14:29 | 27.7.22

Борьба с коррупцией и укрепление свободы слова: все о вкладе Комила Алламжонова в развитие страны

Взгляд.uz разбирает, какой вклад внес Комил Алламжонов, работая в государственном и частном секторах.

Борьба с коррупцией и укрепление свободы слова: все о вкладе Комила Алламжонова в развитие страны
Фото: Telegram-канал Комила Алламжонова

Указом Президента, 26 июля, Комил Алламжонов был назначен на должность заместителя руководителя Администрации президента. На новой должности Комил Алламжонов будет отвечать за изучение общественного мнения и информационную политику. Узбекские блогеры и активисты соцсетей уже взялись за обсуждение нового назначения деятеля. Кто-то подшутил над Алламжоновым и его отказе от бизнеса, кто-то перечислил, какие реформы он должен провести в стране, а кто-то возлагает большие надежды на его будущую деятельность. Взгляд.uz же расскажет о заявлениях самого Алламжонова по поводу его назначения и не только, а также о его карьере и многочисленных проектах.


В своих соцсетях Комил Алламжонов опубликовал видео-обращение, в котором прокомментировал свою новую должность.

Алламжонов сообщил, что уходит с поста председателя попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа. Бизнес будет передан другим владельцам, скоро пройдут выборы руководителя. Замруководителя Администрации президента выразил надежду на «более высокий уровень свободы слова и политики открытости».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Komil Allamjonov (@k_allamjonov)

Я теперь не бизнесмен. Я против конфликта интересов и советую остальным поступать так же. Обращаюсь к журналистам и блогерам и призываю, учитывая стремительное проведение реформ, быть более активными и продолжать распространять объективную информацию, — заключил Алламжонов.


Читайте также: «Враги свободной прессы»: о противостоянии журналистов и чиновников


Связь с общественностью  

Комил Алламжонов — узбекский государственный и общественный деятель. За свою карьеру он проработал во множествах госучреждениях, создавал различные проекты, часто критиковал чиновников, пытался искоренить коррупцию, комментировал общественно резонансные события и старался восстанавливать справедливость, но главное, выдвигал различные предложения и прислушивался к мнению узбекской общественности.

Защита журналистов и блогеров. Комил Алламжонов высказывался по поводу ареста блогера Отабека Саттори, которого обвиняли в клевете и вымогательстве и в итоге приговорили к 6,5 годам лишения свободы.

Ни журналист, ни блогер не имеют права нарушать закон. Но почему его дом обыскали, будто он самый опасный преступник? Почему его увезли в сопровождении такого большого количества людей? Почему судебное разбирательство идет в закрытом режиме? Так ли поступают со всеми подозреваемыми в вымогательстве гражданами? Или это особое «уважение» к блогеру? Это нормально? Министерство внутренних дел обязано прокомментировать этот случай. Почему в качестве меры пресечения была выбрана самая суровая — заключение под стражу? Так как перед законом все равны, сотрудники правоохранительных органов пусть не преувеличивают. Наш Общественный фонд решительно осуждает такое поведение, — отметил Алламжонов.

Когда депутат и член партии «Адолат» Ташпулат Матибоев подал заявление в суд на Никиту Макаренко, Комил Алламжонов также отреагировал на данную ситуацию. Он отметил, что если есть возражение против статьи журналиста, если в статье приводится ложная информация, клевета, то самым правильным способом является решение такого вопроса через суд. Тем не менее, если проблемы, поднятые блогером, действительно серьезные, если он переживает душой за культурное наследие, то, на самом деле, это помощь Кенгашу.

Интересно, на чьей стороне сами депутаты?…Я не думаю что, Никита оклеветал депутатов в преступлении и в хищении 4 миллионов 200 тысяч долларов, — подметил деятель.

Блокировка платформы TikTok. В феврале  на официальном сайте социал-демократической партии «Адолат» появилось предложение полностью заблокировать популярную платформу TikTok без возможности дальнейшего ее использования с помощью VPN.

