17:47 | 3.8.22

20-часовой визит Нэнси Пелоси на Тайвань: итоги встречи с администрацией острова, действия КНР и реакция глав стран

Взгляд.uz разбирает, почему прибытие спикера Палаты представителей США вызвало недовольство со стороны КНР и как прошел визит в Тайвань.

20-часовой визит Нэнси Пелоси на Тайвань: итоги встречи с администрацией острова, действия КНР и реакция глав стран

2 августа Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла в Тайвань. Одна из главных целей ее визита на остров — «продемонстрировать поддержку Тайваню».

Когда власти КНР узнали о скором прибытии Пелоси, в провинции Фуцзянь стартовали военные учения, все вылетающие из этого региона рейсы отменили, аэропорт Тайбэя Таоюань «заминировали», в море вышли китайские авианосцы, на пляжах начала скапливаться военная техника и военнослужащие НОАК.

  • Китай также ввел дисциплинарные меры в отношении «Тайваньского фонда за демократию» и «Фонда международного сотрудничества и развития». Теперь им запрещено сотрудничать с организациями, предприятиями и частными лицами материкового Китая.

Китай и Тайвань

Исторически между Китаем и Тайванем складывались напряженные отношения. И хотя сейчас Тайвань демонстрирует признаки суверенитета и управляется собственным правительством, Китай признает Тайвань собственной территорией. Суверенитет Тайваня признают только 14 стран.

В МИДе Китая выразили решительный протест и осуждение, заявило, что это серьезно нарушает принцип «одного Китая» и положения китайско-американских коммюнике.

Сама же Пелоси придерживается другой точки зрения.

Наш визит является одним из нескольких визитов делегаций Конгресса на Тайвань, и он никоим образом не противоречит давней политике США, проводимой в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем от 1979 года, совместным коммюнике США и Китая и шестью документами с (соответствующими) заверениями.

Нэнси Пелоси по итогам встречи с главой администрации острова Цай Инвэнь также прокомментировала причину «большой шумихи» вокруг ее визита на Тайвань.

Важно отметить, что некоторые члены Конгресса США совершали поездки в Тайвань ранее в этом году. Полагаю, власти КНР — подняли большую шумиху, потому что я спикер. Не знаю, было это причиной или предлогом.

По итогам встречи, Президент Тайваня Цай Инвэнь вручила спикеру палаты представителей США Нэнси Пелоси орден Благожелательных облаков за заслуги в продвижении отношений Вашингтона и Тайбэя.

3 августа Нэнси Пелоси покинула Тайвань и направилась в Сеул — в следующий пункт назначения в ее турне по региону.


Реакция МИДа

В МИДе КНР отметили, что «проблема Тайваня» возникла из-за слабости и хаоса, которые царили в стране в тот момент, и выразил уверенность в том, что этот процесс «закончится омоложением нации в будущем.

Соединенным Штатам не следует фантазировать о том, чтобы воспрепятствовать великому делу воссоединения Китая. Тайвань является частью Китая. Национальное воссоединение является общей тенденцией и исторической неизбежностью.

Более того, в сообщении говорится о грубом вмешательстве США во внутренние дела других стран.

  • Пекин «никогда не оставит места» расколу и вмешательству внешних сил вне зависимости от того, каким образом США «потворствуют независимости Тайваня».

Реакция глав стран

Страны отреагировали на прибытие Нэнси Пелоси в Тайвань по-разному.

США. Бывший Президент США Дональд Трамп назвал Пелоси «безумной».

От нее всегда одни неприятности. Ничего из того, что она делает, не заканчивается хорошо.

Россия. Пресс-секретарь США Дмитрий Песков заявил, что в Москве понимают чувствительное отношение Пекина к проблеме Тайваня.

Путь конфронтации, который избрали США, не сулит ничего хорошего. Здесь только можно выразить сожаление.

Глава российского МИД Серегей Лавров также прокомментировал ситуацию.

Визитом спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань Штаты пытаются доказать всему миру свою безнаказанность — «что хочу, то и ворочу».

По поводу ситуации высказываются также известные СМИ. Так, например, автор Томас Фридман из The New York Times считает, что ничего хорошего из визита Пелоси на Тайвань не выйдет.

В результате этого чисто символического визита Тайвань не станет безопаснее и не начнет процветать — зато может произойти немало плохого. Например, не исключен военный ответ Китая, из-за чего США могут оказаться втянуты в опосредованные конфликты с ядерной Россией и ядерным Китаем одновременно.

В Германии в журнале Der Spiegel опубликована статья, в которой говорится, что визит главы Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси стал лишь непосредственным триггером и толчком для нового взлета напряженности.

Правда, и команда Пелоси сделала все, чтобы держать китайскую сторону и весь мир в напряжении и неведении.


Реакция Узбекистана 

4 августа Министерство иностранных дел Узбекистана сделало заявление по напряженному кризису вокруг Тайваня, передаёт«Дунё».

Согласно сообщению, Узбекистан последовательно поддерживает политику «одного Китая», суверенитет, территориальную целостность КНР, в соответствии с общепризнанными нормами и принципами международного права.

Узбекистан выражает надежду на скорейшее снижение возникшей напряжённости, — говорится в сообщении.

Сбор, сортировка, переработка и утилизация: как реформируют систему обращения с отходами

Сбор, сортировка, переработка и утилизация: как реформируют систему обращения с отходами

18:40
Конкурентов Tesla будут производить в Узбекистане

Конкурентов Tesla будут производить в Узбекистане

18:30
Правила заключения договора франшизы на использование престижных гостиничных брендов и получения субсидий

Правила заключения договора франшизы на использование престижных гостиничных брендов и получения субсидий

18:09
Выйти из кризисной ситуации и не стать иждивенцем: как должна предоставляться социальная помощь

Выйти из кризисной ситуации и не стать иждивенцем: как должна предоставляться социальная помощь

21:49
Что предусматривает сотрудничество UzAuto Motors с General Motors

Что предусматривает сотрудничество UzAuto Motors с General Motors

21:30
UzAuto расширяет сотрудничество с Китаем

UzAuto расширяет сотрудничество с Китаем

18:00