12:31 | 15.8.22

Автомобили в России резко подорожали

Эксперты подчеркивают, что в настоящее время за некоторые авто дилеры стали просить в три раза больше, чем годом ранее, из-за дефицита новых моделей.

Автомобили в России резко подорожали

Рост стоимости автомобилей в России начался сразу же в марте 2022 года после введения заградительных санкций против Российской Федерации. Многие автоконцерны перестали ввозить транспортные средства из-за рубежа, и в России немедленно возник дефицит новых автомобилей, сообщает автомобильный портал AUTO.MAIL.RU. Эксперты портала подчеркивают, что в настоящее время имеет место явный «дефицит новых автомобилей, и за некоторые модели дилеры стали просить в три раза больше денег, чем годом ранее».

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых машин на российском рынке уже несколько месяцев снижаются — за первые пять месяцев 2022 года продажи упали на 52%, в том числе и из-за «невероятного роста цен». Самый популярный на рынке автомобиль — Lada Vesta — с начала года подорожала на 30%. В дилерских центрах из-за накруток и обязательных дополнительных опций цена может вырасти на 100% и достигает уже 2 млн рублей (по сегодняшнему курсу 351 864 884 сума), отмечает популярный автомобильный портал.

Hyundai Solaris официально стоит в среднем 1,3−1,5 миллиона, однако товарные машины можно найти только по цене 2 миллионов. То же самое касается универсала Lada Largus. По прайсу он стоит от 1,3 млн рублей, а в реальности дилеры отдают машину на 50% дороже (342 970 762 сума). За 2 миллиона рублей продают некогда бюджетные Renault Kaptur c мотором 1,6 л и с механической коробкой передач и передним приводом, — подчеркивает AUTO.MAIL.RU.

За Kaptur с вариатором, а также за дизельный Duster просят 1,95 миллиона рублей. За такую же цену выставлены отечественные внедорожники УАЗ «Патриот» в топовой комплектации с «мульти-рулём», МКПП, мультимедийной системой и легкосплавными дисками. А вот внедорожники УАЗ с автоматом со всеми дилерскими накрутками стоят 3,1 миллиона рублей (545 235 570 сумов).

Среди премиальных брендов ситуация аналогичная. Стоимость японских моделей Toyota RAV4 и Toyota Camry увеличилась за полгода на 23,1% и на 21,4% соответственно. Но автоэксперты выражают надежду на то, что должна произойти коррекция.