Если TikTok вреден, его необходимо превратить в полезный ресурс. Я думаю, что для всех будет выгоднее и правильнее не ограничивать деятельность таких компаний, а плотно с ними работать, налаживать сотрудничество. С этой целью сегодня у нас была очень продуктивная онлайн-встреча с вице-президентом TikTok, и другими высокопоставленными должностными лицами компании, — прокомментировал ситуацию Алламжонов.

Тонировка. Предложение снизить плату за тонировку звучит уже на протяжении нескольких лет. Комил Алламжонов также обратил внимание на эту проблему, учитывая, что в последнее время лето в Узбекистане очень жаркое.

Усиливается засуха, с каждым днём становится ещё жарче. При этом, если бы машину тонировали бесплатно, все водители и пассажиры были бы благодарны. Это было бы, по сути, проявлением человеческого достоинства, примером заботы о людях. Тонировка должна быть бесплатной, — заключил Алламжонов.


Читайте также: Новый порядок тонировки и техосмотра автомобилей или приятные новости для водителей и пассажиров


Главное из биографии

Образование

Комил Алламжонов — выпускник Государственного института искусств и культуры Узбекистана (2006 год) и Ташкентского государственного экономического университета (2010 год).

Карьера

  • работал главным специалистом, сотрудником информационной службы МЧС;
  •  в 2005—2009 годах — и. о. руководителя информационной службы Государственного налогового комитета, до этого — главным специалистом информационной службы ГНК;
  • с 2009 по 2013 годы занимал должность руководителя информационной службы — пресс-секретаря председателя комитета;
  • В 2019 по занял должность Директора Агентства информации и массовых коммуникаций

Самые яркие, интересные и насыщенные дни моей жизни прошли именно в АИМК. Государственная служба стала мне отличной школой. Надеюсь, что общественный путь, который мы выбрали, станет также богат на события, В любом случае интересы народа и страны остаются главной целью, — поделился Комил Алламжонов.

  • в 2018 году Комил Алламжонов, будучи пресс-секретарем главы государства, стал одновременно заместителем руководителя администрации президента;
  • 31 января 2020 года решением, принятым согласно уставу Общественного фонда, Алламжонов Комил Исмоилович был избран председателем Попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа.

Главная цель Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа — дальнейшее развитие средств массовой информации, содействие реализации прав журналистов и блогеров, усиление роли общественных институтов в укреплении свободы слова в стране, содействие дальнейшему улучшению международного имиджа Узбекистана.

26 июля 2022 года Комил Алламжонов был назначен заместителем руководителя Администрации президента.


О проектах

В 2008-2009 годах Комил Аламжонов стал инициатором создания газеты для налоговых экспертов «Солик Инфо» («Soliq Info»), а затем стал создателем БЭМ — программы по автоматизации бухгалтерской деятельности. Данные проекты получили одобрение и поддержку со стороны ГНК. Так, был проведен семинар, на котором участники получили подробную информацию о возможностях, предоставляемых при использовании таких программ, как «БЭМ» и «Солик Инфо».

  • Негосударственный канал Milliy TV, который ведет вещание с сентября 2016 года, также основан Комилом Алламжоновым.

Также Алламжонов является основателем Ташкентского инновационного экзаменационного центра по сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения Toshkent Imtihon Markazi.

Сегодня в Ташкенте коррупция, связанная с получением прав, сведена к нулю. Различные звонки, привлечение связей, знакомых при получении водительских прав — все это сведено к нулю. И сегодня в Ташкенте только те, у кого есть знания, получают права и выезжают на дороги, — заверил Алламжонов.

Совсем недавно он дал интервью проекту Alter Ego, в котором рассказал о возможных обманах в сфере принятия экзаменов и о том, что главный бенефициар коррупции в области ПДД все — общество, автошколы и ответственные лица, которые принимают экзамен.


