13:57 | 16.8.22

Устойчивость развития общества и государства: о приоритетных направлениях социальной политики

Замдиректора Республиканского центра «Ижтимоий фикр», доктор философии по социальным наукам Виктория Алексеева рассуждает, как можно добиться повышения уровня и качества жизни каждого человека посредством принципов социальной справедливости.

Устойчивость развития общества и государства: о приоритетных направлениях социальной политики

Проект конституционного закона предусматривает внесение изменений в ст.14, которая в действующей Конституции звучит как «государство строит свою деятельность на принципах социальной справедливости и законности в интересах благосостояния человека и общества». Статья в измененном виде выглядит как «государство строит свою деятельность на принципах социальной справедливости и законности в интересах благосостояния человека и устойчивого развития общества».

Изменение, которое предложено включает в себя добавление такого словосочетания как «устойчивое развитие общества». На первый взгляд, изменения незначительны. Но если посмотреть с точки зрения стабильности и возможностей для людей, это серьезно меняет суть данной статьи. Поскольку, настоящим закрепляется намерение государства укрепить достигнутые результаты реформ и продолжить начатое. Это в свою очередь понимается как вера в будущее, возможность планирования и понимания, что достигнутое будет укреплено, что и будет подразумевать определенную устойчивость, то есть фундаментальность.


В международной практике сущность устойчивого развития понимается как комплекс мер, нацеленных на удовлетворение текущих потребностей человека при сохранении окружающей среды и ресурсов, то есть без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Практика показывает, что длительное глобальное развитие экономики, нацеленное только на максимизацию прибыли и минимизацию издержек, привело к серьезной деградации природной, социальной и даже духовной среды. Экологические проблемы, глобальное изменение климата, социальное и гендерное неравенство — одни из глобальных вызовов, с обострением которых столкнулись страны в конце XX — начале XXI века. Это и стало основой понимания необходимости изменения подхода ко многим проблемам, которые нарушают устойчивость развития всех систем в мире.

Вопросы устойчивого развития общества обсуждаются международным сообществом на протяжении 40 лет. Инициированные программами ООН цели в области устойчивого развития — это глобальный призыв к действиям по сокращению бедности, вниманию к сохранению окружающей среды, сокращению социального неравенства, повышению уровня и качества жизни каждого человека.

Узбекистан выразил приверженность данным целям и совместно с ООН работает над достижением Целей устойчивого развития в соответствии с национальными стратегиями и программами. С этой целью правительство одобрило и приняло резолюцию о Повестке дня на период до 2030 года и включает в себя 16 национальных ЦУР, 125 задач и 206 индикаторов.

В Стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы отражены принципы социальной справедливости, реализация которого направлена на устойчивое развитие общества. Среди приоритетных направлений можно выделить превращение принципов справедливости и верховенства закона в основополагающее и необходимое условие развития страны, ускоренное развитие национальной экономики и обеспечение высоких темпов роста, проведение справедливой социальной политики, развитие человеческого капитала, обеспечение духовного развития и поднятие данной сферы на новый уровень, подход к глобальным проблемам исходя из национальных интересов. Все эти взаимосвязанные компоненты в совокупности позволяют говорить об устойчивом развитии не только общества, но и соответственно государства.

Возвращаясь к изменению в статью 14 Конституции, нужно обратить внимание на глубокий смысл, заложенный в данной статье – в центре внимания государства стоит человек и это естественно, так как основной принцип реформирования – Во имя чести и достоинства человека.

Этот принцип возможно реализовать через верховенство права и учет интересов каждого гражданина, то есть приоритетным в государстве является именно человеческий ресурс.