14:19 | 30.6.22

Государство будет нести ответственность за свои действия, — эксперт о конституционной реформе

Выяснилось, что привнесет норма о праве на возмещение государством вреда из-за действий чиновников.

Государство будет нести ответственность за свои действия, — эксперт о конституционной реформе

Доктор наук Шохжахон Хужаев рассказал, что означает предлагаемая в Конституции Узбекистана норма «о праве на возмещение государством вреда вследствие незаконных действий государственных органов и чиновников».

По мнению Хужаева, предлагаемая конституционная гарантия служит восстановлению нарушенных прав личности, позволяет получить справедливую компенсацию и закрепляет ответственность государства.

Как рассказал эксперт, правовом государстве взаимоотношения между человеком и государством строятся на основе приоритета прав личности. Поэтому государство обязано не только защищать, но и само соблюдать права человека. В частности, Конституция Узбекистана дополняется статьей 261, в которой указывается, что «каждое лицо имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием государственных органов или их должностных лиц».

Что означает эта конституционная норма? Насколько она актуальна? Во-первых, данная норма предполагает, что государство будет нести ответственность за свои действия. Если государство своими неправомерными действиями нанесет вред правам и законным интересам личности, то оно будет обязано устранить последствия своего деяния и возместить ущерб, — уточнил доктор наук.

Хужаев приводит следующий пример: человека неправомерно привлекли к уголовной ответственности. В суде доказали, что он невиновен. В этом случае государство будет обязано не только оправдать его и отменить наказание, но и возместить имущественный и моральный вред, восстановить права личности.

Согласно Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью, принятой резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1985 года, государство должно обеспечивать получение потерпевшими справедливой компенсации, включая возврат собственности или выплату за причиненный вред или ущерб, возмещение расходов, понесенных в результате неправомерных действий виновных лиц.

Во-вторых, данная норма является воплощением международных стандартов в области прав человека, — отметил Хужаев.

Следовательно, признавая приоритет прав личности, государству следует создавать механизмы возмещения вреда государством. Самым эффективным механизмом является именно конституционная гарантия ответственности государства.

В-третьих, предлагаемая конституционная норма будет гарантией соблюдения и восстановления прав человека. Наличие такой нормы позволит гражданам эффективнее и действеннее отстаивать свои права. Отсутствие конституционной гарантии приводило к случаям нарушений прав личности на получение компенсации за причиненный вред, — указал доктор наук.

Отмечается, что один из ярких примером является проблема «сноса». В 2016-2020 годах в Узбекистане зафиксировали 846 случаев сноса без уведомления, 1388 случаев нарушения сроков уведомления владельцев, 1244 случаев сноса без предварительной оценки, 430 сносов без предоставления законной компенсации. В общей сложности в 2016-2019 годах по стране снесли 6479 объектов, а сумма невыплаченных компенсаций составила 335,6 миллиардов сумов, не учитывая Ташкент. В 2020 году стоимость подлежащих сносу 263 объектов составила 99,4 миллиардов сумов, лишь 45 % из этой суммы выплатили в 2020 году. Благодаря принятым мерам со стороны государства данную задолженность устранили в 2021 году.

В-четвертых, реализация рассматриваемой нормы позволит улучшить позиции Узбекистана в международных рейтингах, — подчеркнул доктор наук.

Хужаев отметил, что незаконные действия не только наносят вред человеку, но и снижают «авторитет» государства. Поэтому и для государства важно обеспечение соблюдения прав человека. Это является и показателем для государства в международных рейтингах по правам человека.

Одним из таких является Индекс верховенства закона. По итогам 2021 года Узбекистан занимает 85 место среди 139 стран. В последние годы намечаются позитивные изменения по улучшению позиций страны. Так, в части показателя по правам человека показатели Узбекистана выросли с 0,36 в 2016 году до 0,44 в 2021 году.

Конституционные гарантии прав личности, в частности ответственность государства перед гражданином за неправомерные действия станут фундаментом для эффективной государственной политики в области прав человека. А это, в свою очередь, станет основой для улучшения показателей Узбекистана в международных рейтингах и индексах.

С учетом изложенного, на мой взгляд, конституционная гарантия ответственности государства перед личностью является основой правового государства. Благодаря этой гарантии будет обеспечено уважение и соблюдение прав личности. Поэтому, считаю важным закрепление в Основном законе Узбекистана обязанности государства по возмещению вреда за незаконные действия, — заключил Хужаев.

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24