15:53 | 27.8.22

Развитие малого бизнеса: какие гарантии государство предоставит предпринимателям

Эксперт-экономист Дарья Ильина рассуждает, как малый бизнес влияет на формирование рыночных отношений и как усилят гарантии защиты прав субъектов предпринимательства.

Развитие малого бизнеса: какие гарантии государство предоставит предпринимателям

Развитию малого бизнеса и предпринимательства в Узбекистане придается большое значение в Узбекистане. Какие стимулы и гарантии в дальнейшем получит предпринимательство рассматривала эксперт-экономист Д.Н.Ильина.


Малый бизнес и частное предпринимательство является основой экономики любой страны, обеспечивая их динамичный рост и развитие.

С обретением Узбекистаном независимости малому предпринимательству была отдана приоритетная роль в условиях перехода к рыночной модели экономического развития.

  • Если в начальный период независимости малый бизнес практически не существовал, то сегодня 54,9% валового внутреннего продукта страны создается субъектами малого бизнеса. Малый бизнес сегодня обеспечивает рабочими местами более 10 млн. человек в стране.

Таким образом, малое предпринимательство стало ведущим сектором национальной экономики с высокой социальной значимостью. Поэтому на настоящем этапе поддержка и стимулирование малого бизнеса получают новое развитие.


Нормативно-правовая база

За последние несколько лет Узбекистан разработал значимые нормативно-правовые акты, направленные на дальнейшее совершенствование и стимулирование развития малого бизнеса и частного предпринимательства, а также организации финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства.

Среди основных изменений в сфере малого предпринимательства Узбекистана  за этот период необходимо отметить учреждение в мае 2017 года Института Уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

  • Это соответствует Указу Президента Республики Узбекистан от 05.05.2017 г. №УП -5037 «Об учреждении института Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства».

Целью являлось усиление гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, предупреждение необоснованного вмешательства государственных органов в их деятельность, укрепление правовых механизмов неприкосновенности частной собственности, а также обеспечение принципа приоритета прав субъектов предпринимательства.

В 2018 года был принят Указ Президента Республики Узбекистан от 11.04.2018 № УП-5409 «О мерах по дальнейшему сокращению и упрощению лицензионных и разрешительных процедур в сфере предпринимательской деятельности», согласно которому были объединены лицензии и разрешения по 38 видам деятельности (сокращены до 17), таких как: проектирование, строительство и эксплуатация сетей телекоммуникаций, мостов и тоннелей, оборонных объектов и т.д. Кроме этого сокращены сроки рассмотрения выдачи лицензий и разрешений по 25 видам деятельности, среди них ветеринарная деятельность, перевозка пассажиров и грузов, профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг и т.д.

Другим важным событием в развитие малого бизнеса Узбекистана является создание Агентства по развитию предпринимательства при Министерстве экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан, которое было организовано в целях исполнения Указа Президента Республики Узбекистан от 13.08.2019 г. №УП-5780 «О дополнительных мерах по усилению защиты частной собственности и гарантий прав собственников, коренному совершенствованию системы организации работ по поддержке предпринимательских инициатив, а также расширении доступа субъектов предпринимательства к финансовым ресурсам и производственной инфраструктуре».

Также в рамках реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, которая обеспечивает последовательный рост сферы предпринимательства посредством существенного упрощения процедур ведения бизнеса, улучшения инфраструктуры и расширения финансовых источников для субъектов предпринимательства. В 2021 году функции Агентства были расширены, а оно преобразовано в Агентство по работе махаллабай и развитию предпринимательства.


Открытый диалог

На прошедшем 22 августа Открытом диалоге Президента с предпринимателями, Президент Узбекистан Ш.М.Мирзиеев подчеркнул важность развития предпринимательства для дальнейшего развития нашей страны и выдвинул инициативы по поддержке представителей этой сферы по 5 направлениям:

Первое направление — определение особого подхода к поддержке предприятий с разделением их на категории. Предприятия будут классифицироваться по их годовому обороту и относиться к следующим категориям:

  • субъекты с годовым оборотом до 1 миллиарда сумов — микробизнес;
  • субъекты с годовым оборотом до 10 миллиардов сумов — малый бизнес;
  • субъекты с годовым оборотом до 100 миллиардов сумов — средний бизнес.

Основная суть этой классификации – это стимулирование предприятий к дальнейшему развитию путем предоставления налоговых и других льгот.

Вторая инициатива — создание удобной системы финансирования для расширения деятельности предпринимателей, реализации ими новых проектов.

Третье направление – создание достаточных условий, инфраструктуры и гарантированного рынка.

Четвертое направление — защита имущественных прав предпринимателей. Отныне отмена решений о выделении земли и имущества будет осуществляться только в судебном порядке.

Пятое направление связано с вопросами контроля за деятельностью предпринимателей и привлечения их к ответственности. Будет объявлен трехлетний мораторий на введение новых видов ответственности и мер наказания в отношении предпринимателей. Также, в случае принятия новых актов законодательства, накладывающих на предпринимателей новые обязанности, в течение 6 месяцев предприниматели не будут наказываться за допущение ошибки.

Дополнительно закрепит эти инициативы и позволит их эффективную реализацию проводимая Конституционная реформа, в рамках которой планируется внести множество поправок для создания новых гарантий предпринимателям по таким направлениям как борьба с монополиями, развитие конкуренции и защита частной собственности.

Успешная реализация предлагаемых инициатив и реформ даст мощный толчок дальнейшему развитию предпринимательства в Узбекистане, что в свою очередь создаст условия для улучшения качества жизни населения и обеспечения занятости молодежи.