14:36 | 19.7.22

Риски продовольственной безопасности: как будут стабилизировать цены на продукты питания

Взгляд.uz разбирает, что будет предпринято для формирования приемлемых цен на продовольствие и как будет развиваться сельское хозяйство.

Риски продовольственной безопасности: как будут стабилизировать цены на продукты питания

18 июля состоялось видеоселекторное совещание, посвященное вопросам увеличения производства продовольственной продукции и повышения доходов населения. В этом году рост цен на продовольствие в мире составит не менее 20%. Ключевыми факторами, влияющими на стремительный рост цен, могут быть:

  • ограничения на экспорт;
  • разрыв транспортно-логистических цепочек.

Читайте также: Экспорт продовольствия Узбекистана: статистика, показатели, отмена ограничений


Чтобы нормализовать цены, были рассмотрены меры, которые позволят наладить производство, тем самым смягчится влияние роста цен на жизнь населения. Разбираем актуальные нововведения.


Динамика цен на продовольствие

Стабилизация цен зависит, в первую очередь, от производства. С начала года населению выделено 80 тысяч гектаров посевных земель, высвобожденных после сокращения хлопковых и зерновых площадей. Налажена инфраструктура «Томорка хизмати» для обеспечения населения семенами, рассадой и удобрениями. На выращивание сельскохозяйственных культур на приусадебных землях предоставлено 400 миллиардов сумов льготных кредитов. Это позволило достигнуть следующих результатов:

  • за последний месяц стоимость помидоров на внутреннем рынке снизилась в 3 раза, огурцов — на 10%, картофеля —на 30%, моркови — на 15%;
  • за 6 месяцев экспортировано 821 тысяча тонн фруктов и овощей, что на 102 тысячи тонн больше, чем в прошлом году;
  • на выделенных землях была обеспечена занятость 785 тысяч человек.

Читайте также: Вопреки положительным прогнозам: причины и последствия стремительного роста инфляции


Посевные земли

Проблемы и решения. 16 тысяч гектаров из 80 тысяч гектаров земли не удалось распределить из-за отдаленности от населенных пунктов и ограниченного доступа к воде. Для устранения данной проблемы до конца года населению будет выделено еще 20 тысяч гектаров, а в следующем году — 100 тысяч гектаров посевных земель. При этом общая площадь наделов достигнет 200 тысяч гектаров.

Это очень большая возможность. Появятся условия для обеспечения занятости дополнительно 1,2 миллиона человек. Самое главное, если хоким района, помощник хокима подойдут к этому вопросу с расчетом, то можно легко решить вопрос продовольствия и безработных, — отметил Шавкат Мирзиёев.

Субсидии. Принято увеличить размер субсидии на сооружение крупных колодцев в районах с затрудненным водоснабжением до 150 миллионов сумов.

  • на небольшие скважины будет предоставляться субсидия в размере 100 тысяч сумов за каждый метр глубины колодца после 5 метров в Каракалпакстане, и более 10 метров в других регионах;
  • субсидии на внедрение водосберегающих технологий распространятся и на фермерские хозяйства.

Кадастры. 2,6 миллиона домов не имеют кадастровых документов, что затрудняет использование кредитов, субсидий и ипотечных кредитов на расширение жилья их владельцами, а земельный налог рассчитывается по ставке, повышенной в 3 раза. Будет разработан новый закон, который решит данную трудность, при этом до его принятия начисление налога на дома без кадастров по тройной ставке будет приостановлено.

Финансирование. В этом году запущена новая система финансирования выращивания и закупки зерна. Так, в июле на биржу было выставлено 88 тысяч тонн пшеницы, средняя цена 1 тонны пшеницы снизилась на 30%.

  • в государственный ресурс закуплено 1 миллион 842 тысячи тонн зерна;
  • фермеры и кластеры сдали на хранение в зерновые предприятия 574 тысячи тонн зерна.

Исследования в Самаркандской области выявили многие наши недостатки. Самые трудные и тяжелые реформы еще впереди. Каждый должен измениться, изменить свои методы работы, — заключил Шавкат Мирзиёев.


Передовые технологии

Было принято Постановление Президента от 14.07.2022 г. №ПП-321 «О мерах по внедрению передовых технологий в сельское хозяйство Узбекистана за счет грантовых средств Правительства Республики Корея».

Южная Корея выделит для Узбекистана грантовые средства суммой в 21,4 миллиона долларов на внедрение передовых сельскохозяйственных технологий. Средства пойдут на создание:

  • учебного центра передовых технологий в плодоовощеводстве. На это пойдет 3,7 миллиона долларов;
  • инновационного центра промышленных технологий «умного сельского хозяйства». На развитие данного направления предоставят 14 миллионов долларов;
  • центра производства сельскохозяйственной продукции и ее саженцев. На создание направят 3,7 миллиона долларов.

Центры будут располагаться на территории Национального центра знаний и инноваций в сельском хозяйстве (AKIS) в Юкоричирчикском районе.

  • Национальном центре также будут обучать IT-специалистов и высококвалифицированных тренеров по работе с программным обеспечением, разрабатывать ПО для современных теплиц.

Читайте также: В Узбекистане планируется внедрение глобального стандарта по продовольственной безопасности

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

19:44
Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28