17:01 | 7.7.22

Партнерство и сотрудничество Узбекистана с ЕС, ООН и ЮНЕСКО

Взгляд.uz разбирает актуальные нововведения в сфере сотрудничества Узбекистана с ЕС и международными организациями.

Партнерство и сотрудничество Узбекистана с ЕС, ООН и ЮНЕСКО

Сотрудничество Узбекистана со многими странами набирает обороты, возрастает и роль страны на международной арене. Разбираем актуальные новости.


Узбекистан и Евросоюз

6 июля в Брюсселе состоялась церемония парафирования Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Республикой Узбекистан и Европейским союзом.

  • Новое соглашение призвано заменить действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и ЕС от 1996 года и вывести двустороннее сотрудничество на качественно новый уровень.

В соглашении от 1996 года регламентированы положения о политическом диалоге, сотрудничестве в сфере демократии и прав человека, продвижении культурных связей, финансово-техническом партнерстве, взаимодействии в области инвестиций, торговли товарами и услугами, а также защиты интеллектуальной собственности.

СРПС охватывает более широкий спектр вопросов. В их числе — положения, связанные с торговлей и сопутствующими аспектами, включая таможенное администрирование, техническое регулирование, соблюдение санитарных и фитосанитарных мер, конкуренцию, урегулирование споров и другие области. Кроме того, был значительно расширен спектр взаимодействия в сферах инвестиционного сотрудничества, торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственности за счет включения основополагающих правил Всемирной торговой организации.

Также СРПС включает в себя такие новые сферы, как вопросы внешней политики, безопасности, предотвращения конфликтов и управления кризисами, защиты персональных данных, предоставления убежища и управления границами, борьбы с нелегальной миграцией, организованной преступностью и коррупцией, противодействия терроризму.о

Это позволяет создать полноценный механизм всестороннего взаимодействия между Узбекистаном и ЕС, в том числе в сфере торгово-экономического сотрудничества.

  • Переговоры по проекту СРПС были начаты в феврале 2019 года и завершены в конце июня 2022 года;
  • За этот период было проведено 10 раундов переговоров и более 150 встреч, как на уровне экспертов, главных переговорщиков, так и членов правительства.

Читайте также: Путь Узбекистана к сотрудничеству с мировым сообществом


СРПС будет способствовать дальнейшей интеграции Узбекистана в многостороннюю торговую систему, укреплению механизмов рыночной экономики, повышению доверия и интереса к стране иностранных инвесторов и деловых кругов, а также откроет отечественным производителям новые возможности для торгового сотрудничества с партнерами из стран ЕС.

В ходе церемонии стороны отметили взаимную готовность к совместной работе по завершению необходимых юридических процедур для подписания СРПС и его вступления в силу, а после этого – по обеспечению его полноценной и качественной практической реализации.


Узбекистан и ООН

6 июля делегация Республики Узбекистан во главе со Специальным представителем Президента Республики Узбекистан Абдулазизом Камиловым, находящаяся в США с рабочим визитом, провела встречу с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

  • В ходе встречи обсуждены состояние и перспективы сотрудничества между Узбекистаном и ООН, вопросы региональной безопасности и устойчивого развития.

Генеральный секретарь поддержал инициативу Узбекистана провести 26 июля 2022 года в Ташкенте Международную конференцию «Афганистан: безопасность и экономическое развитие». ООН будет представлена на форуме на высоком уровне.

Гутерриш также с большим интересом выслушал информацию о сути, содержании и приоритетных направлениях конституционной реформы в Узбекистане.

  • Стороны обменялись мнениями по другим актуальным вопросам повестки дня взаимодействия.

Читайте также: Нераспространение оружия и решение экологических проблем: конструктивное взаимодействие Узбекистана с ООН


Узбекистан и ЮНЕСКО

Узбекистан впервые стал членом Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. За республику проголосовали 105 стран из 180.

  • На выборах в ЮНЕСКО Узбекистан опередил ряд европейских стран, среди которых Болгария, Босния и Герцеговина, Словакия и Эстония.

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия состоит из представителей 24 стран. Эти страны — подписанты Конвенции об охране нематериального культурного наследия. Его члены избираются сроком на 4 года. Половина его состава переизбирается каждые 2 года.

Узбекская сторона в своем выступлении выразила благодарность проголосовавшим за Узбекистан государствам и заверила в готовности внести значительный вклад в продвижение Конвенции 2003 года на страновом, региональном и глобальном уровнях.

Проведена презентация прилагаемых под руководством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева масштабных усилий по сохранению и приумножению богатого нематериального культурного наследия страны. Внимание делегатов привлечено к выдвинутым в рамках реформирования Конституции предложениям, в части, касающейся расширения поддержки государством мер по защите и продвижению культурного наследия.

Основными задачами межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия являются продвижение целей Конвенции, руководство передовым опытом и выработка рекомендаций по мерам по охране нематериального культурного наследия.

  • На сегодняшний день конвенцией ЮНЕСКО являются 180 государств. Республика Узбекистан присоединилась к данной конвенции в 2008 году.
Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

16:10
В Японии поддержанные машины начали стоить дороже новых

В Японии поддержанные машины начали стоить дороже новых

16:00
Пыльные бури, деградация почв, сокращение водных ресурсов: путь Узбекистана в борьбе с изменением климата

Пыльные бури, деградация почв, сокращение водных ресурсов: путь Узбекистана в борьбе с изменением климата

12:10
Шах и мат: как команда шахматистов из Узбекистана впервые одержала победу на Всемирной шахматной олимпиаде

Шах и мат: как команда шахматистов из Узбекистана впервые одержала победу на Всемирной шахматной олимпиаде

20:12
«Конституция гарантирует, государство обеспечивает, суд защищает»: все о реализации прав и свобод граждан

«Конституция гарантирует, государство обеспечивает, суд защищает»: все о реализации прав и свобод граждан

17:56
Развитие ИКТ — залог сокращения безработицы: о положительных эффектах и тенденциях в IT-сфере

Развитие ИКТ — залог сокращения безработицы: о положительных эффектах и тенденциях в IT-сфере

14:10