18:33 | 17.7.22

Почему растут цены на бензин и как осуществляют проверку нефтепродуктов

Взгляд.uz разбирает, как формируются цены на АЗС и АГНКС и соответствуют ли качеству поставляемые нефтепродукты.

Почему растут цены на бензин и как осуществляют проверку нефтепродуктов

В начале июня в «Узбекнефтегазе» предупреждали о возможном повышении цен, связанным с ростом акцизных ставок.

На примере бензина АИ-80 существующие налоги и другие обязательные платежи, которые включены в среднюю цену АИ-80 в АЗС, могут повлиять на розничную цену в размере до 71 сум в среднем (включая НДС), — говорилось в сообщении.


Читайте также: Взлеты и падения: динамика цен на бензин в течение 2021 года и снижение цен в 2022


В начале июля блогер Kurbanoff.net обратил внимание, что цена на АИ-80 на заправках «Узбекнефтегаза» достигла 7100 сумов, хотя сама компания это опровергла.

В некоторых СМИ и на страницах социальных сетей распространяется информация о том, что с 5 июля 2022 года на АЗС АО «Узбекнефтегаз» повысились цены на бензин марки Аи-80. Сообщаем, что розничная цена автобензин марки Аи-80, стоимость которой на сегодняшний день составляет 6 800 сумов за 1 литр, на АЗС «UNG Petro», находящихся в ведении АО «Узбекнефтегаз», не повышена, — написали в пресс-службе компании.


Читайте также: Чем в Узбекистане заменят низкокачественный бензин


Рост цен

8 июля в «Узбекнефтегазе» отметили, что резкое повышение цен на бензин АИ-80 вызывает недовольство общественности и широко обсуждаются в социальных сетях.

  • В АЗС, принадлежащих АО «Узбекнефтегаз» в городе Ташкенте и области, стоимость 1 литра автобензина АИ-80 составляет 6 800 сумов, в частных АЗС продается от 7 000 до 7 700 сумов (или же дороже от 200 до 900 сумов).

Рост цен в компании объяснили повышенным спросом. Так, сравнивая объем бензина, поставляемого потребителям республики за 7 июля, с соответствующим отчетным периодом, потребность в нем по республике увеличилась на 1 193 тонны или на 120 %:

  • в Андижане — на 222 %;
  • в Ташкентской области — на 163 %;
  • в Джизаке — на 155 %;
  • в Кашкадарье — на 141 %.

В последние дни наблюдается рост спроса на автобензин марки Аи-80, так как уменьшается завоз высокооктанового автобензина предприятиями-импортерами. В результате роста спроса на автобензин марки АИ-80 в июле текущего года сформировавшаяся на биржевых торгах цена автобензина марки АИ-80 за 1 тонну составила 9 366 тысяч сумов. В текущем месяце этот показатель составил 10 454 тыс. сумов, что на 974 тыс. сумов больше, чем в июне.

Из-за увеличения объемов, которые к данному моменту выставляются на биржевые торги, средняя цена автобензина на 1 тонну Аи-80 снижена до 9 484 тысяч.

  • АО «Узбекнефтегаз» поставило на биржевые торги автобензин марки Аи-80 7 июля — 4 тысячи тонн, 8 июля — 3 тысячи тонн, оборудование по производству бензина Бухарского нефтеперерабатывающего завода работает на 110-процентной мощности.

Согласно статистике, 65 % потребителей обеспечиваются бензином, произведенным со стороны АО «Узбекнефтегаз», остальное покрывается другими производителями и поставщиками.


Газовые заправки

В связи с тем, что в социальных сетях появляются сообщения о повышении цен на метан некоторыми заправками, Антимонопольный комитет, а также Министерство энергетики прокомментировали ситуацию.

Автозаправочные станции, расположенные в республике Каракалпакстан, областях и в Ташкенте, на сегодняшний день стабильно продают 1 куб. м метана в среднем от 2300 до 2800 сумов, — подчеркивают в пресс-службе Антимонопольного комитета.

Таким образом, по проделанному изучению ситуации, роста цен на метан не наблюдается. В Антимонопольном комитете также предупредили о мерах, которые будут приниматься в отношении предприятий, искусственно повышающих цены.

Министерство энергетики Республики Узбекистан в связи с появившимися в социальных сетях сообщениями о росте цен на АГНКС сообщает, что отпускные цены продукции для АГНКС не повышены и остались на прежнем уровне. Это обусловлено принятым 14 июля 2022 года постановлением Кабинета Министра №ПКМ-387.

В этой связи нет объективных причин для повышения стоимости метана, которым заправляется автотранспорт на АГНКС. Однако влиять на ценовую политику АГНКС, Министерство энергетики и другие госструктуры не имеют возможности, так как АГНКС работают в рыночных условиях и сами формируют цены в зависимости от спроса и предложения, — заключили в пресс-службе министерства.


Реализация нефтепродуктов на АЗС

«Узнефтегазинспекция» в июне-июле проводила плановые контрольные мероприятия на предмет соответствия качества и количества поставляемых потребителям нефтепродуктов требованиям действующих нормативных документов. В итоге было выяснено:

  • 34 000 литров нефтепродуктов, которые хранились в АЗС, оказались некачественными;
  • допущены 60 тыс. литров недостачи, 15 тыс. литров излишки и необоснованное списание 299 литров;
  • в 10 случаях из 10 литров недоливаются от 30 до 750 миллилитров;
  • на автомобильных заправочных станциях допущено около 70 технических и метрологических недостатков.

Наибольшее количество выявленных в республике случаев правонарушений приходится на Наманганскую область (55,4 тыс. литров), Ферганскую область (27 тыс. литров), Сырдарьинскую область (14,2 тыс. литров), Сурхандарьинскую область (4,2 тыс. литров), Кашкадарьинскую область ( 2,7 тыс. литров).

Оформленные документы о нарушениях законодательства регулярно направляются в правоохранительные органы для принятия мер, — заключили в пресс-службе «Узнефтегазинспекции».

Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

16:10
В Японии поддержанные машины начали стоить дороже новых

В Японии поддержанные машины начали стоить дороже новых

16:00
Пыльные бури, деградация почв, сокращение водных ресурсов: путь Узбекистана в борьбе с изменением климата

Пыльные бури, деградация почв, сокращение водных ресурсов: путь Узбекистана в борьбе с изменением климата

12:10
Шах и мат: как команда шахматистов из Узбекистана впервые одержала победу на Всемирной шахматной олимпиаде

Шах и мат: как команда шахматистов из Узбекистана впервые одержала победу на Всемирной шахматной олимпиаде

20:12
«Конституция гарантирует, государство обеспечивает, суд защищает»: все о реализации прав и свобод граждан

«Конституция гарантирует, государство обеспечивает, суд защищает»: все о реализации прав и свобод граждан

17:56
Развитие ИКТ — залог сокращения безработицы: о положительных эффектах и тенденциях в IT-сфере

Развитие ИКТ — залог сокращения безработицы: о положительных эффектах и тенденциях в IT-сфере

14:10