Миллий тикланиш».


Читайте также: УзЛиДеП и «Миллий тикланиш» выступили за внесение поправок в Конституцию


Работа комиссии

Так, была создана Конституционная комиссия под председательством первого заместителя Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмаля Саидова.

Мы идем по пути внесения изменений и дополнений в Конституцию. Это тоже распространенный путь в зарубежных странах. За последние 25 лет конституционные реформы прошли более чем в 100 странах. Только в XXI веке в 57 странах были приняты конституции. Ни в одной стране не осталось конституции, в которую не вносились поправки, — рассказал председатель комиссии.

Конституционная комиссия в ходе анализа и рассмотрения статей Конституции предложила внести изменения и дополнения в 66 статей Конституции. При этом изменения и дополнения затронут не только задачи, изложенные в Стратегии развития Нового Узбекистана, но и предложения граждан. Будет также учитываться мировой конституционный опыт.


Читайте также: «Новая Конституция — это создание нового правового пространства», — Садык Сафаев


Зачем требуется конституционная реформа

20 июня Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел встречу с членами Конституционной комиссии.

Конституция нашей страны является прочной правовой основой всех успехов, достигнутых в годы независимости. Вместе с тем жизнь не стоит на месте, меняется мировоззрение нашего народа. В последние годы гражданами высказывалось множество мнений о совершенствовании Основного закона. В связи с этим 20 мая текущего года Кенгашами палат Олий Мажлиса создана Конституционная комиссия. За последний месяц в комиссию поступило от граждан 48 492 предложения.

Глава государства предложил ввести в Конституцию институт внесения законодательных предложений. Таким образом, народ получит право инициировать законы. Для этого следует собрать группу из не менее 100 тысяч граждан, которая сможет вносит свои законодательные предложения в Законодательную палату Олий Мажлиса.

Если мы осуществим конституционную реформу на основе мнений и поддержки наших граждан, посредством референдума, то, убежден, она станет подлинным выражением воли нашего народа — Конституция Республики Узбекистан будет поистине народной, — заключил Шавкат Мирзиёев.

Учитывая необходимость участия граждан в принятии поправок в Конституцию, глава государства также предложил провести всенародный референдум.


Приоритетные направления

В ходе встречи с Конституционной комиссией Шавкат Мирзиёев назвал четыре приоритетных направления, по котором будут вноситься дополнения и корректировки.

  • Человек, его жизнь, свобода и достоинство, неприкосновенные права и интересы. Так, в Конституции будет действовать положение о том, что «в Узбекистане смертная казнь запрещена». Более того, судимость лица и вытекающие из нее правовые последствия не могут быть основанием для ограничения прав его родственников. Будут также укреплены основы гуманного обращения с лицами, лишенными свободы.
  • «Узбекистан – социальное государство».  Как отмечает глава государства, в Конституции необходимо закрепить, что в сфере постоянного внимания государства находятся мужчины и женщины, семьи и дети, молодые и пожилые, лица с инвалидностью, все наши соотечественники, независимо от того, находятся они в стране или за ее пределами.
  •  Статус махалли и обязанности государственных органов в процессе взаимодействия с махаллей. Будет введен принцип, согласно которому махалля не является частью системы органов государственной власти, может самостоятельно решать вопросы локального значения на местах, получать поддержку от государства в этих целях.
  • Совершенствование государственного управления, укрепление народовластия. Над государственной властью будет установлен общественный контроль. Прозвучало предложение внести в Конституцию нормы об обеспечении открытости, прозрачности и подотчетности деятельности государственных органов, их мобильности и компактности. Также хокимы теперь не смогут одновременно возглавлять кенгаши народных депутатов. Данное нововведение должно повысить ответственность хокимов перед депутатами.

Наша главная цель – обеспечить стабильность в обществе и непрерывное развитие страны. Призываю весь наш народ к единству и сплоченности в достижении этой благородной цели, — заявил Шавкат Мирзиёев.

Сбор, сортировка, переработка и утилизация: как реформируют систему обращения с отходами

Сбор, сортировка, переработка и утилизация: как реформируют систему обращения с отходами

18:40
Конкурентов Tesla будут производить в Узбекистане

Конкурентов Tesla будут производить в Узбекистане

18:30
Правила заключения договора франшизы на использование престижных гостиничных брендов и получения субсидий

Правила заключения договора франшизы на использование престижных гостиничных брендов и получения субсидий

18:09
Выйти из кризисной ситуации и не стать иждивенцем: как должна предоставляться социальная помощь

Выйти из кризисной ситуации и не стать иждивенцем: как должна предоставляться социальная помощь

21:49
Что предусматривает сотрудничество UzAuto Motors с General Motors

Что предусматривает сотрудничество UzAuto Motors с General Motors

21:30
UzAuto расширяет сотрудничество с Китаем

UzAuto расширяет сотрудничество с Китаем

18:00