18:13 | 1.7.22

Потенциал текстильной промышленности Узбекистана: объем экспорта и новые перспективы сотрудничества

Взгляд.uz разбирает, чего добилась текстильная промышленность за последние 3 года, какие субсидии и льготы выделят для роста экспорта узбекского текстиля и как усилится сотрудничество в данной сфере.

Потенциал текстильной промышленности Узбекистана: объем экспорта и новые перспективы сотрудничества
Фото: Окил Гуломов / УзА

Текстильная промышленность Узбекистана имеет большой потенциал для обеспечения экспорта и занятости. По итогам января-мая 2022 года экспорт текстильной продукции осуществлен на сумму $1, 35 миллиардов. Это составило 16,2% от общего объема экспорта и превысила показатели за аналогичный период 2021 года на 23%. На данный момент текстильную продукцию в Узбекистане производят 5 342 предприятия. Какие страны заинтересованы в импорте узбекского текстиля и как будет развиваться текстильная отрасль страны.


Читайте также: Узбекский текстиль набирает популярность за рубежом: за месяц экспорт одежды составил $72,3 миллиона


Показатели экспорта текстиля

В структуре экспорта текстильной продукции основную долю занимают:

  • пряжа х/б — 54,5 %. Таким образом, на экспорт пряжи среди всей текстильной продукции пришлось больше половины, в денежном же эквиваленте показатель достиг $736,7 миллионов. Также продал за рубеж готовых изделий на $322 миллиона;
  • готовые трикотажные и швейные изделия — 23,8 %, или $322 миллиона.

Также была осуществлена поставка трикотажного полотна на 118 млн долларов и тканей х/б — на $58,5 миллиона.

  • В январе-мае 2022 года более 469 видов текстильной продукции было экспортировано в 65 стран мира.

Одними из крупнейших импортеров узбекского текстиля являются Россия ($454,6 миллиона), Турция ($278,6 миллиона), КНР ($193,7 миллиона) и Кыргызстан ($182,8 миллиона).


Успехи и барьеры в текстильной отрасли

В текстильную отрасль была внедрена кластерная система. Так, за последние три года хлопково-текстильным кластерам выделено более 23 триллионов сумов льготных ресурсов и инвестировано почти 7 триллионов сумов собственных средств.

За эти годы удалось добиться успехов в текстильной промышленности. Так:

  • введены в эксплуатацию около 350 крупных фабрик;
  • в текстильной промышленности трудятся 400 тысяч человек;
  • объем производства по сравнению с 2016 годом увеличился в 5 раз, экспорт — в 4 раза, достигнув почти $3 миллиарда;
  • сейчас перерабатывается 100% заготовленного в стране хлопкового волокна, хотя 5 лет назад показатель достигал только 40%;
  • перерабатывающие мощности достигли 1,3 миллиона тонн ( фактически производится 1 миллион тонн волокна).

Тем не менее, существуют сложности и неблагоприятные прогнозы. Например, нехватка волокна, которая сейчас достигает 300 тысяч тонн, в будущем увеличится еще на 600 тысяч тонн. Еще одной проблемой является то, что степень переработки пряжи в готовое изделие составляет только 23%, а каждый год упускается возможность извлечения $9 миллиардов дохода.

Также планируется удвоить экспорт отрасли за счет глубокой переработки сырья и повышения урожайности хлопчатника на основе научно обоснованного семеноводства и агротехнологий. Все поставщики водосберегающих технологий будут включены в специальный электронный портал, чтобы создать прозрачную систему, которая оценивала бы стоимость водосберегающих технологий и качество услуг.


Субсидии и льготы

  • Экспортерам крашеного трикотажа и тканей предоставят субсидии в размере до 10%, а также запущены отдельные авиарейсы для поставок готовой продукции иностранным брендам;
  • Агентство по стимулированию экспорта выделит предприятиям-экспортерам ресурсы в размере до $5 миллионов для пополнения оборотных средств. Предельная площадь складов за рубежом, расходы на аренду которых подлежат компенсации, будет увеличена со 100 до 500 квадратных метров, на эти цели агентству выделят 100 миллионов;
  • Текстильные предприятия будут бесперебойно снабжаться сырьем, хлопковое волокно и пряжа будут регулярно выводиться на биржу;
  • Для текстильной отрасли будет упрощено налоговое и таможенное администрирование, в частности, будет упрощен порядок переработки сырья на таможенной территории;
  • Институт текстильной и легкой промышленности и Узбекско-корейский текстильный технопарк будут интегрированы, а с нового учебного года в институте будет внедрена дуальная система образования.

Глава государства Шавкат Мирзиёев также подчеркнул необходимость перехода текстильных предприятий на международные стандарты финансовой отчетности.

Это откроет путь для выхода на мировой рынок, сотрудничества с иностранными брендами и привлечения прямых кредитов.


Кооперация и сотрудничество 

30 июня на втором Узбекско-китайском форуме по развитию сети текстильной промышленности был подписан меморандум о сотрудничестве «Узтекстильпрома» с Ассоциацией китайских предпринимателей в Узбекистане. С учетом соглашения, Пекин готов делиться технологиями производства аксессуаров и фурнитуры с узбекистанской стороной.

На сегодняшний день в Узбекистане работает 134 хлопковых кластера, которые создают высокую конкуренцию на мировом рынке, — подчеркнул председатель Ассоциации «Узтекстильпром» Илхом Хайдаров.

Налаживается сотрудничество и с другими государствами, например, с Латвией. 20 июня один из крупнейших текстильных кластеров Узбекистана «Art Soft Holding», который специализируется на широком ассортименте махровых изделий, открыл в столице Латвии первый офис и выставочный зал «Art Soft Europe».

В узбекском текстиле заинтересованы и США. Так, между Узбекистаном и США достигнута договоренность о продолжении координации по налаживанию прямых бизнес-контактов между американскими брендами и отечественными производителями текстильных изделий. Перспективы налаживания бизнес-партнерства c американскими брендами связаны  с прекращением «хлопкового бойкота» со стороны коалиции «Cotton Campaign».


Читайте также: Белое золото: искоренение принудительного труда и новые возможности


На фоне изменений в цепочках поставок с традиционных рынков Узбекистан имеет потенциал стать привлекательной страной-поставщиком текстильной продукции. Американские ритейлеры и текстильные бренды при изучении источников поставок уделяют особое внимание возможностям отслеживания всей производственной цепочки на предмет соблюдения трудовых норм и других социальных стандартов, — отметила президент Ассоциации индустрии моды США (USFIA) Джулия Хьюз.

В начале апреля также сообщалось, что Узбекистан направит бизнес-делегации в Германию, Испанию, Корею, Китай и Бангладеш для проведения переговоров с такими крупными брендами, как H&M, C&A, Falke. При этом открывать магазины с данными брендами не планируется, делегации будут вести переговоры с компаниями для того, чтобы была возможность шить одежду для мировых брендов на территории Узбекистана.

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28
Путин и Мирзиёев обсудили подготовку к конференции в Самарканде

Путин и Мирзиёев обсудили подготовку к конференции в Самарканде

21:01