12:41 | 15.8.22

Удобный функционал или покупка ради галочки: что думают о подписке пользователи Telegram Premium

Взгляд.uz разбирает, какие преимущества дает платная подписка в мессенджере Telegram и стоит ли ее приобретать.

Удобный функционал или покупка ради галочки: что думают о подписке пользователи Telegram Premium

О запуске платной подписки в мессенджере Telegram стало известно еще в начале мая этого года. В социальных сетях распространилось видео, подписанное ex-разработчиком Telegram. На видео было продемонстрировано, какие возможности предстанут перед пользователями подписки Telegram Premium. При этом сама компания официально анонсировала запуск только в начале июня. 

До сих пор наши лимиты на чаты, медиа и загрузку файлов не имеют равных. И всё же многие просили еще больше увеличить. Проблема в том, что если бы мы сняли все ограничения для всех пользователей, наши затраты на сервер и трафик стали бы неуправляемыми, и вечеринка, к сожалению, закончилась бы для всех, — поделился основатель Telegram Павел Дуров.

Возможности. Как отмечают разработчики мессенджера, платная версия позволяет загрузить файлы объемом до 4 ГБ, скачивать файлы на максимальной скорости, отправлять уникальные стикеры и реакции, использовать дополнительные инструменты для управления чатами. Кроме того, 12 августа команда Telegram объявила и о других новых преимуществах подписки. Так, например, пользователи подписки смогут создавать новые анимированные эмодзи, которые можно добавлять в текст сообщений или подписей к фотографиям и видео. На платформе уже появились первые 10 анимированных наборов с более чем 500 эмодзи. При этом все пользователи могут видеть любые анимированные эмодзи, а также отправлять их в чат Избранное, чтобы попробовать новые анимации — или просто украсить свои заметки.

  • У Premium-пользователей в настройках появилась новая опция: запретить собеседникам отправку голосовых и видеосообщений.
  • Теперь пользователи подписки также смогут поделиться всеми преимуществами с родными, друзьями и коллегами, подарив им предоплаченную подписку на 3, 6 или 12 месяцев — с приятной скидкой.

Стоимость. Покупка премиум версии Telegram в Узбекистане составит около 65 тысяч сумов в месяц. Платная подписка в мессенджере повлекла за собой неоднозначные мнения со стороны пользователей.

В Premium версии увеличились и расширились лимиты, добавились новые функции, но все это неважно — я бы купил подписку, даже если бы она вообще ничего не давала. Это ведь, по сути, донат — кто-то сделал крутой продукт, который тебе нравится, а ты его поддержал деньгами, чтобы этот продукт продолжал выходить, — отметил автор телеграм-канала «Пик Скартариса» Тимурмалик.

Он также добавил, что это решение лучше, чем реклама и продажа персональных данных, так Telegram будет развиваться за счет своих пользователей и останется независимым.

Как общественность отреагировала на введение платной подписки? Мы спросили у пользователей подписки Telegram Premium о том, что дала им подписка и стоило ли ее приобретать.

Приобрел подписку, чтобы поддержать проект. Среди новых функций, которые порадовали, — загрузка файлов до 4 Гб, расшифровка аудио-записей и отключение рекламы. Удобно, что расширились лимиты: количество чатов в папке, количество папок, каналов и групп. Не могу не отметить преимуществ в виде управления чатами, скрытия чатов и автосохранения. Думаю,  буду и дальше пользоваться подпиской. Хотя, многое из нового мне не пригодилось, например, стикеры, активные аватарки и эмодзи, — рассказал Арслан.

Многие пользователи ничего особенного в подписке не увидели.

Кардинальных изменений подписка не принесла. Единственное, файлы стали быстрее загружаться, стало больше прикольных стикеров и, конечно, появилась звездочка около никнейма, — отметил Тахир.

Пользователи также оставили пожелания по доработке некоторых функций подписки.

Плюс и одновременно минус премиум версии — расшифровка аудио-записей. Если с русским и английском языком программа еще справляется, то расшифровка аудио с узбекского языка сильно хромает. В премиум версии есть что дорабатывать, особенно, за ее цену. Например, Яндекс подписка и стоит в два раза дешевле, и пользы больше, — подчеркнул Зафар.

Таким образом, подписку покупают исходя из разных целей: кто-то хочет поддержать проект, кто-то рассчитывает на хороший функционал, кто-то радуется звездочке около имени. Как бы то ни было, с подпиской или без, на данный момент Telegram остается одной из популярных и удобных платформ среди пользователей.