15:59 | 29.6.22

Упрощение визового режима, сохранение культурного наследия и благоустройство исторических городов: как развивается туризм в Узбекистане

Взгляд.uz разбирает, как раскрывается туристический потенциал страны и как вовлекаются в туристическую сферу молодые умы.

Упрощение визового режима, сохранение культурного наследия и благоустройство исторических городов: как развивается туризм в Узбекистане

С начала 2022 года Узбекистан посетили 610 тысяч иностранных туристов, что вдвое больше по сравнению с прошлогодним периодом.

Сейчас туризм в стране продолжает развиваться. Так, в рамках XI сессии Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) Хиву признали «Столицей туризма исламского мира». Студенты Университета «London School of Economics and Political Science» получили звание «Послы молодежного туризма Узбекистана». Собрали подборку актуальных новостей касательно туризма и результатов туристической реформы.


Читайте также: Пакет услуг «на 1000 долларов» и кэшбек на путешествиях: меры по развитию туризма в Узбекистане


Жемчужина Востока

В Баку на проведенной сессии ОИС Хиву объявили туристической столицей исламского мира 2024 года. Этому поспособствовали:

  • проделанная работа по восстановлению исторического облика Хивы, реставрационные и консервационные работы;
  • демонтаж электрических столбов, улучшение инфраструктуры города;
  • создание условий для большего потока туристов, строительство 5-звездочных гостиниц, бутик-отелей и хостелов;
  • создание благоприятных условий для предпринимателей в сфере туризма и смежных отраслей.

Члены Организации Исламского Сотрудничества отметили, что туристическая реформа, направленная на упрощение визового режима, на сохранение культурного наследия и благоустройство исторических городов, стала ключевым фактором победы Узбекистана.

Среди городов, также боровшихся за звание туристической столицы, можно выделить Абу-Даби (ОАЭ), Шанлиурфа (Турция), Лагос (Нигерия), Душанбе (Таджикистан). Отмечается, что такого результата Узбекистану удалось добиться благодаря проведению системной работы с 2019 года Министерством туризма и культурного наследия. Так, за это время проводились презентации и встречи, велись переговоры с руководителями туристических администраций стран-членов ОИС.

Теперь в Хиве планируется организовать ряд встреч, культурных мероприятий и научных конференций.

В рамках Года столицы туризма исламского мира в Хиве будет организовано и проведено на высоком уровне заседание министров туризма и руководителей туристических администраций 57 стран-членов ОИС, научные конференции, практические семинары, фотовыставки, арт-экспозиции, раскрывающие потенциал поломнического туризма в Республике Узбекистан. На базе международного университета туризма и культурного наследия «Шелковый путь», основанного по инициативе Президента Республики Узбекистан в 2018 году, будет проведен ряд мероприятий, способствующих раскрытию и расширению возможностей в сфере науки и образования с участием ученых и исследователей из стран-членов ОИС, — отметил глава делегации Узбекистана, заместитель Премьер-министра, министр туризма и культурного наследия Азиз Абдухакимов.

Следует особо отметить, исходя из комментариев и слов поддержки, высказанных руководителями министерств туризма стран ОИС, что основными аргументами в пользу Хивы стали:

  • высокая оценка мирового сообщества, реализуемой под руководством Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева, долгосрочной программы по развитию туризма, в частности политике открытости и либерализации визового режима;
  • посещение Хивы в течение последних двух месяцев признанных лидеров стран-членов ОИС: Президента Турции Тайип Режеб Эрдогана, Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, а также состоявшийся на прошлой неделе визит в Хиву Президента Азербайджана Ильхома Алиева.
  • работа по реставрации и консервации,  а также возвращению исторического облика г. Хивы. В частности, были демонтированы все электрические столбы, возвращен первоначальный традиционный облик фасадам и крышам жилых кварталов Хивы;
  • созданные условия для принятия большого потока зарубежных туристов в Хиве: построена современная пятизвездочная гостиница, активно продолжается строительство бутик-отелей, хостелов;
  • благоприятные условия и льготы для представителей частного бизнеса в туристической и сопредельной отраслях: владельцам гостиниц, ремесленникам, представителям ресторанов и т.д.

Отдельно было отмечено историческое решение Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева по реставрации Жума мечети в Ичан-Кале и возобновлению его использования в качестве религиозного учреждения.


Молодое поколение в туризме

В Министерстве туризма и культурного наследия прошла встреча заместителя министра Б. Шахриёрова со студентами Университета «London School of Economics and Political Science, LSE».

  • Университет занимает 49-е место в рейтинге ТОП-1000 международных университетов «CS World University Rankings 2022»;
  • Студенты, граждане США, Польши, Китая и Таиланда, приняли участие в мероприятии и выразили мнения касательно проблем и недостатков, с которыми сталкивается сфера туризма на международной арене;
  • За выраженный интерес в туризме, особенно в молодежном туризме Узбекистана, студентам присвоили звание «Послы молодежного туризма Узбекистана».

Сейчас особое внимание уделяется формированию туристической политики Узбекистана в связи с тем, что в странах с развитой туристической отраслью важно отслеживать информацию о притоке туристов и предупреждать последствия в виде вреда историко-культурным памятникам и экологии.


Читайте также: Туристическая привлекательность Узбекистана: статистика и cистема tax-free для путешественников

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

19:44
Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28