17:30 | 30.8.22

Какие реформы повлияют на охват высшим образованием девушек

Доктор философии по социологическим наукам Виктория Алексеева рассуждает о задачах, направленные на обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек в Узбекистане.

Какие реформы повлияют на охват высшим образованием девушек

Гендерное равенство, защита прав женщин и девочек и обеспечение паритета возможностей являются важными основами достижения целей инклюзивного роста и развития. Как подчеркивают мировые институты – Всемирный банк, Мировой валютный фонд, структуры ООН, женщины составляют примерно половину населения земного шара и без реализации их потенциала мировая экономика и динамика социального развития никогда не наберут полный ход. Согласно исследованию McKinsey Global Institute, если бы женщины участвовали в экономике так же, как и мужчины, мировой ВВП к 2025 году прибавил бы 26%, или 28 триллионов долларов. Составляя почти 50% населения в трудоспособном возрасте, женщины создают всего лишь 37% глобального ВВП.

В целях организации последовательной работы по реализации и достижению Целей устойчивого развития ООН на период до 2030 года Узбекистан разработал девять задач, направленных на обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин, и девочек. Прежде всего, это ликвидация всех форм дискриминации в отношении женщин и девочек, обеспечение гендерного равенства, участие женщин и равные для них возможности для лидерства на всех уровнях принятия решений в политико-правовой, социально-экономической и культурной жизни страны.


Предпринимаемый меры для исключения дискриминации женщин

За последние годы в Узбекистане приняты гендерно ориентированные законы «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин», «О защите женщин от притеснения и насилия», «Об охране репродуктивного здоровья граждан», «О внесении изменений и дополнений в статью 15 Семейного кодекса», «О внесении изменений в Трудовой кодекс Узбекистана», «О снятии ограничений, связанных с выбором женщинами ранее запрещенных форм трудовой деятельности» и других гендерно ассиметричных положений трудового законодательства.

Так, согласно данным представленным Сенатом Узбекистана, доля женщин в политических партиях составляет – 44%, в сфере высшего образования – 40%, в предпринимательстве – 35%, женщины привлекаются в информационно-коммуникационную, инновационную и инженерную сферу. В 81 министерствах и ведомствах на руководящих должностях достигла показателя 27%.

Важным достижением является изменение в позиции индекса Женщин, бизнеса и права Всемирного банка Узбекистан вошел в число 27 стран, осуществляющих реформы в области прав женщин и гендерного равенства, поднялся на 5 позиций и занял 134 место среди 190 стран (в 2019 году занял 139 место).

На пути к осуществлению гендерного равенства важным шагом является создание условий для получения образования девушками. Поскольку образование является прямым мостом к укреплению роли женщины в обществе. В своей жизни женщины и девушки сталкиваются со множествами препятствий в осуществлении права на образование, среди которых традиционные убеждения о роли женщины в семье, ранние браки, беременность, необходимость ведения домашнего хозяйства, воспитание и уход за детьми. Кроме того, существуют и другие объективные обстоятельства, которые мешают женщинам и девушкам получить образование – географическая удаленность от образовательного учреждения, выбор родителей получать образование мальчиками в семье в силу финансовых обстоятельств, малообеспеченность и др.

Именно поэтому образование женщин и девушек становится той сферой, которая должна быть объектом внимания государства. За последние пять лет, ситуация в этой области серьезно меняется. Например,  в прошлом учебном году в высшие учебные заведения на основе специального гранта были приняты 2000 девушек. В результате женщины составили 60% студентов, поступивших в вузы в прошлом году.

В наступающем новом учебном году впервые будут выдаваться беспроцентные кредиты на 7 лет для оплаты контрактов. На это будет выделено 1,8 трлн сум, в перспективе пяти лет эта сумма составит  8 трлн сум.

Проблема малообеспеченности, которая является фактором, влияющим не в пользу выбора обучения девушки в вузе, будет решена посредством выплаты контрактов на обучение 150 студенток из малообеспеченных семей, а также студенток-сирот из каждой области (всего 2100) из средств местных бюджетов. Также на учебу вне общих параметров приема будут приниматься 500 женщин, имеющих трудовой стаж по специальности не менее 5 лет, но не имеющих высшего образования. Они смогут учиться в бакалавриате на платно-контрактной основе.

Еще одно нововведение, которое ускорит формирование класса высококвалифицированных женщин-специалистов, является на мой взгляд, поддержка женщин и девушек в продолжении образования по специальностям магистратуры и углубление научных знаний в докторантуре. Так, с этого года государство будет компенсировать сумму контрактов девушек, обучающихся в магистратуре – таким образом около 23 тысяч студенток, которые желают продолжить образование в магистратуре получат возможность обучаться за счет средств государственного бюджета.  Кроме того, ежегодно 50 девушек будут направляться на обучение в престижные зарубежные вузы на бакалавриат и 10 — на магистратуру. Научная деятельность женщин будет поощряться за счет выделения дополнительных 300 мест в докторантуру, предназначенных именно для женщин, которые планируют заниматься наукой.

Эти шаги безусловно, являются прекрасной возможностью получить образование женщинам и девушкам вне зависимости от различных обстоятельств. Главное воспользоваться этой возможностью и повышать свой потенциал, поскольку государство направляя свои усилия в сферу образования женщин и девушек, тем самым подтверждает значимость развития потенциала женщин для общества и государства.