16:43 | 23.7.22

Высокие риски роста уровня бедности в Узбекистане: прогнозы касательно ВВП и инфляции

Взгляд.uz разбирает, как кризисный период и рост цен на основные ресурсы влияет на экономику страны и какие прогнозы делают в ЦБ.

Высокие риски роста уровня бедности в Узбекистане: прогнозы касательно ВВП и инфляции

Недавно был опубликован доклад Программы развития ООН (ПРООН), в котором рассматривалось влияние геополитической ситуации и других факторов на развитие экономики.

Около 71 миллиона человек в развивающихся странах оказались в нищете всего за три месяца, что свидетельствует о глобальном росте цен на продовольствие и энергоносители. Влияние на уровень бедности значительно быстрее, чем шоковый период от пандемии COVID-19, — говорится в отчете.

Разбираем риски и прогнозы касательно экономики Узбекистана исходя из доклада ПРООН и заявлений Центробанка.


Читайте также: Санкции, трудовые мигранты и денежные переводы: прогнозы экспертов


Что грозит развитию экономики

Согласно оценкам ПРООН, анализ 159 развивающихся стран во всем мире показывает, что скачки цен на ключевые сырьевые товары уже оказывают непосредственное и разрушительное воздействие на бедные домашние хозяйства, с явными горячими точками на Балканах, в странах региона Каспийского моря и Африки к югу от Сахары (в частности, в регионе Сахеля).

Сейчас мы наблюдаем тревожные расхождения в мировой экономике, поскольку развивающиеся страны все чаще сталкиваются с угрозой остаться позади из-за борьбы с продолжающейся пандемией COVID-19, сокрушительным уровнем долга, а теперь и ускоряющимся продовольственным и энергетическим кризисом, — отмечает Администратор ПРООН Ахим Штайнер.

Страны пытаются сгладить последствия нынешнего кризиса, используя торговые ограничения, налоговые скидки, общие энергетические субсидии и целевые денежные трансферты. Из всего этого наиболее эффективным способом исходя из доклада признаются целевые денежные перечисления.

Общие энергетические субсидии могут помочь в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе же они приводят к неравенству и еще больше усугубляют климатический кризис. Тогда как целевые денежные трансферты позволяют смягчить удар от повышения стоимости жизни. Энергетические субсидии непропорционально приносят пользу более богатым людям, а денежные переводы в основном идут бедному населению в процентном соотношении около 40%, — подчеркивает автор доклада Джордж Грей Молина.


Читайте также: Устойчивая экономика: какие меры предпримет Узбекистан для ее достижения


Таким образом, Молина признает необходимость перехода к целевым перечислениям денег нуждающимся. а также предлагает ввести двухлетний мораторий на внешний долг развивающихся стран. 

Странами, сталкивающимися с наиболее радикальными последствиями кризиса по всем чертам бедности, являются:

  • Армения и Узбекистан в Центральной Азии;
  • Буркина-Фасо, Гана, Кения, Руанда и Судан в странах Африки к югу от Сахары;
  • Гаити в Латинской Америке;
  • Пакистан и Шри-Ланка в Южной Азии.

В Йемене, Мали, Нигерии, Сьерра-Леоне, Танзании и Эфиопии последствия могут быть особенно тяжелыми при самой низкой черте бедности, тогда как в Албании, Кыргызской Республике, Молдове, Монголии и Таджикистане кризисный период может переживаться наиболее тяжело, принося тем самым значительный урон экономике.


Прогнозы касательно экономики Узбекистана

Исходя из сложившихся тенденций инфляционных ожиданий, динамики цен и макроэкономических показателей в ближайшие месяцы, на заседании правления основная ставка была снижена на 1 п.п. до 15% годовых.


Читайте также: Понижение процентной ставки для стабилизации внутреннего валютного рынка: как основная ставка ЦБ влияет на экономику


Основные показатели

  • В июне реальный эффективный обменный курс ослаб на 0,2 процента по отношению к маю;
  • Во внешнеторговых операциях наблюдалась тенденция роста как по экспортным поступлениям, так по и импортным платежам. Во втором квартале экспортная выручка выросла на 41% по отношению к первому кварталу, а импортные платежи — на 19%;
  • По итогам первого полугодия текущего года, реальный рост экономики, составил 5,4% и оказался ниже соответствующего периода прошлого года (7,2%), однако все же выше апрельских оценок в 3,5-4,5%;
  • Объем выделенных в экономику кредитов со стороны банков вырос на 10%;
  • В июне годовая инфляция составила 12,2%. При этом в структуре годовой инфляции продовольствие выросло на 16,5%, тогда как непродовольственные товары и услуги подорожали на 10,7% и 6,8% соответственно;
  • Инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев демонстрируют понижательную динамику, снизившись до 16,4%(относительно 17,6%в мае). Инфляционные ожидания субъектов предпринимательства также снизились до 15,7%(17,3% в мае).

Прогнозы

 В отчете говорится о том, что ситуация, наблюдавшаяся в мировой и внутренней экономике в первом полугодии 2022 года, развивалась под влиянием краткосрочных шоков и неопределенностей, геополитической ситуации в мире, которые не были предусмотрены ни в одном из сценариев макроэкономического развития.

Центральный банк, принимая во внимание неопределенности, связанные с внешней экономической ситуацией, а также ожидаемые тенденции формирования совокупного спроса и предложения, пересмотрел прогнозы макроэкономичекого развития на 2022 год.

  • Регулятор прогнозирует инфляцию около нижней границы коридора 12-14%. При этом Центробанк решил перенести достижение постоянной цели по инфляции на уровне 5% с 2023 года на конец 2024 года;
  • Реальный рост ВВП в 2022 году ожидается на уровне 5,0-5,5% годовых (по апрельскому прогнозу — 3,5-4,5%).

Центральный банк продолжит тщательно изучать факторы инфляции и риски, обусловленные внешними и внутренними экономическими условиями, и будет принимать соответствующие меры по их устранению.