Читайте также: Неутешительная статистика среди выпускников автошкол и ужесточение наказаний за нарушение ПДД


26 июля стало известно, что Комил Алламжонов взялся за финансирование школы №134, в которой сам обучался.

Мы хотим здесь все преобразовать: от спортивной площадки до качества преподавания, учитывая повышение квалификации учителей, усовершенствование обучающих материалов. То есть преобразовать школу в площадку для апробирования и использования новых технологий, — заявил Комил Алламжонов.

Примечательно, что в школе планируется реализация большого проекта в сфере школьного образования и создание специальной лаборатории.


«Алламжонов виноват»

В 2021 была издана книга Комила Алламжонова «Алламжонов виноват». Она автобиографична, в ней Комил Алламжонов делится опытом работы в государственных ведомствах, например, в пресс-службах Министерства чрезвычайной ситуации, Государственного налогового комитета и аппарата президента. Автор рассказывает и о том, как создавал свои проекты, а также размышляет о свободе слова и о концепции мирного неба. Книга Алламжонова массово распространилась и вызвала общественный резонанс. Только за два дня 2143 книги были розданы учащимся.

Книга написана для молодых людей, стремящихся найти свой путь, свое место в жизни. Я попытался опровергнуть пустую болтовню о том, что все в этом мире покупается, и без связей ничего нельзя достигнуть. Эта книга станет толчком-мотиватором для тех, кому не хватает уверенности в себе, ободрением для тех, кто поставил перед собой большие цели и задачи, пособием для самостоятельного обучения для тех, кто считает, что у них нет условий для получения знаний, — подчеркивал Алламжонов на презентации книги.

Издана книга бывшего пресс-секретаря президента Узбекистана, председателя попечительского совета общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комила Алламжонова «Алламжонов виноват».

В книге также затрагивается вопрос везения и судьбы.

До того момента, как я решил написать книгу, всегда думал, что я очень везучий человек. Мне казалось, что в жизни меня сопровождает только удача, ведь сейчас я сижу за письменным столом в уютном доме, с семьей, у меня успешный бизнес и интереснейшие проекты. Кто же я, как не любимец судьбы? Но когда стал перебирать события моей жизни, то вдруг увидел, что мне не везло в три-четыре раза чаще, чем везло. Столько было провалов на одну удачу, что назвать это абсолютным везением невозможно.

Убедительной причиной написать книгу, как утверждает автор, стало желание поговорить с теми, кому хочется сказать нечто важное.

С теми, кому сейчас от пятнадцати до тридцати. Кто смотрит на мир и думает: «Что мне делать дальше? Как жить в этом постоянно меняющемся обществе? Как выжить? Есть ли у меня шансы стать большим человеком без всякой поддержки и протекции? Кому я нужен, и сбудутся ли мои мечты?» Я расскажу вам о себе. Что помогло мне вырасти и стать тем, кем я сейчас являюсь, — пишет Комил Алламжонов в предисловии книги.

Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

16:10
В Японии поддержанные машины начали стоить дороже новых

В Японии поддержанные машины начали стоить дороже новых

16:00
Пыльные бури, деградация почв, сокращение водных ресурсов: путь Узбекистана в борьбе с изменением климата

Пыльные бури, деградация почв, сокращение водных ресурсов: путь Узбекистана в борьбе с изменением климата

12:10
Шах и мат: как команда шахматистов из Узбекистана впервые одержала победу на Всемирной шахматной олимпиаде

Шах и мат: как команда шахматистов из Узбекистана впервые одержала победу на Всемирной шахматной олимпиаде

20:12
«Конституция гарантирует, государство обеспечивает, суд защищает»: все о реализации прав и свобод граждан

«Конституция гарантирует, государство обеспечивает, суд защищает»: все о реализации прав и свобод граждан

17:56
Развитие ИКТ — залог сокращения безработицы: о положительных эффектах и тенденциях в IT-сфере

Развитие ИКТ — залог сокращения безработицы: о положительных эффектах и тенденциях в IT-сфере

14:10