16:46 | 26.8.22

Масштабные реформы затронут сферу жизнеобеспечения Каракалпакстана: меры по развитию региона

Взгляд.uz разбирает, что предусматривают предстоящие реформы.

Масштабные реформы затронут сферу жизнеобеспечения Каракалпакстана: меры по развитию региона
Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

26 августа Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отбыл в город Нукус для участия в сессии Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан. За 6 лет  были приняты 31 указ и решение, направленные на всестороннее развитие Каракалпакстана. Этим развитие региона не ограничивается. Планируется провести коренные реформы, основанные на благородном принципе «За человеческое достоинство». Результаты данных реформ должны отразиться в каждом городе, районе и селе Каракалпакстана.


Читайте также: Выплаты врачам, новые авиарейсы и большие планы на Муйнак: итоги первого дня визита Президента в Каракалпакстан


Как изменится жизнь каракалпакстанцев и какие меры по реформированию различных сфер общественной жизни будут приняты? Коротко о главном из сессии Жокаргы Кенеса.


Проблемы

В феврале 2022 года правительство выделило 1,5 трлн сумов на развитие региона по всем направлениям. Уровень обеспечения водоснабжения в Каракалпакстане увеличился с 40% до 68%. Показатель охвата дошкольным образованием также возрос с 32% до 76%. В два раза увеличился доход на душу населения. Тем не менее, есть много других проблем, с которыми и по сей день сталкивается население Каракалпакстана. Шавкат Мирзиёев на сессии назвал причину основных проблем.

Несмотря на все усилия и огромные средства, выделяемые Каракалпакстану, остаются проблемы, негативно влияющие на настроение населения. Это связано с тем, что некоторые несправедливые и нечистые лидеры не осознали благородной концепции «прислушиваться к народу, действовать во благо народа». Некоторые руководители допускают ситуацию неэффективного расходования средств, направленных на обеспечение благосостояния нашего народа, не использования созданных возможностей, не работы своей жизнью на благо страны. Даже сегодня население по-прежнему сталкивается с такими проблемами, как отсутствие водо — и энергоснабжения, состояние внутренних дорог, безработица и высокие цены.


Читайте также: Сохранение Арала, вовлечение женщин во все сферы деятельности и развитие бизнеса: как прошел второй день визита Президента в Каракалпакстан


Новый Председатель

Мурата Камалова освободили от должности председателя Жокаргы Кенеса Каракалпакстана в связи с состоянием здоровья. На пост председателя Жокаргы Кенеса представили Аманбая Орынбаева. Кандидат озвучил планы и предложения по развитию региона.

  • Он обратил внимание на проблемы в Каракалпакстане в части развития предпринимательства, развития аграрного сектора, увеличения промышленных проектов, развития инфраструктуры, социальной защиты населения, образования и поддержки молодежи и свои предложения по их решению.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев одобрил кандидатуру Аманбая Оринбаева, основываясь на его лидерских способностях, патриотизм, человеческие качества и предложения по развитию региона.

Аманбай Оринбаев на избранной должности должен служить народу Каракалпакстана и оправдать оказанное ему доверие, определив справедливость, верность, честность, ответственность, инициативу и самоотверженность как самое важное, — заключил глава государства.


Инфраструктура

Намечены масштабные планы по реконструкции и ремонту. Так, около 160 млн долларов привлекут на реконструкцию участка автомобильной дороги «Гузар — Бухара — Нукус — Бейнеу», проходящей через три района Каракалпакстана. 1500 км водопроводных сетей, более 150 колодцев, насосных и водонапорных станций будут отремонтированы. В каждом городе и районе Каракалпакстана начнется ремонт внутренних дорог. На это выделят достаточный штат работников, необходимые средства и технику. Более того, за два месяца будет разработана отдельная программа развития международных и внутренних автомобильных дорог региона.

  • Среди планов по строительству — создание канализационных сетей в Нукусе, в центрах Тахиаташского и Ходжейлинского районов, а также обновление 128 трансформаторов и около 7500 металлических и деревянных опор.

Для решения проблемы водоснабжения выделят субсидии до 15 млн сумов. Средства пойдут на бурение и эксплуатацию каждой скважины, а также на другие меры.


