18:52 | 27.7.22

Гарантии права на обращение и их реализация 

Доктор юридических наук и профессор Светлана Селиманова рассуждает о предложении дополнить статью 35 Конституции нормой о том, что каждый имеет право отдельно и сообща с другими лицами, обращаться с жалобами к органам самоуправления граждан.

Гарантии права на обращение и их реализация 
Фото: Kun.uz

В Проекте Конституционного Закона «О внесении изменений и дополнений Конституцию Узбекистана» для общенародного обсуждения предлагается дополнить статью 35 Конституции нормой о том, что каждый имеет право как отдельно, так и сообща с другими лицами, обращаться с заявлениями и жалобами не только в государственные органы, а еще и органам самоуправления граждан. Суть и содержании предлагаемых изменений разъясняет доктор юридических наук, профессор Светлана Селиманова.


 Возможность влияния населения на деятельность государственных органов и общественную жизнь посредством жалоб, заявлений, предложений, ходатайств является одним из средств участия граждан в процессе принятия важнейших решений. Во всем мире право на обращение в государственные органы является одним из основополагающих прав личности. Это право закреплено в статье 19 Всеобщей декларации прав человека.

Сегодня Узбекистан переживает важнейший этап своего демократического и правового развития, основанного на кардинальном изменении взаимоотношений государственных органов с населением. Всестороннее развитие и совершенствование гражданской инициативы населения является одним из необходимых условий развития демократии в нашей стране. Ведь именно данный институт — одна из форм непосредственного выражения народом своей власти наряду с референдумом и выборами.

За последние шесть лет в нашей стране приняты кардинально новые подходы, направленные на преодоление оторванности отдельных государственных органов и должностных лиц от конкретных реалий жизни и потребностей населения. В основу решения вышеуказанных проблем положен принцип глубокого изучения и качественного и своевременного рассмотрения обращений физических и юридических лиц.

Данная работа осуществляется на основе созданной системы народных приемных, внедрения новых эффективных форм и механизмов открытого диалога с гражданами на основе регулярной отчетности руководителей государственных органов всех уровней перед населением, введения в практику регулярных выездов на места для изучения ситуации в сфере обеспечения прав, свобод и интересов граждан. Кроме этого в рамках разрешения проблем затрагиваемых в обращениях граждан реализованы такие крупные проекты, как «Благоустроенное село» и «Благоустроенная махалля».

Самым основным результатом было то, что была достигнута цель реализовалась программа переориентации государственных служащих на работу с гражданами. Для решения этой проблемы проведена колоссальная работа по трансформации деятельности государственных органов в сторону прозрачности, поддержания диалога с гражданами

В качестве главного преимущества необходимо отметить создание единой системы диалога между государством и обществом через совершенствование института обращений. Обеспечена системность работы путем создания правовых, институциональных и организационных основ.

Таким образом произошла трансформация общества в сторону открытости деятельности государственных органов, их доступности для граждан. Налажена обратная связь между государством и обществом.Повысился уровень доверия граждан к властным структурам. Государственные органы, в свою очередь, начали диалог с людьми, прислушались к их проблемам и стали корректировать свою деятельность с учетом существующих на практике проблем.

Кардинальный пересмотр институциональных, организационных и правовых основ работы с обращениями граждан явился уникальным опытом для современной государственности страны, так как за историю независимости Узбекистана никогда не уделялось такого высокого внимания адресной работе с гражданами. За относительно короткий период времени многое удалось сделать, но предстоит еще больше. Важнейшей задачами остаются создание максимально благоприятных условий гражданам, предотвращение бюрократии, предупреждение возникновения возможных проявлений коррупции, упрощение процедур получения государственных услуг, а главное оправдание доверие граждан.

В опубликованном для общенародного обсуждения проекте Конституционного Закона по внесению изменений Основному закону предлагается дополнить статью 35 Конституции нормой о том, что каждый имеет право как отдельно, так и сообща с другими лицами, обращаться с заявлениями, предложениями и жалобами не только в государственные органы а еще и органам самоуправления граждан. Это в первую очередь связано с тем, что органы самоуправления важны прежде всего как структура, находящаяся в непосредственном контакте с населением. Действующее законодательство возлагает на махаллю решение многих задач, имеющих важное социальное значение и которые ранее находились в компетенции местных органов государственной власти.

Закрепление в Конституции право граждан как отдельно, так и сообща с другими лицами, обращаться с заявлениями, предложениями и жалобами органам самоуправления граждан служит усилению места и роли органов самоуправления граждан в обществе, а также превращение их в структуру,оказывающую реальную помощь и содействие народу на местах.

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28
Путин и Мирзиёев обсудили подготовку к конференции в Самарканде

Путин и Мирзиёев обсудили подготовку к конференции в Самарканде

21:01