15:35 | 1.9.22

$150 миллионов на управление водными ресурсами и обеспечение продовольственной безопасности: проблемы и решения

Взгляд.uz разбирает, с какими вызовами сталкивается Узбекистан и на что пойдет кредит от АБР в размере 150 млн долларов.

$150 миллионов на управление водными ресурсами и обеспечение продовольственной безопасности: проблемы и решения

Азиатский банк развития (АБР) одобрил заем в размере 150 млн. долларов США и грант в размере 3 млн. долларов США для содействия повышению продовольственной и водной безопасности в Узбекистане путем совершенствования управления земельными и водными ресурсами для лучшей производительности сельского хозяйства.


Управление водными ресурсами

Узбекистану, как и всей Центральной Азии, изменение климата угрожает таянием горных ледников, питающих основные реки региона. За последние 50-60 лет площади ледников сократились примерно на 30%. По прогнозам при повышении среднегодовой температуры на 2о С ледники могут потерять до 50% своего объема, при потеплении на 4о С – до 78%.

Среди проблем и вызовов в водном секторе можно отметить:

  •  сокращение объема водных ресурсов в результате изменения климата;
  • увеличение спроса на воду вследствие роста населения и экономики;
  • отсутствие действенных стимулов к экономии воды у водопотребителей;
  • огромные потери воды при ее доставке.

Технологические проблемы использования водных ресурсов связаны, прежде всего, с устаревшей и изношенной инфраструктурой. Изношенность оросительных систем и гидротехнических сооружений, эксплуатируемых в течение десятилетий, высокая энергоемкость и низкая производительность технологического оборудования и конструкций приводят к значительным потерям воды и высоким издержкам ее доставки до потребителей. В результате потери воды в ирригационных сетях составляют 35-40%.


Поддержка АБР

Проект «Управление водными ресурсами в бассейне Аральского моря с учетом адаптации к изменениям климата» обеспечит эффективное использование водных ресурсов путем модернизации отдельных ирригационных и дренажных систем и повышения потенциала страны для лучшего управления ими. АБР также будет администрировать грант в размере 300,000 долларов США из своего Фонда технологий высокого уровня.

АБР заинтересован в укреплении управления водными ресурсами в Узбекистане. Страна полагается на ценные трансграничные воды, которые жизненно важны для сельскохозяйственного производства. Это основной источник средств к существованию для половины сельского населения страны, для которого вода является ключевым ресурсом. Данный проект поддержит приоритеты правительства по переходу к выращиванию более ценных культур, улучшению управления земельными и водными ресурсами, а также адаптации к изменению климата, — поделился генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков.

По оценкам, 90% всех водных ресурсов, используемых в Узбекистане, идет на нужды сельского хозяйства, включая орошение пшеницы и хлопка, однако изменение климата влияет на водоснабжение.

  • В рамках проекта будут созданы климатоустойчивые и усовершенствованные ирригационные системы в бассейнах рек Амударья и Зарафшан путем улучшения измерения воды и модернизации существующей ирригационной и дренажной инфраструктуры.

Проект поможет улучшить управление водными ресурсами на фермах, внедрить технологии и расширить практику для повышения продуктивности воды. Он также позволит ирригационным системам адаптироваться к более частому дефициту воды и даст возможность водопользователям лучше справляться с изменчивостью климата. Проект поможет укрепить политический и институциональный потенциал для устойчивого управления водными ресурсами.

АБР также предоставит грант технического содействия в размере 850,000 долларов США для поддержки правительства в реализации ключевых элементов Стратегии управления водными ресурсами и развития сектора ирригации в Республике Узбекистан, таких как ключевые реформы в подсекторах водных ресурсов и ирригации посредством повышения потенциала.


Продовольственная безопасность

В этом году рост цен на продовольствие в мире составит не менее 20%. Ключевыми факторами, влияющими на стремительный рост цен, могут быть:

  • ограничения на экспорт;
  • разрыв транспортно-логистических цепочек.

В августе 2022 года средний уровень цен на потребительском рынке повысился на 0,5 %.

  • За январь-август 2022 года повышение цен в потребительском секторе достигло 7,0 % при среднемесячном значении 0,8 %;
  • В годовом выражении (относительно августа 2021 года) повышение потребительских цен составило 12,3%;
  • Повышение цен на продовольственные товары за первые восемь месяцев 2022 года достигло 8,5 %, став наибольшим показателем для этого периода за последние три года.

Читайте также: Риски продовольственной безопасности: как будут стабилизировать цены на продукты питания


Сотрудничество Узбекистана с АБР также предусматривает устранение рисков продовольственной безопасности.

АБР является ключевым партнером Узбекистана по развитию и постоянно предоставляет консультации по вопросам политики, инвестиционную поддержку и укрепление потенциала. Этот проект поможет укрепить Министерство водных ресурсов и местные водохозяйственные организации, одновременно помогая фермерам и водопотребителям повысить производительность, — отметил главный специалист АБР по водным ресурсам Фрэнк Радстейк.

АБР стремится к достижению процветающего, инклюзивного, жизнеспособного и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, одновременно поддерживая усилия по искоренению крайней бедности. Созданный в 1966 году, он принадлежит 68 членам — 49 из региона.


Читайте также: Частный сектор, энергетика и инфраструктура: все об амбициозных планах Узбекистана с Азиатским банком развития