Читайте также: Даешь прогресс: задачи по развитию Каракалпакстана


Социальная защита

Для обеспечения социальной защиты населению будет предпринят ряд мер, в частности:

  • нуждающимся семьям выделят 600 тысяч сумов для покупки газа, угля, продуктов или других необходимых нужд;
  • с 15 сентября восстановят 50% скидку на приобретение железнодорожных и авиабилетов по региону для пенсионеров и инвалидов;
  • превышение плана по налогу на добавленную стоимость до 2025 года будут оставаться бюджете Каракалпакстана;
  • выделят дополнительно 5 трлн сумов на строительство детских садов, школ и медицинских учреждений в ближайшие 5 лет.

На сессии Жокаргы Кенеса обсуждался и вопрос предоставления земельного участка под строительство индивидуального жилья для населения Каракалпакстана.

Мы покончили с практикой выдачи земли под жилье, и в других регионах такой возможности нет. Однако я готов сделать исключение, учитывая обращения жителей Каракалпакстана, — заявил шавкат Мирзиёев.


Молодое поколение

Для поддержки и развития потенциала молодежи принято решение вводить кредиты, организовывать различные курсы и создавать моноцентры. Так, планируется:

  • ввести кредиты на срок до 7 лет для молодых предпринимателей Каракалпакстана;
  • создать благоприятные условия для организации курсов обучения иностранным языкам и информационным технологиям для молодежи и женщин на вакантных государственных объектах, передать эти объекты предпринимателям в безвозмездное пользование на срок до 5 лет. Пустующие здания и помещения из госфонда предложено использовать для организации обучения иностранным языкам и IT;
  • создать и организовать деятельность 4-х моноцентров «Ишга мерхамат» в Кунгиротском, Нукусском и Чимбойском районах;
  • ввести 6500 квот приема во все вузы Узбекистана только для молодежи из Каракалпакстана.

Начнется подготовка дополнительных кадров в базовой докторантуре в областях экологии, сельского хозяйства, ирригации, строительства.


Предпринимательство

Количество субъектов предпринимательства в области увеличилось вдвое. Более того, запущено около 4500 инвестиционных проектов.


Читайте также: Природные объекты, достопримечательности и массовые мероприятия: о туристическом потенциале Каракалпакстана


Сферу предпринимательства и дальше будут поддерживать, в основном, это коснется снижения налогов для бизнеса, а также выделения кредитов, субсидий и компенсаций. Например, будет создана  программа льготных кредитов сроком до 7 лет для молодых предпринимателей Каракалпакстана. Всего на бизнес-программы выделят 650 млрд сумов, на программы семейного бизнеса — дополнительно 200 млрд сумов.

Налоги. Снижение налогов затронет:

  • налог на прибыль — с 15% до 7,5%;
  • налог с оборота — в Нукусе с 4% до 2%, в отдалённых районах — с 1% до 0,5%, в остальных районах — с 2% до 1%;
  • ставки земельного и имущественного налогов — вдвое по отношению к действующим.

До 2025 года все средства, собранные сверх плана по НДС в Каракалпакстане, будут поступать в бюджет республики.

Инвестиции.

В регионе планируется создать центр поддержки инвесторов, который предназначен для помощи предпринимателям с подготовкой документации по проектам, с получением кредитов, субсидий и компенсаций, с выводом продукции на рынки. Центр будет оказывать помощь на безвозмездной основе.

При центре в Нукусе будет создан промышленный технопарк площадью 10 гектар, а в Кегейли и Ходжейли — новые молодежные промзоны. 

До 2027 года государство будет возмещать 70% расходов на транспортировку по Узбекистану материалов, из которых предприятия Каракалпакстана выпускают экспортную продукцию.

Сельское хозяйство. В аграрной сфере также предстоят изменения. Например, до конца года сократят 6 тысяч 620 га хлопковых и зерновых земель, в следующем году — 6 тысяч га. Данные земли в итоге начнут сдаваться в аренду населению. 200 миллиардов сумов выделят фермерам и 50 миллиардов сумов — крестьянам. Эти средства пойдут на расходы по посадке сельскохозяйственных культур.


Читайте также: Уровень жизни в Каракалпакстане и комплексное развитие региона: основные показатели