13:47 | 16.8.22

В Самарканде открылся международный скульптурный симпозиум

На симпозиуме скульпторы из 8 стран будут создавать работы в течение трех недель на площади в парке «Ватанпарвар».

В Самарканде открылся международный скульптурный симпозиум

5 августа состоялось открытие Международного скульптурного симпозиума «Самарканд-2022». Симпозиум организован Министерством туризма и культурного наследия, хокимиятом Самаркандской области и Творческим союзом художников Узбекистана.

Открыл мероприятие министр туризма и культурного наследия Азиз Абдухакимов.

Открыл мероприятие заместитель премьер-министра-министр туризма и культурного наследия Азиз Абдухакимов.

Этот скульптурный симпозиум был организован по инициативе Президента нашей страны Шавката Мирзиеева, – сказал заместитель премьер-министра. — Его цель – чтобы представители государств-членов ШОС в ходе саммита, обсуждая геополитические вопросы, могли насладиться особым духом Самарканда, воплощенным в произведениях искусства современных мастеров.

Кроме того, благодаря этому симпозиуму молодым скульпторам предоставлена возможность наблюдать работу опытных зарубежных коллег, совершенствуя свое мастерство. 

Я думаю, что создаваемые в течение симпозиума произведения искусства останутся в истории и будут напоминанием о том, что в Самарканде состоялось такое историческое событие, как саммит ШОС.

Азиз Абдухакимов также поблагодарил зарубежных скульпторов за визит в Самарканд.

Выступая на церемонии открытия, председатель Творческого союза художников Узбекистана Ибрагим Валихожаев отметил значимость симпозиума и высоко оценил работу отечественных и зарубежных скульпторов.

Также своими впечатлениями от мероприятия поделилась скульптор из Казахстана Улжан Джаугашева.

В камнях воплощена вся тайна, красота и история Вселенной. А мы должны вынести эту красоту на поверхность. Я хочу через свою работу на симпозиуме показать людям, в каком чудесном мире мы живем, – сказала она.

Для справки, в симпозиуме принимают участие скульпторы из Узбекистана, Ирана, Индии, России, Грузии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Свои шедевры они будут создавать в течение трех недель на площади в парке «Ватанпарвар». Затем эти произведения искусства украсят улицы Самарканда.