13:38 | 6.7.22

Узбекистан в рейтинге финансовой доступности: использование электронных платежей и недоверие к финансовым системам

Взгляд.uz разбирает основные показатели и тенденции из рейтинга глобального состояния финансовой доступности.

Узбекистан в рейтинге финансовой доступности: использование электронных платежей и недоверие к финансовым системам

Опубликован рейтинг о глобальном состоянии финансовой доступности (Global Findex) за 2021 год, в котором рассматривается мировое использование финансовых услуг. База данных Global Findex, с помощью которой исследовалось, как люди в 123 экономиках пользовались финансовыми услугами на протяжении 2021 года, формируется Всемирным банком каждые три года в сотрудничестве с компанией Gallup, Inc. За последние годы, особенно после пандемии COVID-19, наблюдается повышение уровня финансовой доступности, что обуславливает и увеличение использования электронных платежей. Так, три четверти взрослого населения имеют счета в банках или у провайдеров услуг мобильных платежей, при этом гендерный разрыв по показателю владения счетами сокращается. Разбираем ключевые моменты рейтинга.


Финансовые услуги и пандемия

За 2021 год доля взрослого населения мира, имеющего счета в банках, других финансовых учреждениях или у провайдеров услуг мобильных платежей, составила 76%, отражая увеличение с 68% в 2017 году и 51% в 2011 году. Рост уровней владения счетами был равномерно распределен среди гораздо большего числа стран, чем наблюдалось ранее. Пандемия также поспособствовала увеличению масштабов использования электронных платежей.

Цифровая революция стала катализатором повышения доступности и использования финансовых услуг во всем мире, трансформируя способы, с помощью которых люди совершают и получают платежи, занимают деньги и делают сбережения, —поделился Президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс.

Впервые с началом пандемии количество совершенных онлайн-платежей составило более 40%. Аналогичная ситуация зафиксирована среди лиц, оплачивавших коммунальные услуги напрямую со счетов в формальных организациях.

В настоящее время во всем мире две трети взрослого населения совершают или получают платежи в электронной форме. В развивающихся экономиках доля такого населения выросла с 35% в 2014 году до 57% в 2021 году. В развивающихся экономика доля взрослых, имеющих счет в банке, другом финансовом учреждении или у провайдера услуг мобильных денег, составляет 71%.

  • В странах с развивающейся экономикой примерно 36% взрослых граждан получают на счета заработную плату или государственные выплаты;
  • Две трети лиц использовали счета для управления денежными средствами;
  • Примерно 40% накапливают на счетах сбережения, способствуя дальнейшему росту финансовой экосистемы.

Тем не менее, в экономиках с низким и средним уровнем доходов примерно половина опрошенных взрослых указали:

  • наличие легкого или относительно легкого доступ к дополнительным денежным средствам в случае возникновения непредвиденной ситуации;
  • при возникновении непредвиденных ситуаций велика доля обращений к ненадежным источникам финансов, в том числе к членам семьи и друзьям.

За счет осуществления инвестиций в государственную цифровую инфраструктуру и технологии для создания платежных систем и систем идентификации личности, а также модернизации правил регулирования с целью стимулирования инноваций и защиты прав потребителей правительства могут, опираясь на прогресс, зафиксированный в исследовании Findex, повышать доступность финансовых услуг для всех, кто в них нуждается, — заявил сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс Билл Гейтс.


Узбекистан и показатели

В регионе Европы и Центральной Азии уровень владения счетами с 2017 года повысился на 13 процентных пунктов и достиг 78% взрослого населения. Использование счетов для целей электронных платежей в регионе имеет почти всеобщий характер: 95% держателей счетов, или 74% взрослых граждан используют свои счета для совершения или получения электронных платежей (в 2017 году доля таких граждан составляла 60%). В условиях пандемии COVID-19 эта практика расширилась, охватив еще 10% взрослых, впервые совершивших электронные платежи в торговых точках во время пандемии.

  • В России 90% совершеннолетних граждан имеют счета, в Украине и Болгарии — 84%, в Турции —74%. В Казахстане наличие счетов приходится на 81% взрослого.

В Узбекистане данный показатель значительно ниже и составляет только 44% населения. В стране выявлено также 16% взрослых, которые не пользуются банковскими услугами, а выдача пенсионных выплат и других платежей производится наличными. Треть узбекистанцев отметила свое недоверие к финансовым системам.

  • Цифровые технологии могут обусловить дальнейший рост уровня использования счетов 80 миллионами взрослых, имеющих счета, но продолжающих совершать платежи в торговых точках только наличными.

Во многих развивающихся странах, включая Бразилию, Колумбию, Гану, Российскую Федерацию и Узбекистан, на счет перечисляется более высокая доля выплат по заработной плате, чем по пенсионным или иным направленным на социальную поддержку выплатам. Это может объясняться тем, что выплаты заработной платы являются периодическими, в то время как государственные трансфертные платежи могут быть менее частыми, и их труднее оцифровать. Особенно, когда они выдаются людям, живущим в более отдаленных районах. Соответственно, это затрудняет и их обслуживание финансовыми учреждениями.

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28
Путин и Мирзиёев обсудили подготовку к конференции в Самарканде

Путин и Мирзиёев обсудили подготовку к конференции в Самарканде

21:01