Судимость гражданина не должна влиять на права его родственников, – эксперт

Доктор философии по юридическим наукам Людмила Югай рассуждает о предложении включить в Основной закон положение о том, что судимость лица не должна быть основанием для ограничения прав его родственников.

Судимость гражданина не должна влиять на права его родственников, – эксперт

В рамках конституционной реформы главой государства было предложено включить в Основной закон положение о том, что судимость лица и вытекающие из этого правовые последствия не должны быть основанием для ограничения прав его родственников. Общепризнанные принципы и нормы международного права провозглашают равенство всех граждан (людей) перед законом, а также запрещают всякого рода дискриминацию по любым основаниям. Эти положения закреплены во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, а также в других международных документах.

Кроме того, в статье 18 Конституции Узбекистана , провозглашено, что все граждане имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения.

Государство является гарантом недопустимости дискриминации граждан вне зависимости от каких-либо оснований. Происхождение человека, наличие судимости у его родственников не может быть основанием лишения определенных прав.


Для начала необходимо определить понятие судимости. Какие последствия она за собой влечет?

  • Во-первых, в соответствии с уголовным законодательством судимость – это правовое состояние лица, вызванное фактом его осуждения за совершенное преступление.
  • Во-вторых, лицо считается судимым со дня вступления в законную силу обвинительного приговора, которым назначено наказание.
  • В-третьих, лицо, освобожденное судом от наказания, не считается судимым.
  • В-четвертых, судимость имеет правовое значение только в случаях, предусмотренных Уголовным кодексом, и только при совершении лицом нового преступления.

Уголовное законодательство определяет, что никаких иных последствий судимость не имеет и не должна иметь. Тем более для близких родственников осуждённого лица. Должны признать, что общественное мнение до сих пор склоняется к порицанию близких родственников осужденных лиц.

Имели место случаи, когда молодых, квалифицированных и одаренных специалистов из-за осужденных близких родственников не принимали на работу или не назначали на высокие должности в государственные органы. По факту возникала ситуация, когда за ошибку одного члена семьи отвечали его родственники невзирая на их знания, навыки, опыт и умения. Данные обстоятельства являются негативным пережитком прошлого и представляют собой наследие тоталитарного режима 30-х годов.

Истории известны факты, когда люди отказывались от своих родственников, чтобы открыть себе дорогу. Матери через суд лишали родительских прав своих супругов, чтобы у детей в будущем не возникали проблемы.

Кроме того, в статью 78 Трудового кодекса было включено положение о недопустимости незаконного отказа в приеме на работу в связи с судимостью близких родственников. Обществу необходимо пересмотреть отношение к гражданам, имеющих родственников с судимостью. У этих граждан зачастую возникают сложности в трудоустройстве на отдельные перспективные и престижные должности.

Закрепление в статье 26 Основного закона положения о запрете на дискриминацию личности из-за осуждения родственников позволит гарантировать на самом высоком уровне недопущение подобных барьеров для наших граждан и обеспечит принцип справедливости, гуманности и равенства всех перед законом.

Поделиться
Отправить
Твитнуть